Симуляция реальности или как развивается искусственный интеллект

Рубрики СтатьиОпубликовано

искусственный интеллект

Отрывок из книги Томаса Кэмпбелла — Моя Теория Всего (https://www.my-big-toe.com/). Мои комментарии курсивом.

«Игрок с искусственным интеллектом» должен взаимодействовать с окружающим его миром и со всеми другими игроками, способными влиять на принятие им решений, на его эффективность, и на само его существование. Набор правил, определяющих взаимодействия внутри виртуального мира (включая осознанных и неодушевленных игроков), представляет законы математики, физики и науки, наложенные на виртуальную реальность. Если набор правил отражает физику реального мира, то различные игроки взаимодействуют также, как в реальном мире, и мы говорим, что симуляция реалистична. В набор правил симуляции можно запрограммировать все, что угодно. Можно дать людям способность подпрыгнуть вверх на 15 метров, но такая симуляция неверно бы отражала нашу физическую реальность. Это может соответствовать другой физической реальности (маленькая планета, меньшая гравитация), но явно не нашей.

Высоко-точные модели игроков и детальные описания взаимодействий — эти два фактора приводят к результатам, которые достаточно точно моделируют определенную реальность. С повышением точности и уровня деталей, симуляция дает более полезные и точные результаты, но требует больше памяти и выполняется медленнее. Эта проблема большого объема и медленной скорости, теоретически, может быть легко преодолена более продвинутой технологией — более быстрой, более объемной памятью и более производительными компьютерами. При моделировании когнитивных функций разумных существ, условия срабатывания могут, на самом простом уровне, включать в себя все возможные варианты и отражать общее качество бОльшего набора правил. Если моделируемое разумное существо является «игроком с ИИ», то его выбор условных вариантов будет основан на толковании и оценке всего его прошлого опыта. Всего опыта, собранного его датчиками (органами чувств), и которому была дана оценка в соответствии с текущим набором правил, находящимся в памяти.

Вы еще не начали замечать общие черты между «игроками с ИИ» и нами?

Если нет, то попробуйте медленно перечитать предыдущий параграф.

Операционно, как они, так и мы проходим через много подобных процессов. Конечно, мы очень разные, особенно при подробном рассмотрении, но с большего расстояния — мы имеем много общего, что касается взаимоотношений и операционных процессов.

А теперь сравните все сказанное с тем, что происходит в сфере технологий сегодня.

Особенно криптовалют с их миллионами серверов, юзеров, хешей и прочих поведенческих данных, собираемых в различных сетях, особенно в социальных.

***

При создании компьютерной симуляции мы стремимся смоделировать разных игроков и разные типы игроков, взаимодействующих друг с другом. В этом контексте, «игрок» — это любой элемент симуляции, способный взаимодействовать с другими элементами симуляции. Возможными элементами военной игры или игроками могут быть ракеты, самолеты, танки, пушки, пехотные подразделения, отдельные солдаты. На более подробном уровне детализации (определяемом заданным уровнем достоверности симуляции и доступными вычислительными мощностями), индивидуальными игроками могут быть, также, личностные характеристики солдата, каждый элемент защитной одежды и оборудования, отдельный снаряд или пуля.

Игроком нашей симуляции могут быть и природные явления — дождь, снег, температура, реки, деревья, горы, и, даже, логистические процессы (легкость или сложность доставки грузов). Пуля, как пример игрока, может быть в активном состоянии (пуля в движении по направлению к цели), потенциально активной (пуля в магазине) или некативная пуля (пуля, упавшая в реку). Слова «активный», «потенциально активный» и «неактивный» характеризуют возможности игрока, его потенциал к взаимодействию с остальными игроками.

Самые важные характеристики игрока — это то, как он взаимодействует с другими игроками и его способность воздействовать на них.

Игроки могут быть действующими и активными, виртуальными и потенциальными или неактивными, и их состояние может меняться много раз в зависимости от обстоятельств, динамики и отношений. Характеристики, возможности и интерактивные свойства каждого уникального игрока (солдата, пилота, дерева, реки, ракеты или артиллерийского снаряда) определяются собственными алгоритмами для каждого игрока. Алгоритмы есть ничто иное, как коллекции динамических функциональных уравнений, определений, и связей, запрограммированных в линии (строки) кода. Эти строки кода представляют собой инструкции, которые говорят компьютеру что и когда делать в тех или иных обстоятельствах.

Не о тех самых хешах ли речь?

Перед тем, как начать симуляцию, всем игрокам раздаются их изначальные параметры (условия игры, позиции на поле, возможности, движения, миссия и обстоятельства сценария). Симуляция оживляется или запускается в движение увеличением шага времени в самом внешнем контуре (на уровне контролирующего процесс игрока, сидящего перед консольным экраном). С этого момента симуляция развивается под воздействием реальных событий и взаимодействий в ней. Неизвестные или динамически не определенные влияния (погода, баллистика, свобода воли или человеческий фактор) могут привнести непредсказуемость всему сценарию. К слову, случайные компоненты представляют собой самую изюминку игры, сценарий которой решает игрок, а не режиссер.

В большой мере действия зависят от тех выборов, которые каждый игрок делает относительно своих взаимодействий с другими игроками — использовать ракету сейчас или позже; побежать, пойти или остановиться и отдохнуть; атаковать или отступать. Выбор совершается, когда  выполняются некие условия. Условия — это программные элементы (иногда в форме конструкции «ЕСЛИ – ТОГДА») описывающие возможные действия в определенных условиях. Функция таких условных элементов — принятие решений.
Как именно различные игроки (люди, оборудование, машины и природа) будут взаимодействовать при различных обстоятельствах, неизвестно. Узнать об этом — и является задачей симуляции.

Одну и ту же симуляцию можно крутить много раз подряд, чтобы узнать влияние различных обстоятельств на ее исход. Симуляция — это очень эффективная техника для обучения и понимания того, что будет происходить в предполагаемых условиях или конкретных обстоятельствах. Тем не менее, качество и значимость результатов полностью зависят от качества моделирования интерактивных игроков и их взаимоотношений. Вы наверняка слышали фразу «Что вошло, то и вышло». Это как раз та самая фраза, говорящая, что моделирование низкого качества, приводит к результатам низкого качества (и именно поэтому реальность должна быть максимально «реалистичной»)

Интеллект, созданный на жадности, будет порождать и питаться жадностью

Так как симуляции прокручиваются заново раз за разом, некоторым игрокам могут дать (или выделить) их личные объемы памяти. А если игроки обладают нужными алгоритмами, то смогут собирать, хранить и обрабатывать данные о своем личном опыте.

Раз за разом прокручиваются сотни тысяч задач в минуту по всем серверам КВ, собираются в общий блокчейн и далее хранятся на компах, выступающих как нейроны мозга.

Используя информацию таким образом, эти игроки могут обучиться действовать более эффективно в следующий раз. (Как в фильме «День сурка» — прим. перев.)

В результате, могут быть выработаны более эффективные способности, алгоритмы, подходы или наборы условий (выборов). Когда такой процесс подстройки (само-оценки, само-обучения или само-усовершенствования) происходит внутри игрока, его можно назвать искусственным интеллектом (ИИ), формой само-изменения (обучения), основанной на данных из прошлых опытов.

Эти игроки с искусственным интеллектом (игроки, обладающие способностью к самоподстройке или обучению) запрограммированы на улучшение личных и коллективных действий с помощью оценки опыта в конце этого опыта (результатов многочисленных исполнений симуляции). Конечно же, они нуждаются в алгоритмах, которые позволят воспринимать и собирать наиболее подходящие и полезные данные. Также им нужны алгоритмы, чтобы оценивать и обрабатывать значимость данных, которые накапливаются подобно памяти, для хранения результатов и заключений, выведенных путем анализа их опыта.

