Информационное поле глазами микробиолога

Рубрики СтатьиОпубликовано

Информационное поле глазами микробиолога

Оригинал взят у ryba_barrakuda в Информационное поле глазами микробиолога :))

Вы когда-нибудь задумывались, что эмоции — это паразитарная форма жизни? С ними — как с вирусами и бактериями, обитающими в кишечнике: есть свои, фоновые, которые относятся к вашей нормальной эмофлоре. Они паразитируют на вашем мозге, перерабатывающем информацию, но без них он был бы к этой переработке не способен, так что все честно, как с кишечными бактериями. Вы даете им возможность возникать, существовать, продолжаться, а они живут в относительном равновесии друг с другом и с вами, делая вашу жизнь комфортнее, участвуя в ключевых обменных процессах и так далее.

Иногда они выходят из равновесия, но при необходимости, вы можете поменять соотношение внутренних эмоций, сместить нарушенный баланс. Обычно это возможно за счет получения дополнительной «полезной микрофлоры» — то есть недостающих эмоций или изменения характера «пищи», то есть информации, которую вы воспринимаете. Стало что-то не так — пообщались с близкими людьми, почитали хорошую книгу — словно приняли капсулу эубиотиков, или съели что-то полезное. Ну или на худой конец сходили к психологу, который, фигурально выражаясь, надел резиновые перчатки, провел диагностику, прописал диету и антибиотики.

Хуже другое — эмоциональные инфекции. Их источник — определенным образом подобранная информация, а возбудители — эмоции, которые непосредственно к вам не имеют отношения. Они возникли не в вашей голове, они не имеют отношения к вашим действиям в реальной жизни, не из этих действий родились и не ими могут быть изменены или устранены. Их единственная задача — захватить вас и получить преимущественное право на размножение в вашем мозгу — все точь в точь как у вирусов и болезнетворных бактерий. Эти инфекционные эмоции передают вам другие, часто — совершенно незнакомые а иногда, наоборот, очень близкие, люди.

Причем по разным причинам. Кто-то — носитель, и сам не замечает, что распространяет вокруг себя заразу — таких принято называть «энергетическими вампирами». Они не слишком опасны, если ограничить с ними общение. Считайте, низкоконтагиозное заболевание.
А кто-то зарабатывает авторитет или деньги за раздачу паразитарных эмоций, и тогда мы читаем статьи с минимумом фактов и кучей эпитетов, необоснованных восклицаний и прочей риторической эквилибристикой. Вот это уже опасно, потому что это хорошо выверенные, чистые эмоциональные культуры: штаммы отобраны самые высококонтагиозные, все, что может помешать эмоциональному паразиту зацепиться в вашем мозгу отсеяно, да и пути распространения куда более совершенные, захватывающие как можно больше людей — чтобы, даже устояв, скажем, перед статьей, прочитанной в ЖЖ, вы подхватили порожденную ей «заразу» от кого-то из менее устойчивых к эмовирусам близких.

Поэтому, в идеале любая новость должна проходить санобработку, и по-хорошему, задача СМИ (они с ней, к их стыду, уже совершенно не справляются) — сделать так, чтобы вы получили очищенную от любых эмоциональных инфекций информацию. Ну, как задача производителя — продать вам сырок без туберкулеза, листериоза и прочих прелестей. С этой же точки зрения, любая социальная сеть — теплый, влажный, надежный инкубатор, идеальная среда для выживания и размножения эмоциональных паразитов.

Довольно быстро усваивая правила обычной гигиены, человек, увы, с большим трудом усваивает правила гигиены информационно-эмоциональной. Из несоблюдения этих правил возникают истерии, холивары и прочая гадость, которая отъедает время и разъедает мозг. А иногда и кое-что посерьезнее, взять хотя бы крупнейшую эмоциональную эпидемию двадцатого века — фашизм. Между тем, правила эти просты.

1. в очередной раз загружая новостной сайт или ленту соцсети, осознавайте, что вы входите в зону высокого риска заражения

2. статьи, заметки, бурные эссе на темы, касающиеся людей, не знакомых вам лично и событий, свидетелем которых вы не были и на которые вы не можете непосредственно повлиять — это подсовываемый вам стакан молока, в котором плавают нажористые листерии и прочий мусор. Выпить можно, но — прокипятив, то есть отсеяв всю неконкретику и все эмоции, извлекая только факты (мозг редко справляется с этой задачей, так что такие действия — на свой страх и риск, как еда грязными руками)

3. помните, что массовые перепосты — лучший способ распространения инфекции, сравнимый со смачным чиханием в общественном месте или раздачей на улице немытыми руками неизвестно кем и из чего произведенных пирожков. Соотвественно, понимайте, что щелкая на ссылки-перепосты, вы как раз такой пирожок из грязных рук и собираетесь съесть

4. помните, что зараженный чужими эмоциями человек всегда пытается передать инфекцию другому — это правило так же непреложно, как и в мире вирусных инфекций

5. помните, что вера — это входные ворота эмоинфекции. Там, где начинается вера, опирающаяся только на авторитет, харизму, репутацию, степень известности, интеллигентности и т.д. источника или переносчика инфекции, заканчивается действие вашей иммунной системы, то есть здравомыслия

6. ни один, даже самый умный и уважаемый человек не застрахован от эмоциональных инфекций

7. относиться к заболевшему эмо-инфекцией человеку следует так же, как к больному вирусной или бактериальной инфекцией — пресекать любые попытки передать инфекцию вам или кому-либо из окружающих, но не лишать шанса на выздоровление. То есть не вычеркивать его из своей жизни, но полностью игнорировать все попытки заводить с вами разговор на тему, затрагивающую область эмо-болезни. Не переубеждать, не спорить, не вступать в дискуссии, уходить от разговора любыми возможными способами. Как показавают последние украинские события, многолетние дружбы, семейные отношения и прочие эмоциональные связи легко рвутся от напора инфекционных эмоций. Если это произошло, значит, оба партнера в этой связи были заражены.

8. помните, что в отличие от обычных инфекционных заболеваний, где никогда не понятно, кто победит — ваш иммунитет или инфекция, в случае с эмоциями вы способны влиять на собственный иммунитет: вы можете фильтровать информацию, выбирать эмоции, которым даете преимущественное право на размножение в вашем мозгу, осознавать свою ответственность перед другими людьми. Другими словами — мыть руки, кипятить новости, не чихать на окружающих ну и далее по списку.
А вообще, в этом безумном мире берегите себя — ваши мозг и душа вам еще пригодятся для собственных эмоций, которые дадут вам возможность менять мир в непосредственной близости от вас :))

По теме:

 

Практики | Сеансы | Обучение | Психология
Для новичков и среднего уровня | Для опытных практиков

Telegram  ВКонтактеВКонтакте YouTubeYouTube ОдноклассникиОK.ru  Дзен


Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай, описанный через личную призму убеждений, миропонимания и доступных знаний рассказчика в текущем моменте. Эта призма может не совпадать с вашей или существенно отличаться от общепринятых концепций, ибо каждый имеет право на свое индивидуальное восприятие реальности и точку зрения. Частное мнение рассказчика не обязано отражать другие мнения, знания, ожидания и «прописные истины», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса

При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна

Теги: , ,
Другие статьи по теме

Добавить комментарий