Правдивые ответы работодателю

Рубрики СтатьиОпубликовано

Знаю двух человек, у которых на этой неделе собеседование на новую работу. Удачи, товарищи, и, быть может, сие поможет! )

1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?
— Я, как и все кандидаты до меня и после меня, направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее — там и хорошо.

2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?
— Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто заливал на эти вопросы стандартную чушь.
И умнее вас, между прочим, потому что я никогда таких дурацких вопросов бы не задал.

3. Какую зарплату вы хотели бы получать?
— 2,5 млн. $ в год. Столько получает президент США.
Что вообще за вопрос такой? Естественно, что я хочу получать настолько высокую зарплату, насколько вы сможете мне заплатить. Только ведь вы всё равно не заплатите. Тогда нечего и выпендриваться. Всё равно выбор за мной: вы говорите цену, я говорю — согласен или нет.

4. Почему вы ушли с предыдущего места работы?
— Какая вам разница, почему я ушел. Всё равно вы ради меня ничего не измените. Ну что вам даст ответ? Во-первых, я совру. Во-вторых, предположим, отвечу честно: маленькая зарплата или отсутствие карьерного роста, или бесперспективность, или не сошелся с коллективом, или не понравился собаке начальника. И что? Вы же не знаете, сойдусь ли я с вашим начальником, коллективом и их собакой. И не узнаете, пока не попробуете.

5. Кем вы видите себя через 5/10/20 лет (в нашей компании)?

— Если я буду настолько бездарен, чтобы остаться в вашей компании на 5 лет, то меня не стоит вообще на работу брать. Да и компания ваша… Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5/10/20 лет? Что? Нет таких. Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занимать, то мне-то откуда это знать?
Вы тут наркотики употребляете, не иначе.

6. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?
— А резюме вам не достаточно, значит. Ну хорошо. Я отлично работал и великолепно справлялся со своими обязанностями. Вот это — достижение! Если же ваши работники работают так, что хорошо работают они лишь изредка, то я вас разочарую: при правильном руководстве и хорошей работе никаких достижений быть не должно! Работать надо, а не ерундой маяться и достижения достигать!

7. Каким бы вы хотели видеть своего начальника?
— Я бы хотел его не видеть. Это — раз. А два — без разницы. Серьезно, мне нет разницы как он выглядит. Главное, чтобы он был начальником: тем, кто может нормально и внятно сформулировать задачи.

8. Какие у вас есть достоинства?
— На гуслях я умею играть и плеваться на 10-15 метров в длину. Если вам нужна моя квалификация, то она указана в резюме. Если вам что-то нужно еще — то об этом и спросите. А если вы сами не знаете, чего вы хотите и что вам нужно, то тут, извините, ничем помочь не могу. Формулировать скрытые и неясные желания — это вам к психиатру нужно.

9. Каковы ваши недостатки?
— Вы определитесь, что вам надо, а я скажу, есть ли у меня к этому недостаток, а то у меня есть недостаток — хорошо тенором пою, соседи жалуются, а в консерватории сказали — талант. Вот еще недостаток: когда я ем суп, я зачерпываю ложкой к себе, а не от себя.

Если вы не знаете, что вам нужно, то берите на работу меня, мы удивительно подходим друг другу: я тоже не имею понятия, что вам нужно. У нас будут любовь и взаимопонимание.

Источник

Теги:
Другие статьи по теме

Правдивые ответы работодателю: 14 комментариев

1. Смеялась от Души), великолепно! Человек, отвечающий таким образом на маразматические вопросы , созрел для того, чтобы не работать по найму! Самое нелепое и печальное, что все эти вопросы давно стали стандартными при приеме на работу , например, в крупные компании. Но как легко становится, когда читаешь ответы… чтобы делала Система, если бы каждый смог так отвечать?

2. Обычно так себя ведут соискатели работы, которым нечего терять и без материальных текущих нужд; они внутренне свободные от неудобностей и присмыкания перед начальством, пришедшими просто ради интереса;
    я бы похоже вела разговор с менее критически мыслящими собеседниками )))….

3. Хочу поделиться опытом собеседования в одной специфической организации )

Достаточно жесткая структура, но очень интересная, пошла туда на поводу у интуиции — мне так нужно. Собеседование проводил даже не отдел кадров, а сам начальник. Хороший психолог. Энергетика мощная, это ощущается, особенно когда он пытается скрыть волнение. Частично шарит в нумерологии. Считывал меня, естественно. Общались в относительно непринужденной, даже дружеской обстановке; видно, что хороший руководитель, умеет контактировать с людьми. И он на своем месте. И знает об этом, и зачем он вообще здесь. Иносказания — его конек )) Вся беседа сплошь состояла из подтекстов. В ход шли и анекдоты, и какие-то истории.

