Собор Святой Софии и Базилика Цистерна. Эзотерический взгляд

Рубрики Популярное, СтатьиОпубликовано

Собор Святой Софии в Стамбуле — восьмое чудо света и самая необычная стройка за всю истории Византийской империи.

По историческим сведениям, на строительство было потрачено около 130 тонн золота (320 000 фунтов). Таким образом, храм Святой Софии стал самым дорогостоящим проектом за все время существования Империи.

Если верить официальной версии, большую часть строительных материалов привозили из святынь, относящихся практически ко всем языческим религиям. К примеру, порфировые колонны нижнего яруса доставили из храма Артемиды в Эфесе и храма Солнца в Баальбеке.

Есть даже легенда, что колонны Айя-Софии высекались по повелению царя Соломона из горных пород Эльбруса и других священных гор, а выполняли эту неподъемную работу джинны, феи и великаны

Во все времена, пока собор существует, он был  в центре внимания основных религий старого мира. Собор был и православным, и католическим, а потом стал и мусульманским.


Официальная версия такова:

Когда в 1204 году Константинополь захватили крестоносцы, они сделали храм католическим и выгнали православных священников. В то время из храма варварски было вывезено большое количество сокровищ.

В 1453 году Византийскую империю захватили турки — османы. Именно в этот период, Фатих Султан Мехмет (1451-1481) сделал из собора мечеть для мусульман, которая была основной мечетью до 1935 года.


1 февраля 1935 года Мустафа Кемаль Ататюрк и совет министров приняли решение о переводе мечети в статус музея, открывшего свои двери для посещения местным и заграничным туристам.

15 июля 2020 года, статус музея был снова изменен на мечеть.

Мадонну с младенцем на куполе с тех пор прикрыли плащаницей, а пол — ковровым покрытием, на котором теперь можно сидеть.

Интересно, что известную Туринскую Плащаницу когда-то украли именно отсюда (как гласит легенда)

Собор Святой Софии. Эзотерический взгляд

 

 

Собор Святой Софии двери

Всего в храме насчитывается 361 дверь

Сто одна из них — большая, покрытая символами. Говорят, что каждый раз, когда их пересчитывают, обнаруживаются новые.

Считается, что императорские врата Айя-Софии сделаны из деревянных конструкций Ноева Ковчега.

Справедливости ради стоит отметить что они изготовлены в середине XIX века. Оригинальные  вывезли крестоносцы в начале XIII-го. Входил в эти врата только император. Для сановников и свиты использовались другие двери с обеих сторон от главной.

Мрамор перед входной дверью настолько изношен, что просадка в некоторых местах составляет почти 20-30 сантиметров. Впрочем, мрамором это назвать сложно, скорее заливка.

Собор Святой Софии пол

Символ солнца в Соборе Святой Софии

Собор до сегодняшнего времени является святыней для религиозных людей, включая язычников.

Собор Святой Софии солнце

Слева от алтаря находится символ солнца, который также можно найти во многих других «храмах» (читай, древних портальных комплексах), например, Казанском соборе:

Собор Святой Софии и Казанский собор

Но вернемся обратно в Собор Святой Софии

Собор Святой Софии купол

Собор Святой Софии на энергетическом плане

Собор Святой Софии лунное галоКогда входишь во внутренние пространства Айя-Софии, тебя охватывает одновременно с величием и восхищением странное чувство, что ты находишься на перекрестке миров, как в своего рода космическом вокзале, который давно пришел в почти полную непригодность для большинства первоначально предполагаемых пассажиров, но продолжает использоваться запоздалыми путниками. Также и некоторые зайцы-безбилетники пытаются проскочить через местные порталы, иногда вполне успешно.

Космическая работоспособность самого сооружения во многом утрачена или, скорее, опечатана до лучших времен. А пока физическая проявленность используется в целях местных карго культов, передающих собор из одной юрисдикции в другую, как старую дачу давно почившего правителя, но не понимающих даже, где включается свет древних гиперпространственных ламп.

В любом случае Собор Святой Софии по хорошему подавляет любой скептицизм, циничность и искушенные попытки причислить её всего лишь к достопримечательностям Стамбула. Все до одного выходят из Айя-Софии пораженными ее величием.

Нагромождение элементов собора, привезенных из разных мест, эпох и культур, имеет несколько уровней восприятия:

На первом уровне кажется, что собор являет собой сборную солянку колонн, конструкций и мраморных плит, свезенных в это место силы для его дополнительного усиления, примерно по тому же принципу, как делалось в Ватикане. Чем больше артефактов силы в одном месте, тем больше оно само притянет, такова основная идея. Но именно здесь что-то пошло не так. Возможно, сыграла роль хаотичная беспечность сегодняшних турков, унаследовавших это место от прежних владельцев.

Далее приходит осознание, что все это лишь декорации, под которыми прячется многомерный каркас исконного сооружения, давно уже перемещенного в иной энергетический слой, в котором будет оставаться до лучших времен.

По стенам собора на тонком плане струятся серебряные символы, напоминающие арабскую вязь, фигуры сакральной геометрии и узоры мрамора в одном флаконе.

Возникает ощущение, что плиты на стенах не столько держат эти потоки символов, сколько камуфлируют их, скрывая от обнаружения периферическим зрением. Судя по всему, потоки магических символов были добавлены в Собор Святой Софии не так давно, примерно 200-300 назад.

Под самим собором, как обычно бывает в таких случаях, находится древний кристалл, проявленный в разных мерностях пространства и служащий как центральный компьютер этого места силы. В здании ощущаются множество черных кристаллов, установленных для магической перепрошивки.

