Как в человеке формируется безразличие? Как контракты одних жизней влияют на другие с точки зрения эмоций и чувств?
Мы ненавидим боль, но она может быть полезна и часто является сигналом души, адресованным личности. Боль — это знак о том, что у нас есть некая проблема (читай, задача), которую нужно решать.
Это касается как физической, так и психологической боли. Сама по себе боль не является «злом», она лишь отражает то, что происходит в нашей жизни и нашем сознании. В боли мы можем чувствовать себя так, как будто нас разрывают на части, но эти части потом можно пересобрать и эта новая сборка часто будет гораздо более позитивной для нашей эволюции, нежели те состояния, которые изначально привели нас к боли. Таким образом боль можно рассматривать как катализатор трансформаций.
Что вы думаете по этому поводу?
Отрывок сеанса ведомой медитации словами подопечной:
Как оказалось, вся моя жизнь практически в каждом аспекте была пронизана установкой на безразличие. Причём безразличие одновременно в двух смыслах – как приобретённый пофигизм, и как неспособность распознавать, различать, отделять одно от другого. Ценности ничего не чувствовалось: ни ценности жизни, ни ценности отношений, ни ценности достижений, ценности денег, ценности эмоций, дружбы и времени. Во многих аспектах мне было буквально всё равно, что выбрать, я не понимала, чего хочу, и хочу ли чего-то определённого, и даже если хочу, то действительно ли, или это несущественная блажь.
По происхождению установка оказалась многомерной – она сформировалась в этой жизни, как защитный механизм от безразличия близких людей, но основа была заложена давно-давно в неумении ценить то, что дано – это чувства, чувствительность, чувственность и семейное благополучие.
Обнаружилась такая закономерность: у любой программы есть обратная сторона, какой-то дар или качество, которое она закрывает. Здесь способность ценить явилась обратной стороной равнодушия. Работа в сеансе была проделана большая и её итогом стало возвращение способности чувствовать потребность в людях и желание идти на близкий контакт. Кроме того проснулась любовь к собакам, которая ранее была закрыта страхом быть облаянной и покусанной.
Безразличие. Корни в иных жизнях
Когда чистили канал к источнику, я обнаружила, что он какой-то неправильный: кожистый, тёмный, в выпирающими внутрь кольцами и буграми, как на хребте. Он нёс собой энергию шаманской ритуалитики, причём довольно нечистую. По этой энергии вышли на образ двух шаманов, которые кидают в костёр кости, камни и другие предметы, олицетворяющие жителей соседней деревни-племени, и один из этих шаманов – я. Шаману было абсолютно безразлично, что он делает, зачем – он делает это абсолютно ровно, безэмоционально, как какую-то рутинную, не особо приятную работу, но и чувств приятно/ неприятно у него тоже нет, это просто дело, которое надо делать.
Будут ли после этого какие-то негативные последствия – для себя ли, для других – его не волнует, у него нет сочувствия и способности чувствовать тоже. Полная эмоциональная атрофия. Он не злой, он просто безразличный. Он не переживет за людей, которым делает плохо, и не переживает, если так же сделают ему, «что ж, значит, так тому и быть, это справедливо».
Были образы того, как зародилось такое отношение к жизни. Маленьким мальчиком он жил с неродным отцом, который пил и абсолютно не обращал внимания на ребёнка, хотя ему тоже хотелось тепла и внимания. Безразличие, как защитный механизм от боли. И оно же – не способность различать «хорошо» и «плохо», «больно» и «приятно», «нравится» – «не нравится», «делать то» либо «делать это», «заботиться о здоровье» или «забить», «есть деньги» или их нет, «сделать приятное» или «навредить».
Да и вообще были непонятны эти понятия, стёрты между ними границы – абсолютно ровное, безэмоциональное, пофигистичное состояние, понимание мотивов и эмоций на уровне логики и полное отсутствие со-чувствия. И в этом состоянии я узнала себя настоящую. Ведущая привела такой пример: кто-то говорит мне «я тебя люблю», а в ответ вполне может услышать «ну, поздравляю», а ещё «ну, сорян» или даже «сочувствую». И такое действительно в моей жизни было. Я не смогла принять чувства другого человека и даже понять их мотивы, потому что внутри была эмоционально пуста.
В сеансе этому состоянию героя (бурята/ шамана) предшествовало безразличие отца, которое он впитал, как пример. В моей жизни тоже были события, которые привели к подобным выводам и состояниям и они тоже были связаны с отцом. Безразличие – как результат когнитивного диссонанса между словами и действиями, между чувствами и реальностью, как механизм защиты от этой самой реальности. И от контактов с другими людьми. Но все примеры этой установки у меня или моих аспектов были лишь последствиями. Мы же пошли в первопричину.