Вопросы задавал в неожиданном порядке. Охватил многие сферы. Столица Уругвая? Политическая обстановка в Венесуэле? Известные церкви мира? И т.д. В ответ на многие вопросы я просто молчала, почти вся моя эрудиция куда-то испарилась. От растерянности не ответила даже на некоторые элементарные вопросы. Было одновременно и смешно и грустно от того, что так тупо все получается.

Дает листик с текстом и ручку: «Реши задачку. У меня на решение ушло 1,5 минуты. Время пошло»

Привожу текст задачки:

«Давным-давно в одной из восточных стран жил знаменитый оракул. В отличие от остальных оракулов его устами вещало не одно божество, а целых три: бог Правды, бог Лжи и бог Дипломатии. Они изображались совершенно одинаковыми фигурами, расположенными за алтарем, перед которым люди, ищущие совета, преклоняли колени.

Боги всегда охотно отвечали на вопросы. Но так как они были похожи друг на друга, никто не мог определить, то ли отвечает бог Правды, которому надо верить, то ли бог Лжи, который говорит всегда неправду, то ли бог Дипломатии, который может либо солгать, либо сказать правду. Это было на руку жрецам и способствовало славе оракула: боги всегда оказывались правы.

Но однажды нашелся человек, казавшийся простаком, который задумал совершить то, что не удавалось самым большим мудрецам. Он решил опознать каждого из богов.

Человек вошел в храм и спросил бога, стоявшего слева:

— Кто стоит рядом с тобой?
    — Бог Правды, — был ответ.

Тогда он спросил бога, стоявшего в центре:

— Кто ты?
    — Бог Дипломатии, — был ответ.

Последний вопрос он задал богу, стоящему справа:

— Бог Лжи, — был ответ.

— Теперь все понятно, — сказал человек, казавшийся простаком.

Что же он понял из ответов оракула?»

Не дочитав, говорю: «Так это ж один бог в трех ипостасях. Все это в нем есть одновременно, как и в человеке, и ложь, и правда, и дипломатия. Как их не размещай, в любом порядке, они могут быть кем угодно» Нарисовала схемку из кружочков. Он долго внимательно смотрел, но так ничего и не сказал )

В общем, на тот момент для меня не оказалось подходящей должности. Весь мой опыт, знания (или, скорее, незнания)), навыки и интересы не особо подходили организации, плюс нестыковки с юридической стороны, а то, что они могли предложить, мне было неинтересно.  Начальник достаточно открыто и честно показал мне общий расклад и варианты.

Когда уже повернулась к двери, он тихо сказал за спиной: «Все равно ты сюда придешь»  ))

1. Это еще вопрос выбора ) Одна из задач, ради которых я пришла. Данная вероятностная ветка весьма перспективна, в ней смогу реализовать себя, но путь займет не один год. Конечно, свободу выбора никто не отменял, возможны и другие варианты, но совместить вряд ли выйдет. И ты знаешь, это очень непростой выбор…

1. В который раз поняла, насколько важно посмотреть на ситуацию под разными углами. Причем именно смотреть, а не думать, что смотришь. Описать ситуевину и проанализировать ее. Просто смешно становится ))

Думала-думала над ситуевиной с выбором, а тут как раз попутно пара статей попалась, очень даже в тему. Что ж, уроки становятся все интереснее, а жизнь все радостнее! )

1. Это да ))

В детстве нравилась одна видеоигрушка, «Сибирия», о том, как юристка из Америки приехала в маленький европейский городок по делу фабрики игрушек-роботов. Владелица скончалась, нужно было оформить документы. И тут выясняется, что где-то есть ее странный брат, создатель фабрики, единственный наследник. Когда-то он отправился искать таинственный остров Сибирию. Вот и правильная юристка, наплевав на условности, отправилась на поезде с заводным механизмом и роботом искать этого наследника. Вся игра — это путешествие по неизвестным землям, требующее недюженной смелости и доли авантюризма.

Эта история вспомнилась мне пару лет назад, когда работала еще в одном НИИ и задумывалась о том, как же скучно я живу. Хоть и пыталась осознать, что подобные приключения в принципе возможны (да и что жизнь — одно сплошное приключение)), что не обязательно придерживаться стабильности и плыть по течению, но здравый смысл отказывался такое принимать. И даже если бы вдруг тогда пространство предоставило варианты иной жизни-приключения, то из-за неготовности и страха я бы ни за что не согласилась. А сейчас думаю: почему бы и да? )

1. Вас подвергли ,так называемому допросу . Но в виду отсутствия второго -Злого Полицеского . Добрый немного переиначил инструкции ,проявил так скажем  -творческий подход. Бывший следователь ))) А может и настоящий .

1. Был, был Злой )) его зам. Говорили с ним минут 10, и то, вел себя очень вежливо. А Добрый — хороший психолог, сразу усек, что со мной нужно помягче и повнимательнее, вот и проявил творческий подход с вкраплением нлп )