Видео игры и их энергетическое влияние. Как оградить своих детей?

Рубрики СтатьиОпубликовано

Видео игры и их энергетическое влияние. Как оградить своих детей?

Вопрс читателя: что вы можете сказать про игру Fortnight ? Количество игроков уже достигло невероятной цифры. Дети одержимы персонажами, танцами и символикой. При чем возрастная категория детей  от 6 до 26……(да-да многие сейчас и в 26 и в 36 еще дети). Мои дети (13 и 10) лет постоянно сливают туда себя…. Я всячески стараюсь переключить: путешествия в места без доступа к интернету, настольные игры, спорт и т.п., но вижу, что полного возвращения в этот мир не происходит. Все разговоры и ассоциации так или иначе связаны с игрой. Мне очень интересно ваше мнение. Я чувствую, что этот эгрегор имеет под собой очень мощную систему. Куда все это идет? Кого кормят мои дети и еще 50 млн игроков?

Ответ D_A (не сеанс): Конкретно о Fortnight информации нет, но по большому счету ничего нового: эгрегор видео игр имеет множество веток, разница лишь в популярности отдельно взятых.
Я бы не стал ставить вопрос как «Куда все это идет и кого кормят дети», конкретный выгодополучатель вряд ли имеет большое значение. Значение имеет то, что с этим делать, а тут однозначного ответа нет, кроме как полный запрет, что вряд ли возможно.

Вы абсолютно правильно поступили, стараясь перенести внимание детей на оффлайн, однако, как сами понимаете, этого недостаточно. Можно попытаться выставить защиты, прописав намерение в свой манифест, но это вряд ли сработает, тк эгрегор все равно дает дозу адреналина, а значит имеет право на обратную подпитку, ибо ничто не работает односторонне: если берешь, то должен и отдавать.

Также не забываем, что мир никогда не был и будет стерильным (в стерильных пробирках вообще ничего не растет), стандартный опыт здесь нарабатывается при взаимодействии с сотнями разных эгрегоров и систем, а пытаясь отгородить детей от одного, вы все равно направите их внимание на другой.  Запретом вы ничего не добьетесь, кроме как нового повода для обид, обвинений, скандалов и чувства вины. Нужно искать альтернативы, если они уместны, но я пока таких не вижу, кроме как полная изоляция от интернета, а значит и от цивилизации, в которую вы и ваши дети пришли для получения опыта, а не для остракизма. Хотя, конечно, каждый свободен в своем выборе.

На данный момент оптимальным решением вижу переключение внимания на другие, более развивающие игры,  если такие найдутся. Еще бы добавил о мотивации (можно играть только после того, как выполнишь такие-то задачи. то есть игра — это поощрение за труд. можно давать на выбор: часы игры или карманные деньги, но не оба два), хотя наверняка это итак понятно )

Из комментариев по теме:

1. Поделюсь личным примером, как геймер с 17-летним стажем.

Игры — это способ ухода от неприятной, обязывающей кучами нудных и неприятных дел, реальности. Виртуальным мир чем привлекателен. Там ты всегда можешь добиться успеха, понятными методами, почти без превозмоганий. Соответственно там и получаешь больше положительных эмоций и удовлетворений, чем в реале. В реале же куча ненавистных занятий. Вставать утром, ходить в школу, терпеть гнусных учителей, делать уроки, заправлять кровать, убирать комнату. Потому дети и сидят днями лицом к компу.
Как я решил вопрос зависимости. Во первых у меня в течении пары лет был неограниченный доступ к компьютеру, где я мог шпилить с 9 утра до 9 вечера, позволив себе наесться по горло.

Во вторых, чуть повзрослев, жизнь заставила заняться самостоятельными вещами (во многом изза ухода из жизни сразу двух близких людей). На меня упала обязанность заниматься самостоятельно уходом за домом. Тогда я впервые почувствовал удовлетворение после уборки, что в чистоте быть приятнее, а так же почувствовал ответственность — именно почувствовал. Вдобавок, жил достаточно на ограниченную сумму денег, тогда же прокачал силу воли на экономию средств. Что на еду, что на коммуналку, что на сласти. Играл я и после много, но уже больше по привычке, и не получал того удовольствия.

