Частично устаревшие принципы классического гипноза Эриксона

Рубрики СтатьиОпубликовано

Интересная статья, положения которой применимы ко всем методам гипноза, не оказывающего влияния на свободу воли, а работающего на добровольное расширение сознания и его очищения от наносных программ. Мои комментарии в конце поста

Существует 5 принципов Милтона Эриксона в работе с клиентами, которые помогали ему и его последователям изменять мышление человека:

1.С людьми все Ок. Он гласит, что каждый человек может развиваться и изменяться всю жизнь. Каждый достигнутый уровень развития является опорой для дальнейшего личностного роста. С процессом возрастания личности возникают различные точки зрения, видения ситуации, с помощью которых мы можем анализировать все происходящее и извлекать уроки. Зная, что в каждый момент жизни с нами все Ок, мы видим немного больше, чем видели раньше, то есть выходим за рамки привычного, прежнего. На основе этого имеем возможности выбора.

2.Фокусировка на… Сознание ограничивает наши возможности анализа информации. Гораздо больше мы воспринимаем своим подсознанием. С помощью определенных техник Милтон поворачивал беседу так, что человек мог лучше узнать и понять свои ощущения, сделать правильный для него в этой ситуации выбор. После этого клиент обретает внутренние силы, уверенность в себе, перестает нуждаться в советах посторонних.

3. В постоянном изменении мышления внешнее поведение человека также меняется. Настраивая себя на положительный лад, применяя эриксоновские принципы, человек становится способным помочь сам себе в трудностях, а также может оказывать элементарную терапевтическую помощь другим.

Можно обладать блестящим интеллектом и не иметь великого синтеза, который дает нам прозрение в иную сущность вещей. Часто узкие специалисты особенно блещут интеллектом и полным отсутствием синтеза. Им никакие разъяснения не помогут, ибо ничто так медленно не накопляется, как синтез.(Е.Рерих)

4.Положительное намерение в поведении. Этот принцип гласит о том, что каждое действие человека базируется на хороших намерениях. В определенный момент мы имеем конкретные потребности, которые с помощью некоторых форм поведения удовлетворяем. Через время мы можем уже не понимать, почему приняли то или иное решение или поступили так или иначе. Но если верить, что любое действие имеет положительное намерение, Милтон Эриксон утверждал, что мы будем выходить на новый уровень понимания, влекущий за собой изменение личности.

5. На данном этапе жизни человека он всегда делает наилучший выбор из того, что может проанализировать. У Эриксона не было понятия «плохие решения», он был уверен, что для клиента определенное решение — оптимальное в конкретной ситуации*. Если ориентироваться на «так должно быть», человек постоянно будет о чем-то сожалеть. Эриксон утверждал, что важно понять клиента, ведь он — целостная личность.

Источник

D_А:
*Действительно, плохих решений нет, ибо все есть опыт, но тут возникает вопрос: а не берет ли терапевт на себя роль учителя/ гуру/ проповедника/ решающего, что «хорошо и что плохо» для клиента? имеет ли он право навязывать свою истину (которой не существует, ибо у каждого она своя и будет постоянно меняться, в зависмости от новой информации и состояний)?

В моем личном мнении — нет, не имеет. В старой парадигме («раба божьего») можно было делать такой выбор за человека, но это не приводит к развитию, а лишь делегированию ответственности за свою жизнь, делает его зависимым от чужого мнения, закрывает возможность выбирать «мое/ не мое» и блокирует соответствующие барометры, которые мы обязаны развивать по закону запутывания.

Можно показать дорогу или разные возможные решения, но путь должен быть пройден подопечным, как и его выборы. Иными словами, не просто давать рыбу страждущим, а дать удочку и научить её добывать самостоятельно!

Пришло время людям учиться использовать свой потенциал Творца, открывать его в себе, а не надеяться на внешние источники, ведь все есть в нас самих. Можно помогать, но ни в коем случае не делать зависимым, не навязывать свое мнение, не давать готовых решений, иначе смысла в земном обучении нет никакого.

По теме: Дар божий и почему мы в него не верим?Как найти свое предназначение, кто может на него указать и существует ли оно вообще?Биржа труда Земля или как потеряться в собственной иллюзии
Карл Юнг о своем опыте клинической смерти и вялотекущая шизофрения классической психологии

Добро нельзя просто дать. Его можно только положить на видимое место и отойти подальше, иначе загрызут (с)

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:
ЛУЧШИЕ ПОСТЫ БЛОГА РЕГРЕССИЯ В ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИРЕИНКАРНАЦИЯ | КАРМА | ДЕТИ ЗВЕЗДХРАНИТЕЛИ | СОЗНАНИЕАВТОРСКИЕ СТАТЬИ | ТВОРЕЦ И ТВОРЕНИЕПОДКЛЮЧКИ И ПРЕДИКТОРИСТОРИЯХРОНО | FAQПОСТЫ О ЧИСТКАХ | АВАТАРЫ БОГОВ МАТРИЦА  МНОГОМЕРНАЯ КАРТИНА ПРОИСХОДЯЩЕГОМЕДИЦИНАДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ  ХРОНОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИЛИ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ | ПИТАНИЕ  ВИДЕОДНКГРАДОСТРОЕНИЕ  ЖИВОТНЫЕ |   ОТЗЫВЫ О СЕАНСАХ |
КНИГА ПАМЯТИ ЗВЕЗДНОГО ПЛЕМЕНИ | ARTICLES IN ENGLISH | AUF DEUTSCH  О ПРОЕКТЕ | КУРСЫ ГИПНОЗА

Группы для новостей и обсуждений:   ВКонтакте   Facebook

Теги: , , , , ,

Добавить комментарий