Интерес к жизни или как найти свой Икигай

Рубрики СтатьиОпубликовано

Интерес к жизни или как найти свой Икигай«Однажды в маленьком японском городке умирала женщина. В какой-то момент она почувствовала, что ее душа покидает тело, возносится вверх и предстает перед духами предков.
Громкий голос спросил ее: «Кто ты?»
«Я жена мэра» — ответила она.
«Я не спрашиваю, кто твой муж. Ответь мне, кто ты?»
«Я мать четверых детей. Я учительница в школе».
«Разве я спросил, сколько у тебя детей или где ты работаешь?»

И так продолжалось до тех пор, пока она не сказала: «Я та, кто просыпается каждый день для того, чтобы помогать своей семье и учить детей в школе». После этого она вернулась в свое тело и болезнь отступила. Она нашла свой икигай.»

Японское понятие «икигай» довольно сложно однозначно перевести на русский язык, но примерно можно расшифровать как «то, что придает жизни смысл, то, что заставляет нас просыпаться каждое утро с радостью». Другими словами, икигай — это по-восточному изящное и компактное определение вашего главного интереса, того дела, которое приносит радость в вашу жизнь.

Хотя японцы острова Окинава сумели сделать это понятие частью своей философии, нельзя сказать, что икигай совершенно не известен на западе. Мы не раз встречали его последователей, особенно среди тех людей, которые сумели добиться в своей жизни многого:

«Мы едва могли ждать утра, чтобы снова приступить к работе.» — Уилбур Райт, изобретатель самолета
«Делайте только то, что вы любите больше всего. Это обязательно приведет вас к успеху! Каждое утро я смотрел на себя в зеркало и спрашивал: Если бы сегодня был последний день моей жизни, хотел бы я заниматься тем, чем я занимаюсь сегодня? И если ответ в течение многих дней подряд был «нет», то мне нужно что-то менять.» — Стив Джобс, руководитель Apple

Именно интерес к жизни, желание немедленно приступить к своему делу и выполнить его самым лучшим образом дает людям ощущение собственной значимости, чувство удовлетворенности и смысл жизни. Тем людям, которые знают свой икигай, незнакомы депрессии, они сохраняют оптимистическое отношение к жизни и не подвержены деструктивным привычкам. Поэтому для каждого человека, который хочет прожить долгую и осмысленную жизнь, так важно найти для себя причину вставать по утрам.

Интерес к жизни или как найти свой Икигай

Как найти свой икигай?

Открытие своего главного дела потребует от вас, возможно, значительного вложения времени и энергии. Вам придется принять осмысленное и важное решение, и очень жаль, что многие люди понимают его необходимость слишком поздно. Чем раньше вы начнете поиск своего икигай, тем скорее вы начнете ощущать спокойствие и удовлетворение от своей жизни. Вот некоторые вопросы, ответы на которые помогут вам в поисках:

— Достижения. Какие достижения в своей жизни вы считаете самыми ценными? Возьмите лист бумаги и запишите 2-3 своих дела, которыми вы действительно гордитесь. Это может послужить хорошей отправной точкой для поиска своего икигай.
— Знания. В чем ваши состоят ваши особые знания и навыки? В чем вы считаете себя специалистом? О чем вы с удовольствием рассказываете, на какую тему читаете литературу? Какие сайты посещаете чаще всего в свободное время?
— Ощущения. Работа в той области, в которой вы разбираетесь, является залогом карьерного успеха. Но если вы хотите обрести счастье, то надо заниматься тем, что любишь. Ваш икигай не слишком волнуют ваши деловые успехи, если они не подкреплены радостью в сердце. Именно на это надо обратить внимание в первую очередь.
— Самооценка. Кем вы видите себя в своих мечтах? Вы учитель, юрист, мать, ученый, книгоиздатель, фермер? Возможно, именно ваша оценка своего будущего может стать той линзой, которая поможет сфокусировать все ваши усилия.
— Личность. На свете нет одинаковых людей, и разным личностям подходят совершенно разные виды работ. Зная свой тип личности, вы поймете, почему некоторые занятия приносят вам огромное удовольствие, а другие не трогают ни единой струны вашей души.
Можно воспользоваться для поиска икигай и специальной картой, которая показывает, что ваше главное дело расположено на пересечении того, что вам больше всего хочется и того, что лучше получается.

