Черные понедельники

Рубрики СтатьиОпубликовано

один евро
Дожили…

По состоянию на 11:00 мск индекс ММВБ опустился на 9,55%

Черные понедельники никогда не происходят просто так. Как и сама биржа, они управляются крупными игроками. В данном случае обвал вызван «страхами инвесторов». Кто эти инвесторы? Крупные банки, фонды и корпорации, которые могли бы переждать накал страстей, а не спекулировать на кризисе. Но такого не бывает. Все боятся за свои 3% прибыли.

Но есть и еще один фактор — электронная торговля. Электронные трейдеры (их называют в индустрии blackbox), работающие на алгоритмах практически без участия человекофф, и сегодня проводящие более 80% всех сделок на бирже.

Дело в том, что в трейдинге есть 2 фактора ценообразования — фундаментальный и технический. Фундаментальный основан на геополитических событиях, внутренних решениях корпораций, и даже погоде. Технический фактор основан на предположении, что рынок подчиняется неким трендам, которые можно предсказать. Именно поэтому трейдеры постоянно сидят перед кучей экранов с графиками — они не просто следят за ценами, а используют массу инструментов для проецирования будущих цен, основываясь на прошлых результатах, что достаточно не плохо работает в краткосрочной перспективе. Но все меняется и рынок непредсказуем, как нам пытаются донести.

1620704_628326983869308_125037267_n

Я помню один инцидент, когда еще работал в трейдинге:

Что-то подобное произошло в Китае в районе 2007 года (не помню точно). Китайская биржа потеряла около 10% на слухах и волны хаоса потекли сначала в Россию, потом Европу по часовым поясам. Биржи ночью не работают, только валютный рынок форекс, поэтому ничего купить или продать нельзя, инвестор обязан дождаться открытия. И тут возникает первый вопрос: если сделки запрещены, то как осуществляется ценообразование в условиях закрытого рынка? Электронными системами, а ими, конечно же, легко манипулировать, но это отдельный вопрос, на который ни один профессионал определенно ответить не может.

Когда волна добралась до штатов, количество электронных сделок было настолько велико, что главный компьютер Нью-Йоркской биржи (NYSE) не выдержал нагрузки и ушел покурить. Пока сервера перезагружали и включали запасные системы, рынок обвалился еще больше, показав примерно ту же картину на графиках, что и выше. Но вот только это было не планомерное падение котировка за котировкой (tick by tick), а «рыночный разрыв» (market gap).

Разрывы сеют панику на биржах и обычно случаются во время выхода новостей, например, во время анонса новой политики ФРС или других центробанков. Но еще большие разрывы происходят тогда, когда на выходных, или прямо перед закрытием рынка, случается нечто непредсказуемое. Например ввод войск в соседнюю страну.

Когда происходит разрыв, большинство электронных систем входят в ступор, т.к. их алгоритмы запрещают торговлю если предыдущая цена отличается от текущей на Н-ную долю % (у каждого своя стратегия).  После определенного времени алгоритм начинает автоматически закрывать те позиции, которые считает рискованными, а также выполнять приказы на продажу, которые обычно ставятся для фиксирования убытков (stop-loss). Люди часто не успевают среагировать и отключить черные коробки.

Как только запасная система NYSE включилась и электронные трейдеры зарегистрировали разрыв, в десятки раз превышающий дозволенный им порог, все они начали хаотическую продажу,  что еще больше обвалило рынок. Далее включился фактор ценообразования — при большом количестве сделок по продаже падает спрос, но растет предложение, следовательно, падают и цены. Далее начинается хаос в головах самих «инвесторов» и снежный ком уже не остановить, что в тот день тоже привело к примерно 10% обвала на пустом месте. Глобально.

Финансовый предиктор.

Как сами понимаете, ни один трейдер мира не задумывается о том, что есть еще и третья сила, о которой никто не знает, но которая стоит над всей этой мышиной возней. Обзовем её условно «финансовый предиктор». Да, конечно, все в курсе про инсайдерские сделки, и каждый трейдер пытается в такой сделке срубить свой куш, но таких случаев мало и их легко вычислить, а в США за это сажают. Надолго.
Потому что монополия на инсайд есть только у предиктора, и никто больше лезть в неё не должен.

Федеральная резервная система является главным щупальцем этого предиктора, но не единственным. Когда председатель ФРС делает объявление о дальнейшей политике резервного банка, весь финансовый мир замирает в ожидании.

В начале анонса председатель делает заявление о ставках ФРС на следующий месяц — это тот процент, на который ФРС собирается поднять или опустить выплаты по своим «займам» для коммерческих банков, которые потом дают кредиты индустриям (обычно в инкрементах 0.25%).
В мое время это делалось 10 раз в год, сейчас не уверен, но вряд ли что-то поменялось.

Если рынок ожидал повышения ставок, допустим, на 0.25%, но происходит их повышение на 0.5% (такое редко, но бывает, особенно в «кризисных» ситуациях), курс доллара взлетает за минуты до 1%. Если, вопреки ожиданиям, ставка опускается, происходит резкое падение. Если аналитикам все-таки удалось угадать следующий шаг, что происходит примерно в 50% случаев, доллар почти не двигается.

Но самое интересное происходит сразу после анонса. Тысячи «аналитиков» сидят в своих офисах с трясущимися руками и анализируют каждое слово председателя, т.к. слова эти далеко не однозначны и этот факт не скрывается. Прямолинейно он не говорит, весь дискурс держится на метафорах и намеках, поэтому каждое слово может иметь несколько значений. Официально это делается для того, чтобы не выдавать слишком много информации, дабы защитить себя от спекулятивных действий внешних экономических врагов.

И тут начинается самое интересное. Перед вами 1-минутный график EURUSD во время выхода новостей ФРС:

eurusd1

В данном случае речь идет о 1 мая 2013. Волатильность была не большой, но это не так важно.  Не знаю, что именно произошло в данном случае, но т.к. картина достаточно обыденная, расскажу на этом примере, потому что сценарий почти всегда один.

Итак, в самом начале пресс конференции делается заявление о повышении ставки на USD. ЕВРО падает с 1.3195 до 1.3167, доллар растет. Далее следует некий дискурс, заставляющий доллар опять упасть, почти до отметки  1.3200. При достижении нужного уровня председатель продолжает рассказывать свои сказки, а финансовые воротилы с вспотевшими лбами принимают это за новый рост и скупаются долларом, продавая евро.

Видите, как за несколько минут график дважды доходил до отметки 1.3167? Эта линия называется «поддержкой». В финансовой парадигме, если цена опускается ниже предыдущего дна (или поднимается выше предыдущего верха — «сопротивления»), рынок должен продолжить в этом направлении. Тут этого не происходит, и цена отскакивает обратно наверх, далее доходя до 1.3222.

Неплохая болтанка для быстрого заработка, не так ли?

Как сами понимаете, каждый участник хочет максимально заработать и защитить свои риски, поэтому ставятся т.н. приказы на покупку или продажу в ключевых точках. Если вы сидите в трейдерской комнате крупного банка, все эти приказы вам прекрасно видны, и вы четко знаете какой эффект они будут иметь на рынок, если исполнятся одновременно, что делает вас практически финансовым гением, по сравнению с сотнями тысяч частных инвесторов по всему миру, не обладающих такой информацией. Вы обладаете техническими данными, что уже дает нехилую фору и трейдеры многих крупных банков часто попадались на махинациях в подобных случаях, но обычно отделывались многомиллионными штрафами.

Если к этому добавить еще и факт владения (манипулирования) фундаментальными данными, как в случае с ФРС, это делает вас финансовым богом!

О мелких аферах в сфере форекса расскажу как-нибудь в другой раз, но сразу поясню: они также изощрены и не дают никакого шанса на выигрыш в долгосрочной перспективе маленькому инвестору, если он не дисциплинирован, не имеет около 5 лет опыта работы и не надеется на годовой доход выше 25%, что уже и так рисковано. Статистически, 75% инвесторов сливают свои счета за первые полгода, а то и раньше.
Поэтому, если вы решили подзаработать на форексе с плечом 1:500, как сегодня многие предлагают, настоятельно предупреждаю о рисках!

Но сегодняшние вопросы таковы:

С одной стороны, ФРС сейчас можно немного подождать, напечатать кучу новых зеленых бумажек и скупить всю оставшуюся в российских руках экономику за бесценок.

Но какова вероятность, что сложившаяся ситуация полностью продумана наперед с финансовой точки зрения, а не только с геополитической?

Быть может на это и были украдены деньги олимпиады — чтобы под шумок выкупить у бегущих с корабля западных инвесторов российские активы?

Быть может поэтому никаких особых боевых действий не происходит, а все было только для вида?*
Ведь если бы войска были введены в среду или четверг, а не в пятницу, разрыв рынка был бы меньше, а ценообразование намного более предсказуемым, что дало бы время на более размеренные шаги, вместо глобальной паники.
*В крупных источниках подобной информации не нашел, поэтому, скорее всего, речь идет об очередной пыли, подобной той, которую ФРС пускает в глаза во время выхода новостей: Премьер Литвы заявил, что Россия выводит войска из Крыма

Может быть в этом их общий план, о котором мы все так долго гадали? Вот только кого «их» — все еще под вопросом…

ЗЫ: как известно, перед событиями 11 сентября 2001, некими неизвестными в больших количествах были скуплены опционы авиа и страховых компаний, которые при падении акций давали огромную прибыль. Если кто-то из читателей обладает информацией о подобных сделках в преддверии текущих событий, прошу сообщить. Заранее благодарю.

ЗЗЫ: Недостижимая вершина лицемерия:

«В XXI веке нельзя так просто взять и под предлогом абсолютно сфабрикованных причин вторгнуться на территорию другой страны». (с) Госсекретарь США Джон Керри

По теме: Рынок форекс и валютные брокеры. Как не стать жертвой


Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай. Частный случай подразумевает также и частное мнение, которое не обязано совпадать с другими мнениями, ожиданиями и «прописными истинами», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса

О методике | Обучение | Запись на сеанс ведомой медитации | Отзывы о сеансах и курсах | Коучинг | Консультация психолога
Психология | Медицина | Реинкарнация | Дети звезд | Авторские статьи | Альтернативная история | Книга Памяти Звездного Племени

Подписка: ВКонтактеВКонтакте FacebookFacebook YouTubeYouTube ОдноклассникиОK.ru InstagramInstagram TwitterTwitter Telegram Яндекс.Дзен

Расписание: Курс 1. энергетическая чистка, связь с хранителями, регрессия: Москва 20, 21, 22, 28, 29 ноября 2020 . Регистрация открыта

Теги: , , , ,
Другие статьи по теме

Добавить комментарий