Таким образом, «Игрок с ИИ» эволюционирует, применяя Фундаментальный процесс (основной процесс) для оптимизации своих действий. В сложной симуляции у него широкий выбор различных вариантов, и каждый из последних может приблизить его к цели оптимального поведения. Свое продвижение и удачу он измеряет лишь на основании доступных его восприятию результатов.

Наборы правил существуют не только для «игроков с ИИ». В определениях рек и других неодушевленных игроков тоже есть условия ЕСЛИ-ТОГДА (которые также содержат практически все языки программирования). Если в определенной области много дождей, река будет бежать быстрее и станет глубже, а если река становится глубокой слишком медленно, она разливается. Глубокие, быстрые и затапливающие все реки могут препятствовать передвижению отрядов и оборудования. Эти условия определяют динамику среды и ее режим.

 

 

Как только ты поверил в то, что являешься человеком, у тебя всегда будут проблемы.
ТЫ — не человек, а ТО, что проживает Жизнь через человеческую форму. ТО, что проживает эту Жизнь, не имеет никаких проблем
Это как играть в компьютерную игру — ты наслаждаешься процессом игры, осознавая, что играешь некую роль, и не задумываешься о проблемах персонажа игры, и о том, что с этим персонажем будет, когда выключишь компьютер.
© Рам Дан

 

Англоговорящим читателям советую посмотреть данную лекцию Томаса в Лондонской Школе Экономики (LSE):

Physics, Metaphysics & the Consciousness Connection 1 of 18

Обращаю внимание зрителя на тот факт, что лекция состоит из 18 частей. Так даже лучше, ибо смотреть и переваривать их нужно постепенно, возможно несколько дней. Вам нужно будет перейти на youtube для просмотра остальных.

 


Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай. Частный случай подразумевает также и частное мнение, которое не обязано совпадать с другими мнениями, ожиданиями и «прописными истинами», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса

О методике | Обучение | Запись на сеанс | Отзывы о сеансах и курсах | Духовные практики | Книга Памяти Звездного Племени
Психология | Медицина | Реинкарнация | Дети звезд | Авторские статьи | Альтернативная история | Кристаллы | Драконы | Для новичков

Подписка: ВКонтактеВКонтакте FacebookFacebook YouTubeYouTube ОдноклассникиОK.ru InstagramInstagram TwitterTwitter Telegram Яндекс.Дзен

Расписание: Курс 1. энергетическая чистка, связь с хранителями, регрессия: С.-Петербург 24, 25, 26 января и 1, 2 февраля 2020

Теги: , , , , , , , , , ,
Другие статьи по теме

Симуляция реальности или как развивается искусственный интеллект: 11 комментариев

  1. Вспомнил комментарии про кэшбэки, это понятно что привязка к эгрегору, при здравом подходе может и удобно. Но не всем удаётся удержать подогреваемый интерес к халявным откатам… и поплыло сознание в поисках выгодных кэшбэков (эгрегоров) которые имеют от человека больше чем сам человек. Яркий пример с бонусами, я сравниваю её с наркоманией — бонусомания, когда крупные торговые сети, например специализирующиеся на бытовой технике, при покупке дарят бонусы на бонусную карту, которые сгорят если ими не воспользоваться до определённого числа. И начинается, как так скидка сгорит, халява тает… жадность взращивается…

  2. Если на данное явление смотреть с ТАКОГО уровня, то у меня возникла мысль, что это (КВ), есть попытка создания альтернативы сверхразума (яхве), для получения возможности симуляции и возможности подсмотреть в будущее.
    Говорилось как вроде неоднократно, отключили богоизбранных от своего бога, и мировая власть теряет контроль над происходящем.

