Мифы и легенды о гипнозе. Гипнологи и гипнотизеры

Рубрики О методике, СтатьиОпубликовано

гипнозПросьба иметь в виду, что МЕТАИССКРА — это не внушение и не программирование. Методика не подавляет волю подопечного, а наоборот, способствует её развитию и является ведомой медитацией.

Поэтому такие вопросы и заявления как «а можете внушить мужу, чтобы не пил?», «а можно меня запрограммировать на беременность?», «я уверен, что не поддаюсь внушению» и т.д. здесь неуместны. Просьба ознакомиться с нижеследующей информацией для полного понимания.

Самые распространенные мифы, гуляющие в социуме:

• ГИПНОЗ — ЭТО СОН. Гипноз — это не сон, а нечто противоположное сну. Это форма интенсивного, восприимчивого, интегрированного сосредоточения. Во время гипноза не присутствует никаких электроэнцефалографических показателей сна. В гипнотическом состоянии обнаруживаются типичные следы бдительной концентрации.

• ГИПНОЗ ПРОЕЦИРУЕТСЯ НА ПАЦИЕНТА. Гипнолог ничего не проецирует. Вместо этого он помогает открыть доступ к естественной способности к трансу, врождённо присутствующей у пациента. Происходит просто активация этой способности — способности, которую пациент использует спонтанным образом всегда, когда вовлекается в мотивированное сосредоточение.

• ГИПНАБЕЛЬНЫ ТОЛЬКО ПСИХИЧЕСКИ СЛАБЫЕ ИЛИ БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ. Гипнабельны как раз психически здоровые люди. Больные шизофренией, депрессией, тяжёлыми расстройствами личности, умственной отсталостью и лица с неврологическими нарушениями, вмешивающимися в функцию концентрации внимания, испытывают сложность в том, чтобы развивать достаточное сосредоточение для того, чтобы войти в состояние транса.

• ГИПНОЗ ПРОИСХОДИТ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ГИПНОТИЗЁР РЕШАЕТ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Гипноз часто происходит спонтанным образом, особенно в кризисных ситуациях или в ситуациях, где человек высоко замотивирован ответить на брошенный жизненный вызов.
Да и вообще мы постоянно находимся в разных уровнях транса

• ГИПНОЗ — ЭТО ТЕРАПИЯ. Вовсе нет. В большинстве своём, гипноз создаёт матрицу восприимчивости, в рамках которой можно использовать стратегию лечения с очень высокой продуктивностью. Состояние гипноза, которое не сопровождается соответствующей терапевтической стратегией, не ведёт ни к какому эффекту, пока пациент не решает использовать ритуал пребывания в трансе для вызова в себе спонтанного исцеляющего изменения.

Из работы Херберта Спигела «Гипноз: миф и реальность», 1981

Ведомая медитация (часто называемая «гипноз») и связанные с ней методы работы с сознанием:

Ведомая медитация — это не «сверхвозможности», а нормальное положение вещей, им может заниматься каждый, но с разной мерой успешности. Как и со многими другими дисциплинами, у кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Например, водить машину можно научить любого, но кто-то станет Шумахером, а кто-то останется водителем такси; вкусно готовить могут многие, но не каждый откроет свой ресторан. Каждому свое.

Следует четко понимать, что понятия «регрессивный гипноз» и тот гипноз, о котором мы обычно думаем при упоминании этого слова (цирковой/ цыганский/ Кашпировского), не имеют ничего общего между собой, а являются лишь омонимами (т.е. имеют абсолютно разные значения, как, например, лук репчатый и лук со стрелами). гипноз
Утверждать, что эти 3  типа гипноза не имеют никакого различия, также невежественно и необоснованно, как утверждение, что медицинский диэтиловый эфир, эфирное масло и эфир (как первоэлемент, пятая стихия) — суть одно.

медитация

Гипнологи и гипнотизеры

Стоит подчеркнуть существенную разницу между гипнологом и гипнотизером. Первый использует медитативные техники (расслабление), второй пользуется своей волей, НЛП, личным полем, а иногда и помощью сущностей. В первую категорию попадают психологи, НЕ обладающие никакими «сверхспособностями» (хотя таковые могут развиться со временем), а также такие известные личности как Долорес Кэннон, Майкл Ньютон и Роберт Монро (хотя Роберт и не считается гипнологом, его техники погружения работают на тех же принципах расслабления). Я и мои коллеги, ученики, также относимся к группе гипнологов.

Гипнолог не может без согласия подопечного погрузить его в глубокий транс (хотя, в транс мы можем впасть и спонтанно, хоть при прогулке по городу) или что-либо внушить, за исключением афирмаций (только с разрешения или по желанию подопечного), которые в измененном состоянии состоянии сознания работают в десятки раз эффективнее.

В группу гипнотизеров попадают Кашпировский, Чумак, Вольф Мессинг, цирковые фокусники, цыгане, некоторые проповедники и даже телеведущие. Гипнотизеры, работающие своим полем, могут контролировать индивида или целую группу в той или иной степени, будь то с согласия или без.

Вопреки бытующему мнению, гипнолог — это не волшебник в голубом вертолете, и кино он не показывает. Также гипнолог НЕ является гуру, наместником высшего разума на Земле, пророком, воином света или «вознесенным учителем».  Какими бы докторскими степенями, дипломами, членствами в академиях и прочими системными  бумажками на стенке он не обладал, это не подтверждает его способности к работе с людьми, а лишь тот факт, что он хорошо учился и многое почерпнул из системы образования, которая далеко не всегда работает на благо.

Гипнолог — это гид между различными реальностями, помощник и партнер. Во многих случаях – журналист, обладающий открытым видением мира, любопытством и желанием открывать для себя и других все новые горизонты, выходя за рамки системы. Этому в школах не учат, к сожалению, а наоборот — навязывают знания и заставляют повторять на бис. Гипноз, которому учат в официальных школах (психология, психиатрия и т.п.) имеет очень мало общего с тем, который используется тут. Более того, официальный гипноз не позволяет развивать саму дисциплину, а накладывает на неё жесткие рамки «авторитетных ученых мужей», тогда как регресс — это открытая методика, куда каждый может вносить свои дополнения, придерживаясь общего правила «не навреди». В случае нарушения этого правила, возможность работы с людьми может быть закрыта — люди просто не будут приходить или все будут не погружаемы, т.к. хранители будут оберегать.

 

По теме:
Предубеждения и мифы о гипнозе
Помоги себе сам или как выбрать нужного специалиста
О гипнозе на пальцах и общее правило «обычно бывает по-разному»
Интервью с автором блога: коротко о регрессивном гипнозе
Разные виды гипноза: эстрадный, эриксоновский, регрессивный, МЕТАИССКРА

 


Реальность многомерна, мнения о ней многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай. Не стоит принимать этот текст за истину в последней инстанции, ибо истина безгранична. Тренируем свои барометры, учимся добывать, анализировать и дополнять информацию по внутреннему резонансу )

О методике | Обучение | Запись на сеанс | Отзывы о сеансах и курсах | Духовные практики | Книга Памяти Звездного Племени
Психология | Медицина | Реинкарнация | Дети звезд | Авторские статьи | Альтернативная история | Кристаллы | Драконы | Для новичков

Подписка: ВКонтактеВКонтакте FacebookFacebook YouTubeYouTube InstagramInstagram TwitterTwitter Telegram

Расписание событий: Курс 1 (базовый) СПБ: 7-16 дек. 2018 | Москва: 1-10 фев. 2019 || Школа Целителей Душ: СПБ 21-23 дек. 2018

Теги: , , , , ,
Другие статьи по теме

Добавить комментарий