Как вы можете повлиять на ребёнка. В первую очередь — примером. Если по вечерам с супругом, после работы, любите валяться перед ящиком, то любые слова, доводы и приказы бесполезны. Чтобы вытащить ребёнка из дома, нужна активность, всей семьёй, желательно связанная с выездом за город. Дальше, манипуляция с финансами, дабы ограничить возможность покупок новых игр. Но запрещать полностью нельзя. Лучший вариант — сделка. Закончишь четверть без троек — куплю.
Есть категория игр — Free to Play, то есть, бесплатные. С ними относительно всё просто. Экономика в них утроена так, что в скором времени вынуждает к донату, и зачастую ценники там выше, чем игры ААА класса. Сам Fortnite, условное исключение, продержится в трендах ещё пару лет, потом на спад пойдёт. Он популярен в основном за счёт американской аудитории, а у них быстро хиты меняются.
Ещё один вариант сдерживания активности — не обновлять комп. Разработчики становятся всё ленивее, и всё меньше времени уделяют оптимизациям, так что компьютеры в любом будут стареть.
И последнее. Если ребёнок проводит больше времени за компьютером, значит проблема в первую очередь в вас, родителях. Ему виртуальный мир милее, чем унылая реальность. Если хотите начать что-то менять, начините с себя. Ребёнку нужен пример и авторитет — желательно отец, в случае, если ребёнок мальчик. Мама не очень на эту роль годится.

В: Расскажу своему ребенку, что некоторым людям сильно дают по голове и забирают  2 близких людей, чтобы он очнулся и вернулся в реальность. Вопрос в том, что он так этой игрой поглощён, что когда он НЕ играет, он постоянно ее обсуждает. Конфликт на этой теме отсутствует, но я, проявляя осознанность вижу глубже. Стало интересно. Потому что масштабы этой игры больше в разы всего , что было раньше. И там все иначе. Почему-то есть такое чувство, что детей жестко пререпрошивают с определенной целью.

D_A: я бы не стал пугать ребенка такими вещами. ВООБЩЕ не надо действовать через страх, иначе вырастит, опасаясь всего на свете и с недоверием к миру. такие программы как «придет серенький волчок и укусит за бочок» сеют именно такие семена, которые потом прорастают в кучу комплексов и травм.

Детей перепрошивают с той же целью, что и взрослых: контроль сознания, блокировка способностей, съем энергии, подсадка на иглу эгрегора с расчетом на пожизненную кормежку. Просто для каждой группы нужны свои инструменты, ибо многие параметры меняются. И так как они меняются, у родителей есть все шансы защитить своих детей через любовь, мудрость, доверие и принятие, а не через нагнетание страхов и стратегию пряник-розги.
Например.

Хотя, разумеется, в каждом правиле и случае есть свои исключения и нюансы, к которым нужно адаптироваться, не давать слишком агрессивному или ленивому чаду садиться к себе на шею. В таких случаях розги (не обязательно физические, есть и другие методы) иногда действительно необходимы

Видео игры и их энергетическое влияние. Как оградить своих детей?

2.

