Массандровский дворец: парадоксы истории, многомерность и очередные намеки на гигантов

Рубрики СтатьиОпубликовано

Осенью побывали в Крыму и посетили пару интересных мест, среди которых Массандровский дворец.
В центре явно находится потайная комната, судя по всему, для ритуалов, в неё не пускают и не рассказывают о ней, но все почувствовали её, да и ход экскурсии подсказал.

В подвал тоже не пускают, по ощущениям там портал и несколько этажей вниз на тонком, да и сам замок на тонком намного больше .

Массандровский дворец
Массандровский дворец императора Александра III расположен в Верхней Массандре на Южном берегу Крыма. Ныне это дворец-музей — филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

Строительство дворца началось в 1881 году по заказу князя Семёна Михайловича Воронцова. Проект в стиле Людовика XIII был разработан Этьеном Бушаром. В 1882 году в связи с кончиной князя Воронцова строительство дворца остановилось.

В 1889 году имение было приобретено Удельным ведомством для Александра III. Архитектор П. К. Теребенев так описал состояние дворца при покупке имения: «Каменное здание в два этажа, частью с подвалом, сложенное из местного известковой породы камня, правильной кладки, хорошо сложенной, крыша цинковая с мансардными окнами; здание состоит из стен, крыши цинковой и по всем помещениям положены железные балки, остальных частей здания не имеется. Стоимость здания по солидности и прочности постройки может быть оценена в 85 тыс. рублей». С 1892 по 1902 год сооружение дворцового ансамбля продолжилось по проекту Максимилиана Месмахера. Максимилиан Егорович сохранил размеры и стиль строения, но, используя новые декоративные материалы и приемы, до неузнаваемости преобразил его, превратив аскетичный рыцарский замок в сказочный терем. Строительством руководил архитектор Оскар Эмильевич Вегенер. Дворец принадлежал Александру III, затем Николаю II. Царствующие особы посещая Тавриду часто наведывались в этот дворец, но никогда не оставались в нем ночевать.

Сфинкс с шариком на входе:

Почти как в Китае:

Кстати, интересные львы есть и в Ливадийском дворце в Ялте, где в 1945 была проведена небезызвестная конференция.

Чье лицо напоминает и что за микрофон/ кляп у него во рту? 0_о

К слову, узнаваемая всем миром фота была сделана прямо в центре портала (зеленый квадрат со снежинкой в стенах замка):

Вернемся к Массандровскому.

Интересный персонаж. В чем лицо и руки? Почему нет ног? Как зовут? Экскурсовод не мог дать внятного ответа, но почему-то настойчиво шло слово Лир.

Гаргульи воют под дудку

Мультяшная гаргулья в Ливадийском:

Полигональная кладка на первом этаже (как и повсюду в Крыму):

По дороге даже есть полусарай с полигоналкой:

Вид с террасы на море:

Орнамент на лестнице внутри:

Прямоугольные орнаменты, лабиринты и узоры из базовых геометрических фигур состоят из диагональных и прямых линий, образующих полосы одинаковой ширины. Все эти мотивы характерны для кельтского декоративного искусства, но есть и другие.

Потолок:

Строгий хранитель

Интересные картинки на стенах.

Что-то на заявленный фейерверк не очень похоже, да и всевидящее око тут не случайно:

Далее обращаем внимание на левую часть, где на стене виден фрагмент картины, на которой человек упал в ноги к сидящему гиганту.

Также интересен вот этот персонаж с рогами и книгой (договором?) в нижнем правом углу:

Василиски в лепнине:

Картина с руинами на заднем плане в стиле уже виденных ранее:

Читаем биографию автора:

Шарлемань (Адольф Иосифович, 1826 — 1901) — баталический, исторический и жанровый живописец, внук скульптора-декоратора Ж.-Б. Боде-Ш., переселившегося в Санкт-Петербург при императрице Екатерине II из Руана, и сын архитектора, воспитанника Императорской Академии Художеств, получил общее образование в училище при санкт-петербургской лютеранской церкви святого Петра и из него в 1848 г. поступил в академию, в которой занимался сперва исторической живописью, под руководством Ф.А. Бруни , а потом баталической в классе Б.П. Виллевальде. Источник

А теперь смотрим его картины (из того же источника), которые были, якобы, нарисованы им за 27 лет до собственного рождения:


Торжественная встреча А.В.Суворова в Милане в апреле 1799 года
Шарлемань Адольф Иосифович


Фельдмаршал А.В.Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 г
Шарлемань Адольф Иосифович

Ну да ладно, может по памяти другой жизни рисовал, или со слов очевидцев.

Вернемся к дворцу:

Дарт Вейдер на камине. За ним и чувствуется тайная комната:

Возможно, орнамент в центре двери намекает именно на неё (+ кристалл):

Вход в комнату, судя по всему, тут. Уж слишком большое пространство стены занимает такая маленькая печь:

Это столовая, в которой изначально ели ту самую дичь, на которую приезжали охотиться. Кухня находится в другом крыле замка.

По теме:

 

Практики | Сеансы | Обучение | Психология
Для новичков и среднего уровня | Для опытных практиков

Telegram  ВКонтактеВКонтакте YouTubeYouTube ОдноклассникиОK.ru  Дзен


Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай, описанный через личную призму убеждений, миропонимания и доступных знаний рассказчика в текущем моменте. Эта призма может не совпадать с вашей или существенно отличаться от общепринятых концепций, ибо каждый имеет право на свое индивидуальное восприятие реальности и точку зрения. Частное мнение рассказчика не обязано отражать другие мнения, знания, ожидания и «прописные истины», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса

При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна

Теги: , , , , , , , ,
Другие статьи по теме

Добавить комментарий