Почем опись для народа?

Рубрики СтатьиОпубликовано

«Толпа есть собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету». Белинский

Интересный пример выдачи желаемого за действительное. Пардон за откровенные детали, но кейс прекрасно иллюстрирует давно известный постулат: опиум народ готов придумать себе сам, причем на ровном месте (понапридумывать себе кумиров…). Так стоит ли удивляться столь обильным предложениям, учитывая неугасающий спрос?

Жителям одного из сел Черновицкой области Украины (эта местность граничит с Молдавией и Румынией) очень хотелось своими глазами увидеть чудо. Видимо, желание это было настолько велико, что в 2009 году явление неземных сил примерещилось некоторым прямо в центре собственного поселения.

На стене сельского клуба понемногу начали появляться некие бледные пятна. Впервые догадка о том, что это весточка свыше, пришла к местному парню, вышедшему покурить у стены клуба в разгар свадьбы. Разводы напомнили подвыпившему селянину лик православной богоматери: «…и вдруг я вижу на стене абсолютно четкие образы — что-то среднее между черно-белой и цветной фотографией. Я застыл на месте и не смог выговорить ни слова. Меня словно холодной водой облили».

Призванные тут же прохожие подтвердили предположение о том, что очертания напоминают женскую фигуру. По селу быстро разнесли весть, что на него снизошла благодать, и теперь у них есть свое собственное чудо. Местные малообразованные бабушки с восторгом начали обустраивать «священное» место, обложив его цветами, установив крест и регулярно устраивая поклонения «лику».
Селяне приняли за святыню ссаные разводы на стене богородица, обман, религия

Разрушил же их идиллию, как это часто бывает, денежный вопрос. В своем фанатичном порыве энтузиасты установили возле новоявленной святыни коробочку для сбора пожертвований — на благоустройство чудесной стены с изображением.

И тут на собравшуюся в той коробочке сумму положил глаз председатель сельского совета — явно не разделявший фанатизма отдельных жителей. Он решил экспроприировать денежные средства на неотложные нужды администрации поселения.
Селяне приняли за святыню ссаные разводы на стене богородица, обман, религия


Чтобы избежать бунта среди возмущенных таким оборотом дела селян, председатель пообещал разубедить их в сверхъестественной природе изображения. И напомнил, что как раз у этой стены по ночам посетители клуба привыкли облегчаться перед уходом домой…
Он предложил просто-напросто провести экспертизу, которая подтвердит или опровергнет его правоту. Если лик окажется действительно необъяснимым с точки зрения науки — то собранные деньги однозначно вернут, в противном же случае — они пойдут на общехозяйственные нужды всего села.
Селяне приняли за святыню ссаные разводы на стене богородица, обман, религия

…Разгадка феномена оказалась довольно-таки неприятной для самых истовых фанатиков, которые в буквальном смысле целовали «священную» стену. Экспертиза подтвердила факт повышенного содержания в данном месте солей, которые — просим прощения за неаппетитные подробности — скопились именно из-за привычки селян мочиться на стену клуба и образовали те самые выразительные разводы. Такое напоминание о действии обычных химических законов довольно быстро свело поклонение почудившемуся людям «лику» на нет.

А вдруг и это тоже не так гламурно, как заявлено в брокерском соглашении?

Подкова — приспособление для предохранения копыт лошади. Стоит ли задумываться, почему подкова (атрибут рабочей лошадки, т.е. легко управляемого служивого существа) стала символом удачи (апогея развития) в некоторых культурах?
…и что на образе подковки некоторые продолжают развивать популярные идеи:

По теме: Миры Сансары и их обитатели / Ошо о религии, гипнозе и медитации / Куда уходит энергия молитв / Великая пустота, рай и ад / Религия: молитвы, свечи, ДНК и магия похорон / Радости освящения / Последствия крещения и работа с ними / Программы греховности Понапридумывали тут себе или какого волка кормить?

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:
ЛУЧШИЕ ПОСТЫ БЛОГА РЕГРЕССИЯ В ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИРЕИНКАРНАЦИЯ | КАРМА | ДЕТИ ЗВЕЗДХРАНИТЕЛИ | СОЗНАНИЕАВТОРСКИЕ СТАТЬИ | ТВОРЕЦ И ТВОРЕНИЕПОДКЛЮЧКИ И ПРЕДИКТОРИСТОРИЯХРОНО | FAQПОСТЫ О ЧИСТКАХ | АВАТАРЫ БОГОВ МАТРИЦА  МНОГОМЕРНАЯ КАРТИНА ПРОИСХОДЯЩЕГОМЕДИЦИНАДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ  ХРОНОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИЛИ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ | ПИТАНИЕ  ВИДЕОДНКГРАДОСТРОЕНИЕ  ЖИВОТНЫЕ |   ОТЗЫВЫ О СЕАНСАХ |
КНИГА ПАМЯТИ ЗВЕЗДНОГО ПЛЕМЕНИ | ARTICLES IN ENGLISH | AUF DEUTSCH  О ПРОЕКТЕ | КУРСЫ ГИПНОЗА

Группы для новостей и обсуждений:   ВКонтакте   Facebook

Теги: , , , ,
Другие статьи по теме

Добавить комментарий