Из личного опыта: оградить полностью не получится совершенно, так как мы поколение выросшее на виртуальном мире, а этот мир яркий, красочный, в нем много интересного и пока ребенок его не изучит, он так и будет владеть его вниманием. Ребенок будет всегда его обсуждать с друзьями-игроманами, потому что игры (тем более онлайн игры) устроены брать не просто картинкой, но идет жесткий упор на социальное взаимодействие с другими игроками и получение в игре достижений и редких аспектов игры, требующих навыков или знаний игровой механики. Т.е. все те «прелести» которых нам не достает в реальной жизни.
Как делали мои родители: естественно полное осуждение такого времяпровождения (вариант отчасти бесполезный, если только у ребенка не включается хоть немного совесть и он не начинает думать: а может быть родители действительно правы?), проводили воспитательные беседы, прививали обязанности (не только делать уроки), но и работа по дому или помощь родителям.
Вывод: желание играть от попыток родителей меня воспитать совершенно не убавилось, между школой, универом, работой, семейной жизни я всегда находила время на досуг в виде компьютера, но реальная жизнь для меня никогда не была на последнем месте и даже не на втором. Только с возрастом я начинаю понимать, что виртуальный мир это лужа г…а в которую я окунулась и постепенно интерес начинает охладевать.
Собственное видение проблемы: с детства был большой круг интересов, мне всегда хотелось провести время с другими детьми, съездить с родителями или с классом куда угодно, попасть в любой кружок, но мне этого банально не то что недодали, мне этого не давали. Мое детство и юность всегда были в чем-то ограничены родителями, потому что касательно моей жизни у них всегда на все было свое видение. На «мои развлечения» не было времени, ресурсов и даже скорее всего желания заниматься развитием ребенка.

Поэтому на вопросы, как оградить ребенка от компьютера, я бы сказала родителям таких детей: начните с того, что вспомните как так получилось что вы загнали своего ребенка в виртуальный мир???

Я вижу как современные матери без видосика с мультиком на планшете не могут засунуть ложку с едой ребенку в рот, а подростки терроризируют родителей неуемным желанием получить новый телефон.

3.

Мне понравился подход одного художника мультипликатора, он дома среди своих детей развивает идею что нужно всегда каждый день что то производить и чему то учится. Видео игры — это не изначальное зло, но это потребление, быть только потребителем  противоестественно, 100%-ный потребитель нежизнеспособное существо.

4.

Для меня видео игры стоят в одном ряду с книгами и фильмами, хотя наигралась в них еще будучи подростком. Некоторые из них могут стать прекрасными мирами, окунувшись в которые, выныриваешь обновленным и вдохновленным. Интереснейшая сюжетная линия с часто глубокими идеями; замечательная, приятная глазу графика; развивающие мышление задания и загадки; чудесная музыка, воссоздающая атмосферу… Я восхищаюсь людьми, творцами, с душой создающими такие игры, выражающие таким образом себя и свои идеи. Но… есть также огромное количество видеоигр с достаточно примитивными сюжетами и исполнением, и еще больше тех, от которых морщишься, настолько они переполнены агрессией, кровью и прочими прелестями. В общем, на любой вкус, как и фильмы и книги, только в игры больше вовлекаешься. И вопрос в том, какие лучше выбрать, если уж так хочется поиграть (иногда это не столько уход от реальности, сколько интерес типажа «игрок по жизни» к новым, неизведанным сторонам мира). Возможно, кому-то некоторые игры помогают в активации памяти, ведь это — виртуальные наглядные миры, частенько являющиеся не просто плодом фантазии разработчиков.

Недавно заинтересовалась темой создания видео игр в качестве подальшей деятельности. Вроде бы все отлично: проявляешь творческий потенциал на полную катушку (ну или впихиваешься в рамки компании-разработчика), свободный график работы, хороший доход, независимость от места пребывания. Но… что хорошего и полезного принесет эта деятельность миру, людям? Ладно, если какое-то развитие. А если залипание в очередной матрице в матрице? Суть-то видео игр не поменялась, могут меняться эффекты и влияния. Многие откровенно зависимы, особенно дети. Взрослые дети тоже чудят. Знала одну пару, в которой многое не ладилось. И вместо того, чтобы вкладываться в отношения, парень создал в видео игре их идеальную жизнь и ушел полностью в эту иллюзию. А игра-то сама по себе была хорошая, творческая.

