За три часа беседы можно «подбросить» человеку ложные воспоминания

Рубрики СтатьиОпубликовано

Ложные воспоминанияМы неоднократно обсуждали тут тему изъятия информации из сознания. Оказывается, это намного легче сделать, чем мы могли подумать.

Ученые из Бедфордширского университета (Великобритания) пришли к выводу, что с помощью специальных методик за три часа в память человека можно «внедрить» ложные воспоминания. В случае с данным исследованием — о преступлении, совершенном в юности. Проведенный учеными эксперимент показал, что всего за три часа диалога 70% взрослых людей можно убедить в том, что они в подростковом возрасте совершили преступление — ограбили человека или напали на него с оружием.

Причем воздействие оказалось настолько сильным, что участники начинали давать подробные описания событий, в реальности не происходивших. В эксперименте приняли участие 60 студентов без какого-либо криминального прошлого. В процессе беседы, состоявшей из трех частей, ученые рассказывали участникам эксперимента о двух событиях из их юности — реальном и выдуманном, используя информацию, полученную от их родителей.

Сочетание выдуманных и реальных деталей заставляло участников поверить в истинность выдуманной истории. Половину студентов убеждали, что они совершили преступление, закончившееся встречей с полицией: нападение с оружием или без или кражу (21 участник поверил, что это действительно было). Второй половине внушали, что в прошлом с ними произошло крупное неприятное событие: напала собака или украли большую сумму (историю «вспомнили» и описали 23 участника).

Подобная легкость во внедрении ложных воспоминаний показывает, какую осторожность должен проявлять интервьюер — будь он сотрудником полиции или психотерапевтом — во время беседы. Если, конечно, он хочет получить реальную информацию, а не убедить человека в том, что он совершил что-то, чего не было на самом деле. Кстати, как выяснили ранее ученые из Калифорнийского университета (США), к возникновению ложных воспоминаний также может приводить недосып. А регулярный дефицит сна способен повлечь за собой перманентные нарушения памяти

Источник

Оригинал: The Daily Mail

По теме:

 


Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай, описанный через личную призму убеждений, миропонимания и доступных знаний рассказчика в текущем моменте. Эта призма может не совпадать с вашей или существенно отличаться от общепринятых концепций, ибо каждый имеет право на свое индивидуальное восприятие реальности и точку зрения. Частное мнение рассказчика не обязано отражать другие мнения, знания, ожидания и «прописные истины», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса

О методике | Обучение | Запись на сеанс | Отзывы о сеансах и курсах | Коучинг | Консультация психолога | Вебинары

Подписка: ВКонтактеВКонтакте FacebookFacebook YouTubeYouTube ОдноклассникиОK.ru InstagramInstagram TwitterTwitter Telegram Яндекс.Дзен

При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна. При нарушении авторских прав или чужой воли в любом виде вы даете прямое согласие на нарушение вашей воли, соглашаетесь с вытекающей ответственностью, и блокируете свой поток изобилия.

Теги: , , , ,
Другие статьи по теме

Добавить комментарий