Родовые блоки передаются из поколения в поколение как эстафетная палочка. Здесь описан шаблон родовых блоков, который влияет на мировосприятие целого рода из поколения в поколение, формирует мировоззрение его членов, и как следствие, образ жизни и стратегии поведения для достижения успеха.
Родовые блоки и мировоззрение недостатка
Суть этого шаблона в том, что в моей семье принято помогать и бросать на помощь все ресурсы тем ее членам, которые испытывают страдание. В принципе, шаблон хороший, и понятно, откуда он взялся. Видимо, род неоднократно переживал тяжелые времена и изо всех сил поддерживал своих членов, когда им приходилось худо. Хорошая стратегия выживания и сохранения мощи и величия рода, пока она не извращается до такой степени, что превращается в фарс.
Извращенная идея выглядит так: смекнув выгоду, члены семьи начали изображать страдание и всячески соревноваться кому хуже, чтобы оттянуть ресурсы на себя. Сначала это была вполне осознанная игра, а потом она переместилась в неосознаваемый шаблон восприятия себя не только в семье, но и в целом мире. И это мировоззрение недостатка, бедности, беды, которое буквально приводит к тому, что носитель такого мировоззрения живет в вечном негативе, страдании, нехватке ресурсов, и при этом обвиняет других в том, что это происходит, потому что чувствует себя жертвой обстоятельств.
Родовые блоки и тотальная жалость
Носитель мировоззрения страдания испытывает тотальную жалость ко всем, кто испытывает дискомфорт. Почти всегда ему всех жалко, и один из основных страхов такого человека причинить кому-то дискомфорт или проявить жестокость. Такой человек предпочтет никак себя не проявить, ничего не получить самому, чем сделать что-то, что может причинить страдание другому. А так как оценить все последствия своих поступков достаточно сложно, такой жалостливый человек предпочитает делать только то, что необходимо, чтобы просто существовать, то, что одобряется обществом и проверено миллионами других людей, которые испокон века поступали именно так. Сами понимаете, какая жизнь у такого человека.
Откуда берется жалость?
Это похоже на чувство вины, которое заменяет реальное действие. Я знаю, что должна была поступить по велению сердца, но смалодушничала и теперь виню себя за «плохой» поступок или бездействие, наказываю. Так же и жалость: не хочу или не могу помочь, начинаю жалеть, сострадать. Жалость возникает оттого, что у человека, который является носителем мировоззрения недостатка, отсутствуют ресурсы, чтобы помочь страдающим, поэтому он делает то, что ему доступно, – начинает страдать за компанию. Самое забавное, что ощущение отсутствия возможности что-то сделать вполне может не соответствовать действительности. Но даже если у страдальца есть все шансы реально помочь нуждающемуся, его привычка чувствовать себя несчастным и обездоленным не даст ему увидеть этого.
Приумножается страдание и ощущение недостатка и у самого носителя мировоззрения недостатка, и при этом он получает право ничего не делать для нуждающегося, потому что страдает и сам, а значит ему тоже необходима помощь. Жалость — это такой талисман против расходования ресурсов не на себя любимого в условиях их ограниченности, пусть даже и иллюзорной.
Вот наглядный пример: страдающий при виде нищего, просящего милостыню, как правило думает: «Извини приятель, но у меня у самого денег нет».
Как работать с такими программами
Убеждение «Я не могу быть счастливым, когда несчастлив кто-то еще»
Непереносимость страдания – из того же ряда. Почему страдальцу необходимо, чтобы все вокруг были счастливыми? Потому что тогда он окружен теми, что может ему помочь как самому страдающему – это раз. И потому что тогда нет никакой необходимости делиться с кем-то ресурсами, – все же счастливы, — страдает только он, — это два.
У страдальца есть четкое представление, что он и другие должны делать для всеобщего счастья. Это такой негласный договор, паритет взаимного счастья, который позволяет оставить свои ресурсы при себе. Для этого нужно следовать общепринятым установкам и делать только то, что одобряется в обществе, быть как все. Запрещается желать чего-то большего, чем то, что положено всем. Надлежит заботится друг о друге, беречь чувства друг друга, а значит стараться быть максимально удобными друг другу. Это такой вечный танец несоприкосновения интересов. И если вдруг кто-то вольно или невольно не соблюдает паритет, начинается аукцион по наращиванию страданий путем предъявления всех добрых дел, свершенных во славу счастья оппонента. Страдальцы думают: «Как же так, я столько всего сделал, а ты все равно несчастлив?»