Что могу сказать из собственного опыта игр и отношений с родителями: важно держать контакт с ребенком, в чем-то быть старшим другом, не осуждать, не отмахиваться от него. И прислушиваться к себе — интуиция подскажет, как поступить в конкретной ситуации.
Только вот это все больше общие слова, а вопрос на самом деле достаточно щекотливый )

 

Если у читателей есть другие идеи, буду рад услышать )

Читаем по теме:

Электронные игрушки и чипирование детей
Ребенок и iPad
Психотроника в итернете
Фильмы и игры как метод манипуляции реальностью
Азартные игры и казино

Практики | Сеансы | Обучение | Психология
Для новичков и среднего уровня | Для опытных практиков

Telegram  ВКонтактеВКонтакте YouTubeYouTube ОдноклассникиОK.ru  Дзен


Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай, описанный через личную призму убеждений, миропонимания и доступных знаний рассказчика в текущем моменте. Эта призма может не совпадать с вашей или существенно отличаться от общепринятых концепций, ибо каждый имеет право на свое индивидуальное восприятие реальности и точку зрения. Частное мнение рассказчика не обязано отражать другие мнения, знания, ожидания и «прописные истины», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса

При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна

Теги: , , , , , ,
Другие статьи по теме

Видео игры и их энергетическое влияние. Как оградить своих детей?: 14 комментариев

  1. Что делать? До тех пор, пока виртуальные миры будут интереснее нашего текущего мира, до тех пор взрослые и дети будут в них жить. Тут такая конкуренция: что интересней компьютерный или реальный мир? Многие скажут компьютерный мир и туда уйдут. А взрослые уйдут в миры фейсбука и месенжера.

    Есть радикальный способ изменить ситуацию. Сделать наш реальный мир лучше компьютерного. Но, вроде бы, мы сами являемся разработчиками этого мира. Только что то у нас ничего не получается…

    1. Вот тоже давно пришла к такому выводу. Пока реальный мир не будет более увлекательным, всегда найдётся что-то, что уведёт воображение в другое русло. Воображение и эмоции-кажется это и есть ключ к проблеме. Дети по натуре очень творческие личности, желающие увидеть результат своей деятельности прямо сейчас. Поэтому рисование, пусть даже героев своих игр, лепка, и даже постановка тех самых сцен из игры даст им толчок в других направлениях. И главное, не делать  на том, что это плохо, акцент, даже в мыслях, самой маме.Уверена,что игры это не абсолютное зло. Дети чувствительны и считывают всё на бессознательном. А пытаться ограждать, всё равно что бороться против всего общества и делать ребёнка изгоем. И да, детям нужно внимание и одобрение родителей, как воздух, и частые игры вместе,  хотя бы в тот же теннис, дают больше эмоций, чем ком.игры

  2. Кстати, есть один сайт( автор часто ссылался на жж Антона) , там на форуме обсуждали тему видеоигр с другого ракурса. Не всех, конечно, а тех, которые имели некий смысл и подсказки для пробуждения в этой реальности. Можно на это ещё посмотреть с такой строны.

  3. Тоже на протяжении 15-17 лет, тратил большую часть личного времени и денег на видеоигры, для себя выводы сделал, что сие есть чистой воды наркота, интерес пропал и вовсе когда понял, что я и так уже в игре, которая на порядки качественней создана, да и детализация поражает воображение)) не вижу больше смысла погружаться ещё глубже (как сон во сне к примеру, игра в игре, которая тоже есть игра и т.д.) тем более посредством техники. теперь стараюсь наоборот выбраться отсюда)) развернулся так сказать на 180 градусов) не перестаю убеждаться в том, что всему своё время. есть возможно всё-таки какая-то определённая «доза» получив которую осознание само собой придёт. у кого-то это 17 лет, у кого-то ещё больше, а у кого-то вообще в жизни нет места для виртуальных реальностей. сам всё же склоняюсь к тому, что от родителей действительно очень многое зависит.

  4. Учитывая, что бОльшая часть населения (по крайней мере ЭТОЙ страны) пытается хоть как-то выжить, отдавая время и силы на не приносящую удовлетворения и практически не приносящую ощутимого дохода работу, экономя в «Пятерочках» на сомнительного качества продуктах, одеваясь в сэконд-хендах, видя вокруг себя в городе грязь, уныние и равнодушие чинуш-градоначальников, дыша загазованным и пыльным воздухом, то как-то странновато вменять им в вину желание сбежать из этого мира хотя бы на пару часов в виртуальные миры.

