Медитация для детей. Осознанность для маленьких

Рубрики СтатьиОпубликовано

Медитация для детей в виде упражнений. Эти упражнения можно выполнять как в группе детей, так и в паре ребёнок-родитель.

Медитация для детей

Медитация для детей. Упражнения

1. Упражнение «Колокольчик»
Возьмите небольшой колокольчик, позвените им, и скажите детям внимательно слушать колебания звучащей мелодии. Скажите им сохранять тишину и поднять руки, когда они больше не будут слышать колокольчик. Когда они несколько раз выполнят это упражнение, скажите им сохранять тишину ещё минуту после окончания звона колокольчика и уделить пристальное внимание другим звукам, которые они услышат. После пройдите к каждому ребёнку и попросите их вам рассказать каждый звук, который они заметили в течение этой минуты. Это весёлое упражнение помогает им подключиться к настоящему моменту своими чувствами.

2. Игровое дыхание
Дайте каждому ребёнку в руки по плюшевому животному или другому маленькому предмету. Если комната позволяет, пусть дети лягут на пол и положат игрушки себе на живот, если нет, пусть сядут на стульчики. Скажите им минутку дышать в тишине и отметьте, как их плюшевый друг поднимается и опускается, а также любые другие ощущения, которые они при этом замечают. Скажите им, чтобы они представили себе, как мысли, которые приходят к ним в голову, превращаются в мыльные пузырьки и уплывают. Игровая медитация помогает детям найти более спокойные формы игр.

Медитация и осознанность для детей

3. Сжатие и расслабление
В то время как дети лежат с закрытыми глазами или сидят на стульях, скажите им напрячь все мышцы своего тела, как они только могут. Пусть они сожмут пальцы ног и рук, подтянут мышцы вплоть до бёдер, сожмут животы, руки в кулаки и поднимут плечи к головам. Пусть они несколько секунд пробудут в таком состоянии, а затем полностью расслабятся. Это помогает лучше понять момент присутствия тела здесь и сейчас.

4. Расскажите о запахе
Дайте каждому ребёнку что-то ароматное, например, кусочек свежей апельсиновой корки, веточки сирени или жасмина. Попросите их закрыть глаза и вдыхать этот аромат, уделяя всё своё внимание только запаху. Пусть они запомнят этот запах и попробуют его описать. Это помогает развить чувство обонятельной ориентации в действительности.

5. Искусство прикосновения
Дайте каждому ребёнку какой-то предмет в руки: мяч, перо, мягкую игрушку, камень и т.д. Попросите их закрыть глаза и описать свои предметы соседу. После скажите им поменяться предметами с соседом и узнать, правильно ли те догадались. Это упражнение помогает ребёнку научиться изолировать одни их чувства от других и усиливать их ощущения.

6. Упражнение «Пульс». Медитация и осознанность для детей
Скажите детям прыгать вверх и вниз на месте в течение минуты. После скажите им сесть на стульчики и положить руки на сердце. Скажите им закрыть глаза и ощущать сердцебиение, дыхание, и то, что они ещё замечают о своём теле. Это упражнение повышает внимательность к реакциям и ощущениям собственного тела.

7. Упражнение «От сердца к сердцу»
Затем пусть они снова попрыгают минуту, но на этот раз сядут по парам друг к другу и приложат руки к сердцу друг друга. Скажите им закрыть глаза и ощущать сердцебиение, дыхание своего партнёра, и то, что они ещё заметят. Это упражнение помогает детям стать добрее к окружающим и быть к ним более внимательными.

8. Беседа о чувствах
Сядьте и спросите детей, что они чувствуют? Откуда они узнают о своих чувствах? Где эти чувства находятся в их телах? Спросите, какие чувства им больше всего нравятся. После спросите их, что они могут сделать, чтобы их чувства стали более приятными. Напомните им методики, которые они применяли ранее: мыльные пузырьки для грустных мыслей, сжатие-расслабление для успокоения, ощущение сердцебиения для внутреннего спокойствия.

Источник

 


Читаем другие статьи по теме Медитация / Дети:

Хранитель печалей или что делать родителям, если ребенок считает себя существом из другого мира
Телепатия малышей или как наладить связь с ребенком
Родителям на заметку: как блокируются чакры у детей
Будьте как дети
Обучение многомерного сознания или краткое путешествие по матрешке миров
О проблемах заикания, страхах, как взрослые травмируют детей и как это все поправить

 


Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай. Частный случай подразумевает также и частное мнение, которое не обязано совпадать с другими мнениями, ожиданиями и «прописными истинами», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса

О методике | Обучение | Запись на сеанс ведомой медитации | Отзывы о сеансах и курсах | Коучинг | Консультация психолога
Психология | Медицина | Реинкарнация | Дети звезд | Авторские статьи | Альтернативная история | Книга Памяти Звездного Племени

Подписка: ВКонтактеВКонтакте FacebookFacebook YouTubeYouTube ОдноклассникиОK.ru InstagramInstagram TwitterTwitter Telegram Яндекс.Дзен

Расписание: Курс 1. энергетическая чистка, связь с хранителями, регрессия: Москва 20, 21, 22, 28, 29 ноября 2020 . Регистрация открыта

Теги: , ,
Другие статьи по теме

Добавить комментарий