Еще одно проявление непереносимости страдания другого – директивный запрет на проявления негативных чувств по любому поводу. Особенно страдают дети от запретов родителей на проявление неудовольствия по поводу родительской заботы и указаний, а также необходимых домашних дел, вмененных в обязанность ребенку. Любое неудовольствие чем-либо воспринимается как оскорбление в крайне степени, черная неблагодарность и предается анафеме и жесткому порицанию. Мало того, что ребенок вынужден получать не совсем то, что он хочет, так он должен еще и с радостью это делать. Это выглядит как исцеление – принимать и радоваться тому, что есть, но это только видимость. Здесь все вывернуто наизнанку, потому что речь идет не о принятии ситуации, а о смирении с ней. В чем разница? Вопрос в том, что ты делаешь с тем, что ты чувствуешь по поводу ситуации. Либо ты подавляешь чувства, то есть отравляешь их в область бессознательного, откуда эти чувства незаметно управляют твоим поведением и создают в твоей жизни совсем не то, что ты хочешь. Либо ты их принимаешь, признаешь их наличие, ищешь мысли, которые их вызывают, анализируешь эти мысли и меняешь их в соответствии со своими целями, а значит создаешь именно то, что хочешь.
Зачем же родитель заставляет ребенка подавлять чувства, вместо того, чтобы помочь ребенку изменить свой образ мыслей и чувствования в соответствии с истинными целями? Потому что сам во власти бессознательного мышления недостатка и страдания, которому важно при любых обстоятельствах оказаться самым страдающим из всех. А как не страдать, если тебя оскорбили и проявили в твой адрес черную неблагодарность?
Паттерн невозможности счастья при несчастье другого в парадигме необходимости страдать больше всех приносит разрушительное влияние в жизнь его носителя еще и тем, что он запрещает любое развитие. Человек не дает себе права что-то делать, чтобы стать счастливее, потому что тогда он становится должен всем вокруг, кто выглядит хоть немного несчастнее. Человек не может позволить себе вырваться из этого круга всеобщего страдания, потому что не в силах нести эту ответственность за то, чтобы все были счастливы, он не готов сгенерировать столько ресурсов, чтобы их хватило на всех страдающих.
Что думает и чувствует человек-носитель этого мировоззрения? Что он создает в своей жизни?
Здоровье
Любой телесный дискомфорт, который повторяется регулярно, приводит к самоощущению себя хронически больным человеком. Мысли человека крутятся вокруг поиска у себя вероятных заболеваний по симптомам. Сейчас это особенно просто делать при наличии интернета и поисковых систем. Человек находит у себя все больше признаков различных заболеваний, чувствует себя хуже и хуже. Ему страшно. Человек может выбрать одну из двух стратегий поведения. Первая заключается в том, что человек избегает врачей, поскольку обратившись несколько раз, получает ответ, что он не болен, и физические проявления, из-за которых он обратился, можно легко исцелить.
Задача же, пусть и неосознанная, носителя мировоззрения заключается в том, чтобы получить подтверждение своего нездоровья, чтобы назначить себя страдальцем и получить право на ресурсы других. Мнение врачей не соотвтетствует целям человека, поэтому врачи объявляются шарлатанами, которым на всех наплевать, и человек перестает обращаться к ним за своевременной помощью, пропускает профилактические мероприятия, игнорирует лечение и в итоге становится больным на самом деле. Вторая стратегия: ходить к врачу по любому поводу, принимать лекарства горстями и заниматься самолечением либо традиционными методами, либо любыми альтернативными. В результате человек экспериментирует на себе, разрушая свой организм неудачными попытками исцеления. В обоих случаях мысли человека сосредоточены на том, что он болен, и в итоге он становится нездоровым в той или иной степени.
Отношения и семья
Человек-носитель мировоззрения недостатка никогда не сможет быть счастливым с личной жизни. Установка на страдание не позволит ему этого. Что бы ни случилось человек будет чувствовать себя либо обманутым, либо недостойным. В результате он притянет партнеров, которые обманут или потеряют к нему интерес, откликаясь на его внутреннюю установку, либо он не сумеет разглядеть истинную суть своего партнера и увидит то, что подкрепить его установку на страдание. Например, любое увлечение партнера чем-то или кем-то кроме страдальца, будет восприниматься им как нелюбовь, а несогласие с мнением как игнорирование интересов. И снова страдалец достоин жалости, и снова он выиграл приз – все должны ему ресурсы.
Родовые блоки. Обмен с миром
Человек с мировоззрением недостатка не готов обмениваться с миром. Все его усилия направлены на поддержание статус-кво: ты меня не трогай, и я тебя не трону. Этот человек не готов принимать помощь, несмотря на то, что именно к ней он и стремится всем своим страдающим существом. Ведь если он примет помощь, его страдания завершатся, и он тут же окажется должен отдать все полученное тому, кто до сих пар несчастен. Иногда человек находит для себя идею, которая позволяет ему принимать ресурс и не чувствовать себя должным.