    1. Возможность подсмотреть в будущее существовала всегда в виде логико-математического инструментария, астрологией называется. Рассчитать варианты развития ситуаций сейчас можно легко и просто с помощью компьютерных программ (в диапазоне всей оставшейся «человеческой» жизни)).
      К примеру посмотрел, что через пару лет Плутон напряженный аспект сделает — значит начальство прессовать начнет или (упаси Бог) налоговая претензии предъявит — морально подготовился, либо смирился либо перестроился на другую волну, принял меры.
      Уран подойдет — жди расставаний, разрывов отношений, контрактов… или сам обретай свободу или принудительно освободят. Ну и так далее по принципу действия каждой из планет солнечной системы (на материальные объекты и субъекты действует безотказно). Причем чем материальнее субъект во внутреннем, личностном плане — тем безотказнее шпарит система. У более духовных — уже бОльшая свобода выбора…
      А вот попытка создания электронного сверхразума… скорее очередная утопия (как и многие идеи технократического пути развития).
      На этой планете с момента самого сотворения какой-то вирус властвует: что бы не изобрели, какое бы «откровение свыше» не услышали — все идет вкривь и вкось при реализации.
      То же самое и с коммунизмом-социализмом случилось, идея не плоха, да уродливо сконструировали. По принципу и подобию своему.)
      То же и с электронным сверхразумом будет, так что создателям самим нужно быть готовым к любым сбоям и перекосам.
      Впрочем, у человеков всегда есть кнопка «выйти из игры». Только мало кто ею пользуется.)

  3. ИМХО это началось ещё до криптовалют, ещё с систем торговли акциями, брокерских систем, систем анализа рынков, потом появился data-mining, потом стало расти и усложняться сообщество программистов и айтишников, появился биткоин, и, видимо, за счёт этого сообщества айтишников выросли на порядок. А может это и параллельные процессы.

  4. Этакий ход конём получается, коль ТВ уже народ не доверяет, самоосознание растёт… Как же управлять… по продуманному плану, когда почва стала благоприятна, в виде глубокого тепла людей к своей виртуальной жизни, интерфэйс передачи своей модулированной картины мира налажен (через ЭМ, например, али ещё чего) и вуаля, и план в действии. Конечно к тому времени хэши будут так перепаханы, что ИИ с красным дипломом окончит обучение… Антивирус всегда остаётся внутри нас и вместе с нами, полегчало :)
    К слову, есть один ресурс (только не ищите его пожалуйста), где нужно за деньги разгадывать капчи. Во как, я сунул туда свои усики попробовать ощущения, тупее я ещё не видел занятия, хотя за каждую капчу падали копейки. Сижу, разгадываю словесные капчи и думаю, да кому такой бред нужен, хватило меня на тысячу капч и с треском в душе вышвырнул из поля зрения это занятие. Тут я прочитал, что ИИ необходимо научиться разгадывать капчи… Хорошо, усики свои не подпалил, хотя они и не такое видали :)

  5. Иногда бывает странное ощущение, когда я пытаюсь осмыслить сам себя. Как бы пытаюсь перейти в состояние не Я. По мне так это симуляцию почти не реально пройти. Эта сложность называется максимальной. С опытом только одной жизни достичь уровня Просветлённого…Ну я даже не знаю. Катастрофически не хватает данных. Да и задачи четко не сформированы. Даже ИИ крайне трудно будет её решить. Предполагаю чтобы эффективно собирать информацию с каждого, необходима уникальная реальность, которая сможет отразить возможности каждого на максимум. Коим наверное и является Наш мир.
    Правда я до сих пор не могу понять для чего существуют параллельные тела, если у меня есть непосредственный доступ только к одному из них, и именно с него идёт опыт в зачёт. А то что я потенциально мог сделать, не рассматривается в итоге. Не понимаю.
    Или это как в играх, разработчиками подготовлены ролики заранее для всех концовок? А какую каждый увидит решает сам для себя….

Добавить комментарий