Не ценишь – значит, потеряешь
Во всей этой истории остался непонятным один момент. Что за странности я обнаружила в канале с Источником, что за «хребет»? Если он – подключка на канале (а именно так он и ощущался), то кому он поставляет мою энергию? В ответ на этот вопрос реальность с бурятом схлопнулась, и передо мной появился мужчина. Достаточно молодой, в пиджаке, костюме и шляпе, темноволосый, он выглядел, как «адвокат дьявола». Он стоял и приветливо скалился улыбался мне, ожидая диалога, и когда дождался, пришёл такой образ. Я увидела себя молодой, смуглой девушкой с густыми каштановыми волосами, которая занимается любовью вот с этим самым «человеком». И в отличие от опыта текущей жизни это было очень ярко, эмоционально, с максимальным погружением и самоотдачей. И ровно в этом самый момент эмоционального всплеска он и забрал мои эмоции – мою чувственность, способность различать и радоваться процессу и результатам любой деятельности.
Показали кадр до того момента. Это был в целом достаточно гармоничный мир, с сильными семейными ценностями. Женщины в этом мире не искали себе реализации вне семьи, и были при этом свободными, раскрытыми, наполненными, умелыми, занимались тем, чем хотели, но не выставляли свои способности на всеобщее обозрение, жили только для рода, для своих мужей и детей – такие у них были ценности. А я не хотела себе такой судьбы.
Я хотела чего-то особенного, не обыденного, выделиться из этой приторно-слащавой счастливой массы и добиться чего-то большего, показать себя всему миру. Я была то ли танцовщицей, то ли актрисой, и на каком-то светском вечере повстречала того «человека», и сказала это ему – что я не хочу быть как все, мне нужно что-то большее, мне хотелось вызова. И он понимал меня, слушал, а потом у нас был секс и он забрал всё, что я не ценила, взамен одарив успехом и признанием. Контракта, как такового, не было, я ничего не подписывала, не оговаривала рамки, он меня ни о чем не спрашивал, но было высказано намерение и был «человек», который, как джин, мог это исполнить.
И вот, в чём шутка: чего бы ни добивалась я потом по жизни, сколько бы оваций ни получала, я могла играть в эмоции, но внутри их не стало, я больше не могла насладиться результатами своего труда. Я не ценила семью, отказавшись от неё «в пользу» величия, и в итоге не получила ни того ни другого. Не осталось того, что греет меня по-настоящему, только потребность в душевном тепле и усталость. В той жизни я не была счастлива, и дальше из жизни в жизнь эта петля всё больше затягивалась, пока понемногу, жизнь за жизнью я не начала возвращать себе свои чувства.
Когда после всех этих образов я снова встретилась глазами с мужчиной в костюме, он мне приветливо улыбался и говорил глазами «наконец-то ты поняла, я рад». Я расторгла с ним контракт и попросила вернуть моё. Улыбнувшись ещё шире он достал из внутреннего кармана пиджака красивые часы на цепочке и отдал мне. «Что это?» – спросила я. «Это твоя радость» – ответил он, моя способность проживать момент. А потом он просто ушёл. Тот мужчина особо не парился при выборе средств и обстоятельств, ему не нужны были мои эмоции, ему нужно было, чтобы я усвоила урок «ценить то, что есть», «быть внимательнее со своими желаниями», и не важно было, как скоро это произойдёт, и к каким последствиям это меня приведёт – это лишь мой выбор и моя ответственность.
После сеанса
Во мне проснулась потребность в людях, желание быть с человеком (не каким-то конкретным), трогать его, обнимать, видеть, быть рядом, а не только общаться на уровне сознания. До этого я либо активно избегала физического контакта, либо играла в него, потому что так принято вести себя в социуме, но внутри отклика не было. А сейчас появилась именно потребность в человеке и его тепле…
Читаем по теме:
Урок безразличия и магический предохранитель
Об управлении, равнодушии и безусловной любви
Принятие — основная проблема отношений
Как Дух, Душа и Личность влияют на жизнь человека
Эмоции, чувства и мысли — наши и не наши
Telegram
ВКонтакте
YouTube
Дзен
Задать вопрос администратору: seans@metaisskra.com
Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай, описанный через личную призму убеждений, миропонимания и доступных знаний рассказчика в текущем моменте. Эта призма может не совпадать с вашей или существенно отличаться от общепринятых концепций, ибо каждый имеет право на свое индивидуальное восприятие реальности и точку зрения. Частное мнение рассказчика не обязано отражать другие мнения, знания, ожидания и «прописные истины», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса
При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна