Занимательная химия

Рубрики СтатьиОпубликовано

Забавно, как природа повторяет свои процессы на разных уровнях. Реакции, казалось бы, разные, а визуальный эффект — один.

1. Реакция Белоусова — Жаботинского (рост бактерий, радиостанции, вибрации личностных аспектов и их влияние на изменения общего поля сознания):

Цикличность:

Реакция Белоусова — Жаботинского— класс химических реакций, протекающих в колебательном режиме, при котором некоторые параметры реакции (цвет, концентрация компонентов, температура и др.) изменяются периодически, образуя сложную пространственно-временную структуру реакционной среды.

В настоящее время под этим названием объединяется целый класс родственных химических систем, близких по механизму, но различающихся используемыми катализаторами (Ce3+, Mn2+ и комплексы Fe2+, Ru2+), органическими восстановителями (малоновая кислота, броммалоновая кислота, лимонная кислота, яблочная кислота и др.) и окислителями (броматы, иодаты и др.).

При определенных условиях эти системы могут демонстрировать очень сложные формы поведения от регулярных периодических до хаотических колебаний и являются важным объектом исследования универсальных закономерностей нелинейных систем. В частности, именно в реакции Белоусова — Жаботинского наблюдался первый экспериментальный странный аттрактор в химических системах и была осуществлена экспериментальная проверка его теоретически предсказанных свойств.

История открытия колебательной реакции Белоусовым Б.П, экспериментальное исследование её и многочисленных аналогов, изучение механизма, математическое моделирование, историческое значение приведены в коллективной монографии Источник

2. Роданид ртути (ветки дерева):

Подобный эффект, но уже с глюконатом кальция (осьминог):

И еще немного (на что похожи эти реакции можете написать в комментариях))

Originally posted by theosophist at О науке доступным языком

Оригинал взят у pervakov в О науке доступным языком

34 опыта, которые не показывали на школьных уроках.

Эксперименты — это круто. Мы еще в школе мечтали поскорее попасть на урок физики и химии, чтобы посмотреть, как учитель будет взрывать реагенты с сиреневым дымом на весь класс.

А ведь на самом деле наука действительно занимательна. Можно, например, мгновенно превратить «воду» в кувшине из прозрачной в черную, или кружкой «налить» воздух в коробочку из гексафторида серы. То есть творить волшебство прямо на глазах шокированных зрителей.

Железо взаимодействует с сульфатом меди

Реакция йодных часов

Пенопласт погружают в ацетон

Перекись водорода и йодистый калий

Магнитная замазка заглатывает металический кубик

Магнитные частицы в бутылке воды

Петли плазмы, вспыхивающие от солнца, в четыре раза больше Земли

Переохлаждённая вода

Радуга на водопаде

Кукурузное зерно лопается в замедленной съемке

Шарик ртути в разрезе

Формирование снежинки

Люминол реагирует с кислородом

Магнитная жидкость формирует елку

Один осьминог имитирует другого

Возгорание лития

Падение магнита сквозь медную трубку

Гвоздика, замороженная жидким азотом

Лопается шарик с ртутью

Годовой цикл смены льда и растительности на Земле

Кристаллизация натрия

Воспламенение потухшей свечи

Гексафторид серы тяжелее воздуха

Реакция п-нитроанилина на добавление концентрированной серной кислоты

Жидкий азот и шарики для пинг понга = бесконечное удовольствие

Цезий и вода

Отслеживание движений медузы в зеленом красителе

Ложка из галлия в горячей воде

Взрыв фейерверка

Воспламенение огнеопасной жидкости в бутылке

Нагревание тиоцианата ртути

Взрыв семенного стручка

Полиакрилат натрия и вода = искусственный снег

Жидкий азот и вода

 


Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай, описанный через личную призму убеждений, миропонимания и доступных знаний рассказчика в текущем моменте. Эта призма может не совпадать с вашей или существенно отличаться от общепринятых концепций, ибо каждый имеет право на свое индивидуальное восприятие реальности и точку зрения. Частное мнение рассказчика не обязано отражать другие мнения, знания, ожидания и «прописные истины», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса

О методике | Обучение | Запись на сеанс | Отзывы о сеансах и курсах | Коучинг | Консультация психолога | Вебинары

Подписка: ВКонтактеВКонтакте FacebookFacebook YouTubeYouTube ОдноклассникиОK.ru InstagramInstagram TwitterTwitter Telegram Яндекс.Дзен

При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна. При нарушении чужой воли в любом виде вы даете прямое согласие на нарушение вашей воли и соглашаетесь с вытекающей ответственностью. Имейте уважение к чужому труду и собственному каналу.

Теги: , , , ,
Другие статьи по теме

Добавить комментарий