Как и многие подобные места на планете, собор явно долгое время находился без внимания людей, причем такие периоды случались неоднократно. По ощущениям в эти времена здесь проводили уборку и перенастройку энергетического существа, похожие на медуз. Собственно сам эгрегор города похож на гигантскую голубую медузу в форме морской звезды с маленькими медузерами-детишками на конечностях.

Практически под собором Святой Софии находится Базилика Цистерна

Официально заявлено, что это место является подземным водохранилищем.Вход находится через дорогу от Айя-Софии, метрах в 100 по горизонтали.

Потолок поддерживают 336 колонн, стоящие в 12 рядах по 28 в каждом. Древним водохранилищам нужен был лунный календарь?

По ощущениям больше походит на аквариум или переходное пространство для гидро существ.Причем не построенное, а материализованное, как и Собор Святой Софии.

Колонны Цистерны тоже свезены сюда из разных мест, поэтому их технологии сильно отличаются, как и наклон.

Базилика Цистерна колонны

Собор Святой Софии и Базилика Цистерна колонны

Из комментариев о Цистерне:

На древнеримское водохранилище совершенно не похоже, так как древние цистерны — водохранилища были с подводом воды из акведуков и с другими потолками без колон. Мне думается, что Базилика — это буферная зона между нашим миром и подводным, который находится в Черном море (а может тоже в Черном, но в другом измерении). Своего рода шлюз.

Колонны всегда резонаторы-проводники.

Собор Святой Софии и Базилика Цистерна. Эзотерический взгляд

Под скобами, мне кажется, спрятаны или символы и знаки, либо отметки (возможно приливов и отливов именно по лунному календарю). Луна отвечает за приливы и отливы воды и возможно, наполнение подземных тоннелей, ведущих к морю, которые нам не покажут естественно). Колонны 12 по 12 шт (24). И 4 шт другого типа, похожего на колокол, которые в центре стоят напротив друг друга (есть фото в сети).

Зеркальная поверхность воды это отражение- портал. Под плитами на полу есть ходы или колодцы. Колонны разные, снят слой на некоторых (возможно удалены надписи или символы). Под некоторыми лежат головы существ в 2-х положениях (на боку и перевернутая). Имеет значение тоже.

Скорее всего были существа, которые могли жить в двух мирах: водном и на суше, но им необходима была трансформация — перевоплощение ( возможно и по лунному календарю). Как она происходила и кто эти существа неизвестно.

 

Символы на колоннах Святой Софии заслуживают отдельного внимания

Вы когда-нибудь видели что-то подобное? О чем они для вас?

Собор Святой Софии колонны и символы


Дополнения из комментариев:

1. У меня было ощущение очень мощного места. Как будто это транспортный узел в многомерности, но не особо функционирующий. Типа вокзала 💁🏼‍♀️

Больше всего меня заинтересовали каменные панно на стенах с симметричными распилами. На них изображены то ли лтпречатки (ключи) к определённым энергиям/состояниям, то ли образы местных существ-хранителей храма. Такие небольшие «человечки» с «грибным» сознанием. Не агрессивные, но могут подбирать у посетителей энергию рассеянного внимания для своих служебных целей. Оставлены для знающих людей, чтобы помочь им воспользоваться потенциалом этого места. Пообщались.

Собор Святой Софии мрамор

«Грибные» панно )

А вот изображение под главным куполом было несколько пугающим. Как засасывающая (в космос?) пасть.
В целом на меня подействовало как включающее и расширяющее место

2. В Айя Софии почувствовала мощный прилив энергии, энергия струилась сквозь тело как река, такой первозданный код, очень гармонизировало, успокаивало, ощущения как после сильной медитации. Уходить не хотелось. Как мечеть ее внутри себя не воспринимала, в других мечетях таких состояний не ловила. Да, похоже на портал или место выхода энергии. Похожие ощущения бывали в некоторых других местах, в которых бывала, но тут они были очень мощные и какие то очень древние

 

Кто был? Как вам?

 

Читаем по теме:

Магия в архитектуре предков. ЗамкИ и зАмки
Пирамиды и кристаллы. Для чего они используются?
Дубай. Магия Башни Халифа и древний источник изобилия
Многомерная магия и готический мир
Секреты Ватикана. Корабль на тонком плане и литые колонны
Римский Пантеон и откопанный Рим. Альтернативная история. Купол, тонкий план и кристалл
Загадки истории. Римский Пантеон. Кто ободрал литые колонны?
Альтернативная история Рима. Палас Витториано
Магия древнего места силы: Морской Никольский собор, Кронштадт
Великая Тартария, Атлантида, Рим, Греция… Что общего?
Заброшенные города предков. Слияние и разделение веток реальности 300 лет назад

Практики | Сеансы | Обучение | Психология | Энергопортреты
Для новичков и среднего уровня | Для опытных практиков

Telegram  ВКонтактеВКонтакте YouTubeYouTube ОдноклассникиОK.ru  Дзен


Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай, описанный через личную призму убеждений, миропонимания и доступных знаний рассказчика в текущем моменте. Эта призма может не совпадать с вашей или существенно отличаться от общепринятых концепций, ибо каждый имеет право на свое индивидуальное восприятие реальности и точку зрения. Частное мнение рассказчика не обязано отражать другие мнения, знания, ожидания и «прописные истины», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса

При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна

Теги: , , , , , ,
Другие статьи по теме

Добавить комментарий