    В видеоигре ты чувствуешь себя хорошо, потому что видишь, что твои действия реально меняют мир, а цепочки «причина-следствие» как правило короткие и понятные. И в книге ты чувствуешь себя хорошо, потому что наблюдаешь за ходом мыслей благородных персонажей, за их приключениями, за всем тем, что помогает им двигаться и становиться лучше.

    Реальный мир при таком раскладе несколько неконкурентоспособен :) Он может быть интересен лишь тем, у кого есть бабосы или тем, кому интересны местные примитивные развлечения типа автокредитов на тачку круче, чем у соседа, отношеньки с последующим размножением, пить пиво и радостно дрыгаться на танцполе каждые выходные.

    Но что же делать тем, кому неинтересно меряться с соседями тачками и плодить себе подобных, а стричь бабло с дураков не позволяет совесть? Здесь и приходит на помощь эскапизм.

    Касательно детей — то же самое. У детей обеспеченных родителей, у которых всегда есть альтернатива компьютеру в виде возможности заниматься дорогостоящим хобби или часто путешествовать с родителями, меньше шансов начать искать радости по ту сторону экрана. И другое дело — какой-нибудь подросток из Омска, который видит, как папка с мамкой с утра до вечера горбатятся на работе, пытаясь обеспечить семье выживание, видит беспросветную ситуацию в городе в целом, осознает отсутствие у себя особых перспектив на будущее — с большей вероятностью решит уйти в мир какого-нибудь ассасинскрида.

    PS. а всем тем, кто прочитав мой комментарий, вскинется вдруг бормотать в ответ ерунду про «это они просто неудачники и винят свой Омск, а я вот навизуализировал себе стопиццот миллиардов», советую прежде ознакомиться с понятием «ошибки выжившего». И впредь не нести бред про силу и мощь достигаторства. Помните: какой-нибудь Греф тоже скорее всего считает, что он молодец и добился, а остальные просто «мыслят как неудачники».

    1. Круто сказано. Вы мыслите так же как и я. Добавлю, что для тех у кого есть деньги, открыты все чудеса и возможности этого мира. У кого денег нет, у тех одни проблемы.

    2. Наверное, в том-то и смысл, чтобы научиться видеть прекрасное в реальном мире )) заметила бы я вон ту солнечную улыбку незнакомки, если бы вокруг был рай? а насколько красивы эти цветы у обочины? ну и т.д. )

  5. Тут есть такой момент с играми. Проблема действительно существует и мне кажется главное здесь осознанность и информированность.

    Одно дело игры 10 лет назад и старше. Да, уход от реальности, простое достижение целей. Затягивает, но не сильно. Рано или поздно это проходит или переходит в форму переключения-отдыха. хотя есть и исключения конечно, но их немного.

    Другое дело сетевые игры сейчас, последние 10 лет. Практически все, что разрабатывается, это разрабатывается в концепциях нейромаркетинга. Обычно вешается перед носом та или иная морковка, провоцируется выброс постоянный  дофамина и вперед, клиент уже наш.

    Другие технологии влияния на свободу воли, используемые чуть более чем везде — сошиал пруф (твои друзья уже играют вот фото) и постепенное повышение стоимости участия (сначала фремиум потом нужно все больше и больше донатов, опять же все зацеплено на дофамин). Это только самое распространенное, самый верх айсберга.

    В прошлом году на донаты в играх и покупки артефактов жители рф потратили 11.6 миллиардов рублей. Это почти 1% от оборота наркотиков.

     

  6. Для меня «проблемой» было следущее: очень уж меня не устраивало то,что меня убивают в онлайн-шутерах(bf4,swbf)..словно с катушек слетал..бывало)) Потом для себя осознал,что это своего рода урок для меня и надо учиться быть сдержаннее и спокойнее. Спустя некоторое время скажу,что урок пройден) Благодарен за школу)

Добавить комментарий