Мифы находятся вне времени и пространства. Точнее, они находятся в своем особом пространстве. Пересказываемые в мифах события происходят вне времени — по нашим понятиям это «всё время». Прямо сейчас Парис дарит яблоко прекраснейшей, Яхве лепит людей из праха, шумно радуется жизни Бахус. Традиция пересказывания мифов подписывает их энергией и формирует их реальность. Она проецируется на людей, которые проживают те же самые ситуации. Люди добывают правду, сражаются за справедливость, ищут и находят любовь, обретают единство женского и мужского. Также в мифах зашифрованы уроки, которые нужно пройти — искоренить в себе предательство, пробудить героя и творца, отличить правду от лжи.
Если собрать мифы в единую систему, мы получаем архетипы всех человеческих аспектов жизни. Миф — вибрационный пакет с определенной программой, предопределяющей наше поведение. Получая доступ к исходному коду мифа, мы получаем ключ к управлению реальностью, как минимум своей собственной. Если поковыряться в сказках, можно многое узнать о взаимодействии не только с нашим миром, но и с соседними (товарищ Пропп в помощь).
Древние цивилизации оставляли мифы как память о себе и космических законах своим потомкам, предвидя, что они потеряют память. Даже если вещи в мифах не называются своими именами, человек от сюжета получает определенную вибрацию, понятную душе. Вот почему сказки так полезны и так нравятся детям.
Современные управляющие структуры создают мифы, чтобы формировать удобную и выгодную реальность. То, что мы называем историей, особенно в российском понимании, является искусственной мифологией — стройной системой сфабрикованных историй, оказывающих влияние на подсознание.
К примеру, если посмотреть на преподаваемую «историю» возникновения правительства у разных народов России, складывается похожая картина: русские по каким-то очень веским причинам пошли и САМИ ПОПРОСИЛИ варягов править ими. Глупые мы глупые, порядок сами навести не можем, давайте мы станем вашими рабами. Что-то не вяжется подобный мессидж с самой элементарной логикой.
Тем не менее, в школе мы этот миф проглатываем, и живем по этому сценарию — сами мы глупые, нам нужен пастух, барин, начальник, царь-президент, грозный бог-вседержитель, который накажет непослушных. Прям фрактальная цепочка выстраивается. Каждый низший фрактал — наместник предыдущего: царь — наместник бога, местный управленец — наместник царя и т.д. Пастух для овец — наместник барина. Вахтерша в институте вещает именем бюрократии, она — наместник высших сил, хранитель места.
Более поздняя копия мифа — соседние народы, поглощенные российской империей, САМИ ПОПРОСИЛИ русского царя забрать у них их же землю и научить жить, но пожалуй наибольшего счастья достигли лишь в поздние времена, отдав свои родовые имения под нужды колхозов. Эта версия также проглатывается на местах, так как всех несогласных с нею в свое время в один день (буквально в один день) не стало. Таким образом, миф о том, что человеку просто необходим правитель извне, удерживает сознание и энергию в матрице государства.
Банальный, всем известный пример из рекламной мифологии — фтор полезен для зубов. Никто и не проверял, чем он полезен и как, но исправно принимают фтор два раза в день.
В чем смысл жизни? Один мой знакомый спрашивал у молодых людей в России, что сделает их жизнь счастливой, ради чего они живут. Очень часто ответ был из серии «квартира, дача и дети». Что конечно не плохо, но не является ли это проекцией мифа о счастливой жизни, в которую не входит ничего кроме самых базовых человеческих потребностей?
Кем мы будем, если перестанем верить в навязанные мифы? Что будет, если КАЖДЫЙ проанализирует миф, его исток и его влияние на свою индивидуальную жизнь?
Распаковка оператора
По теме:
Практики | Сеансы | Обучение | Психология
Для новичков и среднего уровня | Для опытных практиков
Telegram
ВКонтакте
YouTube
ОK.ru
Дзен
Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай, описанный через личную призму убеждений, миропонимания и доступных знаний рассказчика в текущем моменте. Эта призма может не совпадать с вашей или существенно отличаться от общепринятых концепций, ибо каждый имеет право на свое индивидуальное восприятие реальности и точку зрения. Частное мнение рассказчика не обязано отражать другие мнения, знания, ожидания и «прописные истины», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса
При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна