Многовариантность момента — это предмет разговора, о котором споры не утихают до сих пор. Настоящий момент времени многовариантен (как будущее и прошлое) и обусловлен нашими «прошлыми» выборами. Но каким образом мы можем на все это влиять и как культивировать в себе свободу выбора?
Многовариантность момента
В.: Если в многомерности время как бы отсутствует, и получается, что, например, 2033 год существует в том числе и сейчас. А значит, с нынешних позиций, с позиций текущего года, учитывая многовариантность будущего, в зависимости от моего выбора, есть много видов меня, которые делают разные вещи в разных вариантах этого будущего. Имеет ли место то, что я сейчас сказал? И с какой вероятностью?
О.: Когда мы говорим «на самом деле», мы полагаем, что это пресловутое «само дело» существует независимо от нас, объективно. Но мы сами его определяем, обозначая, например, термином «точка сборки». Потому что не только будущее и прошлое многовариантны. Настоящее — тоже многовариантно. Многовариантность момента имеет место быть. Сейчас ты посредством фокуса своего внимания сконцентрировался как бы в «пространстве настоящего», где все эти варианты проигрываются уже сейчас, и из каждого такого варианта ветвятся варианты будущего. В нынешнем состоянии, в силу устройства вашего сознания и вашего воспитания, ваших привычек восприятия, вы выбираете какую-то одну позицию (возможно, с небольшой окрестностью разных непринципиальных вариаций, плюс-минус приемлемая погрешность).
Но и все остальные варианты — и прошлого, и будущего, и даже настоящего — тоже многочисленны и существуют сейчас. Просто твое сознание, твоя точка сборки сфокусирована сейчас вот таким образом. Тебя окружает та реальность, которую ты «собрал». Но мог бы собрать и другую, если бы смог преодолеть свои привычки создавать её таким-то образом, в таком-то стиле и виде, а также привычки реагировать на то, что создано типичным образом. Если вы эту точку сборки слегка сместите, тогда вы говорите, что смотрите на ту же ситуацию «с другой точки зрения», «другими глазами», и ваша система оценок, ваше отношение к происходящему также меняется.
Многовариантность момента и настоящего
В.: Что значит «настоящее многовариантно», а я при этом работаю как бы только с одним?
О.: Это значит, что с самого момента появления в физическом мире, с момента рождения наш аппарат восприятия периодически подвергается некоторому воздействию, очень похожему на базовую «прошивку» какого-нибудь электронного устройства с регулярными последующими апгрейдами. Сперва таких «апгрейдов» достаточно много: «прошивка» адаптируется под конкретного человека, как бы сживается с ним, потом их становится все меньше и меньше. То есть, с возрастом человек обычно уже воспринимает внешний мир достаточно жестко, в соответствии с наработанным, выстраданным опытом и сделанными выводами. Собственно, такая вот «прошивка» как бы позволяет нам видеть реальность в виде отдельных объектов, дискретно, разбивая ее на блоки, на мыслеобразы, на гештальты и т.п. Ведь новорожденный с «девственным» аппаратом восприятия проходит интенсивное обучение (заливка «прошивки») по умению отличать что-либо в этом мире одно от другого, структурировать и соотносить с реакциями психики. Именно поэтому человек как бы не помнит момент своего рождения и первые пару лет своей жизни. На самом деле, он их прекрасно помнит (даже лучше, чем события последующей жизни), однако эта память проявляется в слишком общих ощущениях, чтобы наше нынешнее сознание могло расшифровать эту память на языке привычных образов и ощущений. Скорее даже наоборот: те первичные, архетипические ощущения обычно лежат в фундаменте остальных программ, которыми «прошит» наш аппарат восприятия, и мы мыслим (разумеется, невербально) теми архетипическими категориями на бессознательном уровне, совершенно этого не замечая. Поэтому «прошивка» аппарата восприятия — это такая весьма многослойная структура, а то, что мы посредством ее воспринимаем из внешнего мира, — всего лишь верхушка айсберга, самый верхний слой этого сложнейшего комплекса всевозможных процессов.
В результате получается так, что, например, происходящее в настоящий момент каждый присутствующий человек будет воспринимать как-то по-своему, в соответствии со своей уникальной «прошивкой». Значит, и настоящий момент тоже в каком-то смысле может быть многовариантным. Если ты начинаешь это осознавать, что наблюдаемое тобой — всего лишь твое индивидуальное преломление происходящего, а не «объективный факт», ты постепенно сможешь научиться анализировать воспринятую ситуацию со все более и более различных позиций, а в дальнейшем и одномоментно воспринимать сразу с нескольких углов, точек зрения, стимулируя тем самым развитие более высоких уровней своего сознания по сравнению с интеллектом, и количество таких точек зрения будет неуклонно расти, что рано или поздно приведет к совершенно иному способу восприятия мира и реальности, который очень трудно описуем с вашей нынешней позиции вашим нынешним языком.
Но, как вы помните, восприятие и воздействие становятся тождественными понятиями, если вы осознаёте себя как творца, в первую очередь — творца настоящего момента, а не только прошлого и будущего (хотя и это тоже). Такой способ восприятия/воздействия позволит, например, совершать действия в физической реальности, которые у вас называют «чудесами»: превращать в настоящем моменте одни объекты в другие, меняя их форму, несколько видоизменив им «прошлое» и «настоящее». То в твоем «многовариантном» восприятии настоящего он останется тем же самым объектом, проявившим себя в несколько ином ракурсе, и эти варианты будут напоминать грани кубика, окрашенные в разные цвета, одна из граней которого доступна для восприятия, в то время как остальные как бы скрыты. Ты знаешь о том, что данная грань кубика не единственная, и остальные грани-варианты тоже здесь же присутствуют и, возможно, как-то проявляются в иных измерениях, на которые ты можешь настроиться либо, если уже способен, воспринимаешь все грани кубика сразу. Для обычного сознания, воспринимающего лишь одну грань кубика, остальные грани будут представляться в лучшем случае лишь как скрытые возможности, как потенциал, в худшем — не воспримутся никак.
Многовариантность момента и потенциал
В.: А вот этот потенциал — он имеет, скажем, своё самосознание? Например, «я» завтрашнего дня где-то сейчас существует, где-то что-то делает?
О.: Ты пытаешься понятие «существовать» перенести в будущее, хотя в будущем это понятие имеет несколько другой смысл. А будущее с позиции настоящего представляется как потенциал, как возможность, вариант. То есть, в настоящем предмет «существует», а в будущем — «может существовать» или, если его вероятность высока, «будет существовать». Эту разницу очень сложно вам объяснить и сложно прочувствовать. «Существует» лишь то, что находится здесь и сейчас.
В.: А! То есть, как только наше сознание направляет фокус внимания в будущее, оно начинает выстраиваться в то, что сознание хочет увидеть.
О.: Да. В принципе — так. И поэтому мы его как бы «зацепили» вниманием и далее начинаем простраивать из настоящего всевозможные связи в виде планов, мечтаний, желаний, размышлений…
В.: Вот оно что. Получается, что мы можем сконцентрировать внимание на любой временнóй точке — хоть в будущем, хоть в прошлом, хоть в настоящем — и там начнет выстраиваться соответствующий геометрический узор посредством передаваемой туда энергии?
Многовариантность момента будущего
О.: На то оно и будущее, что «существует» в другом смысле. Само оно — как бы здесь и сейчас, а вот то, что в нем содержится, «существует» пока что в качестве возможностей для проявления, опять-таки с точки зрения нашего варианта восприятия здесь и сейчас. Ведь если бы будущее реализовалось как настоящее, оно сразу бы стало настоящим и так бы нами и воспринялось. Понимаешь? Если ты вдруг сейчас попадешь в ту точку, которую пока что считаешь будущим, оно станет для тебя настоящим, и также видоизменятся прошлое и будущее уже с той, занятой тобою позиции.
В.: Это довольно сложно понять.
О.: Нет. Здесь сложно понять, потому что требуется сперва несколько глубже вникнуть в смысл понятия «существовать». «Существовать» — означает быть проявленным в «здесь и сейчас».
В.: Ну, да…
О.: А будущее — оно проявлено в «здесь и сейчас»?
В.: Нет. Оно существует, то есть проявлено, в виде какого-то плана или какой-то возможности…
О.: Конечно. Оно проявлено в настоящем лишь косвенно, в виде возможности, в виде потенциала. Ведь ты планируешь будущее или заглядываешь в него из настоящего, да?
В.: Да.
О.: Вот поэтому и можно сказать, что будущее существует в несколько ином смысле, отличном от настоящего. В виде потенциала. Если ты его реализуешь, проявишь — оно сразу станет существовать в настоящем.
Многовариантность момента. Сознание
В.: Понятно. А как же к этой теории применить утверждение, что меня в данный момент как бы несколько, и все они осуществляют какую-то свою часть задуманного сценария? И если они проявят «плохие» ветки, то их взаимно уничтожат?
О.: Как я уже говорил, пока сознание слишком сцеплено с реальностью физической, пока оно ограничено конечным набором измерений пространства и времени, остальные параллельные варианты будут ему представляться как возможности. Ты путаешь понятия «есть» и «может быть». Доминирует из всех вариантов лишь один, так устроен человеческий аппарат восприятия, этот вариант и проявлен. А другие варианты тоже не статичны, они также каким-то образом изменяются, взаимодействуют с внешним миром и друг с другом, борются, сотрудничают и так далее. Какой-то вариант может начать доминировать, и твое сознание начинает к нему как бы склоняться, но потом обстоятельства меняются, и доминировать начинает другой вариант… Там, среди твоих возможностей, тоже идет интенсивная жизнь, ничто не стоит на месте. Например, появляется ощущение, что ты «упустил шанс» либо «защитился от неприятностей», сделал что-то заблаговременно, понизив тем самым «рейтинг» одних вариантов и повысив у других… На самом деле это всё понятные и естественные вещи, просто я их несколько мудрёно выражаю.
Когда же сознание попадет в более тонкую реальность (например, оставит физическое тело), большинство из тех вариантов, которые тебе представлялись «возможностями», станут «реальностью», ты начнешь их все воспринимать сразу в настоящем, в проявленном виде, потому что видоизменятся представления о пространстве и времени, то есть, как бы увеличится количество измерений, как пространственных, так и временных. У тебя уже не будет таких четких и конкретных зацепок, которые существуют на физическом плане в качестве кодировок, программ восприятия, создающих иллюзию объективности воспринимаемого, поэтому реальность тонкого мира очень похожа на реальность сновидения, только с таким же ощущением «объективности», которое сейчас у тебя возникает от восприятия физической реальности.
В.: Да, понял. То есть сознание выйдет на тот уровень уже устойчиво и будет всё одновременно воспринимать.
О.: Да, именно. Происходящее на физическом плане — просто не более чем один из бесчисленного количества вариантов тонкого плана.
В.: А! именно вот эта «собранность» концентрация внимания на одном варианте и позволяет нам…
О.: …проявлять реальность в физическом смысле.
*Сеанс курсантов МЕТАИССКРА
Читаем другие статьи по теме Многовариантность момента:
Эмоции, чувства и мысли — наши и не наши. Теория и практика
Практики | Сеансы | Обучение | Психология
Для новичков и среднего уровня | Для опытных практиков
Telegram ВКонтакте YouTube Дзен
Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай, описанный через личную призму убеждений, миропонимания и доступных знаний рассказчика в текущем моменте. Эта призма может не совпадать с вашей или существенно отличаться от общепринятых концепций, ибо каждый имеет право на свое индивидуальное восприятие реальности и точку зрения. Частное мнение рассказчика не обязано отражать другие мнения, знания, ожидания и «прописные истины», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса
При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна
Вах! Просто очешуительная статья! :D
Больше таких!