Например, у него есть иждивенцы, маленькие дети или кто-то неспособный заботится о себе самостоятельно, и тогда он как бы отдает им полученное от других и по-прежнему имеет возможность чувствовать себя даже еще больше страдающим, чем раньше. Либо он может быть серьезно болен и беспомощен, и тогда он дает себе право бесконечно долго принимать ресурсы других, не чувствуя, что кто-то страдает еще сильнее. Нужна любая идея, которая либо возводит несчастье человека в превосходную степень, либо циклично возобновляет страдание, а значит страдалец с полным правом считает себя самым несчастным и имеющим право на ресурс. Такой человек — это черная дыра, паразит, неспособный насытиться и поглощающий ресурсы окружающих его людей до полного истощения.
Человек с мировоззрением недостатка боится общаться с людьми, потому что ему страшно показать себя некомпетентным в каком-то вопросе, а значит недостойным защиты общины. Этот же страх мешает человеку узнавать что-то новое, интересоваться неизведанным. Неизвестность его пугает не меньше, чем возможность столкнуться нос с носом с ходячим зомби или привидением, потому что в условиях эксперимента вероятность сделать ошибиться высока, а у страдальца нет права на такой высокий риск потери доверия и любви общины. Человек-недостаток ходит только проторенными тропами.
Деньги
Человек-недостаток способен зарабатывать достаточно много денег, и он даже может накопить сколько-то средств «на черный день». При этом достаток будет у него прирастать через большие усилия и страдания, потому что только так он сможет оправдать себя за то, что он не делится этими ресурсами в теми, кто, как ему кажется, в них нуждается больше, кого он жалеет. Из-за того, что деньги ему достаются с большим трудом, он не может с удовольствием ими пользоваться. Он становится жадиной, и ощущение «жаба душит» знакомо ему не по наслышке. Планируя какие-то события, он всегда отталкивается не от своих истинных желаний, а от жадности, которая диктует ему необходимость тратить меньше денег. Но как правило, ситуация эта временная, и накопления никогда надолго не задерживаются в руках у страдальца. Деньги уплывают из рук, просачиваясь как песок сквозь пальцы.
Необходимость страдания и жадность продиктуют страдальцу такое поведение, при котором он попадется на уловки мошенников, например, попытается заработать денег на азартных играх. Человек-недостаток не умеет эффективно расходовать свои ресурсы. Подчиняясь необходимости иметь статус в своей общине, на ресурсы которой он претендует, он будет вынужден приобретать атрибуты для подтверждения своего статуса.
При этом истинные свои потребности и возможности страдалец старательно игнорирует, потому что должен быть как все. Если страдалец не нашел идею-талисман, защищающую его от необходимости делиться ресурсами со всеми, кто кажется ему несчастным, он раздаст все накопленные непосильным трудом богатства просителям, и снова почувствует себя страдающим, да еще и героем, пожертвовавшим собой во благо сирых и убогих.
Наиболее типичная ситуация, когда человек-недостаток живет в кредит, потому что он руководствуется стратегией «как у всех». Один из самых главных страхов такого человека — потерять любовь окружающих, пойти против общепринятых ценностей. Этот страх произрастает из основного постулата – право на ресурсы имеет тот, кто страдает больше всех, но для того, чтобы ему помогли, он должен принадлежать роду, общине, сообществу. И не дай бог сделать что-то, из-за чего он окажется выкинутым из этой круговой поруки.
А значит он должен соответствовать, иметь все необходимые атрибуты принадлежности к сообществу, такие, например, как новая крутая тачка, IPhone новейшей модели, поездки в отпуск заграницу каждый год, чтобы было, о чем писать в социальных сетях. Социальный запрос на необходимые атрибуты с самого начала выше, чем возможности человека-недостатка, поэтому он вынужден жить не по средствам, и у него почти нет шансов выровнять ситуацию в свою пользу. К тому же он не особо сопротивляется, ведь это соответствует его мировоззрению – «я страдаю, а значит имею право».
Родовые блоки. Работа и самореализация
На работе человек-носитель мировоззрения недостатка чаще всего не отличается особой инициативностью, потому что очень боится всего нового и неизвестного. Он должен быть как все, делать то, что проверено миллионами людей, чтобы ни дай бог не причинить дискомфорт другим, стать источником их страданий, а значит оказаться должным. Еще хуже со своим новаторством пойти вразрез с ценностями стаи и вдруг стать неугодным изгоем. А вдруг ошибка? Тут двойной профит: другие страдают, да еще и потерял их уважение из-за своей некомпетентности и самонадеянности. За такое не расплатишься до окончания веков.
Когда человек-недостаток хочет получить повышение зарплаты, он про себя думает: «Работодатель, посмотри как я плохо живу: у меня старый пиджак, отпуск я провожу на огороде, машину не могу отремонтировать. Я страдаю, пора платить мне больше!»
Этот человек никогда не начнет свое дело, а если и ввяжется в такое мероприятие, то только для того, чтобы его провалить. Либо дело будет безнадежное с самого начала, либо человек не справится с задачами, потому что страшно делать не по шаблону, ну или нарвется на мошенников.
Источник: tevs-lana.livejournal.com
Из комментариев:
Родовые блоки и мировоззрение недостатка имеют очень интересную природу. В условия внешнего недостатка (войны, кризиса, голода) оно позволяет роду выжить, благодаря эффективному распределению ресурсов, создавая необходимый уровень достатка у всех членов рода. Но в условиях внешнего благополучия и стабильности, когда ресурсов во внешней среде более чем достаточно, прижившееся мировоззрение тормозит обогащение и создает недостаток ресурсов внутри самого рода.
Люди, которые пытаются получить ресурсы через предъявление своих страданий близким, просто бездумно расходуют существующие ресурсы рода, вместо того, чтобы заниматься добыванием новых. А новые ресурсы уж очень неохотно идут в руки депрессивных больных страдальцев — редкие обладатели такого мировоззрения становятся успешными бизнесменами или руководителями. Таким образом мировоззрение недостатка как раз и существует только в условиях недостатка, вопрос только в том, кем будет создан этот недостаток: внешними факторами или членами самого рода.
Как работать с такими программами
Родовые блоки, программы и другие смежные темы:
Корни родовых программ: гнев, страдание и аутизм
Хранители и их роли. Кто такие хранители и чем они занимаются?
Психосоматика заболеваний
О влиянии украшений, кристаллах и иллюзии всемогущества
Привороты, проклятия и другие родовые травмы
Истоки родового алкоголизма и карма воина
Родовая магия, эгрегоры и стихии родов
Telegram
ВКонтакте
YouTube
Дзен
Задать вопрос администратору: seans@metaisskra.com
Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай, описанный через личную призму убеждений, миропонимания и доступных знаний рассказчика в текущем моменте. Эта призма может не совпадать с вашей или существенно отличаться от общепринятых концепций, ибо каждый имеет право на свое индивидуальное восприятие реальности и точку зрения. Частное мнение рассказчика не обязано отражать другие мнения, знания, ожидания и «прописные истины», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса
При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна
Интересно, почему такой подход в данный момент распространен практически повсеместно? У очень и очень многих людей. Дело же не только в родовой программе, но и в объективных обстоятельствах, не?Плюсом, а как быть с принципом «не навреди»? Я, конечно, поинмаю, что в статье все дается несколько гипертрофированно, дабы донести идею, но доходит до однобокости рассмотрения проблемы. Может сложиться впечатление, что нежелание причинять страдание другому — это плохо и сочувствие к горесятм другого — признак собственных недоработок.
ключевое слово — «программа». её источник может быть чем угодно
Здравствуйте Фёдор, мое мнение, есть здоровое сочувствие, человеческое, когда я понимаю себя и учитываю другого, если идти не из розовых сценариев спасательства, когда я сам в дефиците и отдаю последнее, потом сожалею и ругаю себя, зачем , мне не терпеть не хватает купить обувь детям, то это и есть дефицит. Если я помогаю , у меня есть лишние 3000 руб например, я отдаю с мыслями, что во благо другому. Я не навредила себе и помогла другому. Это будет здоровое человеческое отношение. Причинить страдание другому, это о том, что другой получил эти деньги или материальное не с хорошей энергией, причиняя добро другому, иногда подрезаем крылья, не давая ему возможность самому подумать, как в век изобилия искать возможности для себя.
Спасибо за прекрасную статью. Скажите, пожалуйста, где найти продолжение?
не уверен, что оно существует
Остаётся добавить, что основе беды — эгоизм.
Вся суть современного мира: потребление, эгоизм, паразитизм. Подавление человечности, через материализацию сознания. Жить ради барахла.
Увы, эти беды не только допускаются на уровне цивилизации, но и активно педалируются.
Через некоторые вещи, из описанного, сам прошёл. Ещё более многое сам видел.
При чём, всё описано не гипертрофировано. Нередко «комплекс недостатка» сам наблюдаю. Чаще он встречается у старшего (советского) поколения.
Спасибо. Какое же липкое и вязкое чувство жалости