Финальное напутствие

«Ты должен найти то, что любишь. И найти свою любимую работу так же необходимо, как и своего любимого человека. Работа будет занимать очень большую часть твоей жизни и единственный способ получать настоящее удовлетворение от работы — это делать ее превосходно, осознавая это. А единственный способ делать свою работу превосходно — это любить ее. Если ты еще не нашел свое любимое дело, продолжай искать. Не прекращай поиски, пока не найдешь. Как и во всем остальном, к чему лежит сердце, ты сразу поймешь, что нашел то, что искал. И как в любых прекрасных взаимоотношениях, твоя увлеченность работой будет со временем только увеличиваться. Так что, ищи и не успокаивайся, пока не найдешь.» — Стив Джобс

Бестселлер «Высшая цель»

От себя добавлю:

Икигай находится тогда, когда любимое хобби становится вашей работой, выполнять которую вы каждый день будете не только с радостью, но и постоянно развивая спектр вашего интереса. Для меня Икигай — это исследование реальности и раздвижение своих и чужих горизонтов. Для вас это может быть выпечка тортов или рукоделие. Главное, чтобы вы всегда и везде осваивали свой творческий потенциал и шли по пути личного выбора, а не навязанным социумом шаблонам. Даже если это подразумевает меньшую степень комфорта и обеспеченности на начальном этапе.

Творец проходит через периоды хаоса и порядка. Люди проходят через периоды побед и поражений. Но если вы действительно заинтересованы в своем развитии и по-настоящему любите свое дело, НИЧТО ВАС НЕ ОСТАНОВИТ, а лишь притормозит в качестве урока на чистоту намерения, уверенности в своих силах и принятия своего истинного Я!

КАЖДЫЙ. ХОЗЯИН. СВОЕЙ. РЕАЛЬНОСТИ.

По теме:


Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай. Частный случай подразумевает также и частное мнение, которое не обязано совпадать с другими мнениями, ожиданиями и «прописными истинами», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса

О методике | Обучение | Запись на сеанс | Отзывы о сеансах и курсах | Духовные практики | Книга Памяти Звездного Племени
Психология | Медицина | Реинкарнация | Дети звезд | Авторские статьи | Альтернативная история | Кристаллы | Драконы | Для новичков

Подписка: ВКонтактеВКонтакте FacebookFacebook YouTubeYouTube ОдноклассникиОK.ru InstagramInstagram TwitterTwitter Telegram Яндекс.Дзен

Расписание: Курс 1. энергетическая чистка, связь с хранителями, регрессия: Москва. Даты курса перенесены на 24, 25, 26 июля и 1, 2 августа

Теги: , , , ,
Другие статьи по теме

Интерес к жизни или как найти свой Икигай: 15 комментариев

  1. А если у меня нет такого дела, которое мне было бы интересно? В принципе не вижу ничего такого, чем могла бы заниматься и сегодня, и завтра, и послезавтра, и после-после… И как мне что-то найти, если мне ничего не интересно? Да, я знаю, много чего есть, и рукоделие, и творчество, я многое вижу/читаю/знаю, но ничто не торкает, и глаз ни от чего не загорается.

      1. Я написала роман. Думала, о, круто, я смогла, сделала, да, молодец, надо издаваться. Сейчас роман мой валяется никому не нужный на самиздате, где-то есть заброшенный второй. Всю жизнь спала и видела, как играю на электрогитаре. Купила инструмент и самоучитель. Гитара стоит пылится. В общем, я не хочу сказать, что сидела, сложа руки, но вот на практике — тяжело, скучно и не торкает.

      2. А вообще, конечно, сформировался у меня после методичных колупаний в себе и попутного исправления того, что я могу на данный момент сама исправить, выделенный круг моих чаяний, и я с ним приду к вам на курсы обязательно, скорее всего в будущем году.

          1. Если б всё было так просто, ваша работа была бы людям не нужна. И не всегда человек может разрешить проблемы, которые касаются его и потенциально могут отравить или уже отравляют жизнь, но пришли к нему не по его воле, и даже задолго до его рождения, а человек продолжает огребать то, что было сделано даже не ему, а старшему поколению. И в этих условиях немножко тяжелее всё даётся.

          2. Вам, наверное, могло показаться, что раз я пишу в этой теме и спрашиваю про ерунду, значит у меня нет каких-то глубинных проблем, с которыми я не в состоянии разобраться. К сожалению, если бы в моей жизни главной проблемой было бы найти себе интересное хобби, я бы не читала этот блог и не изучала бы другие подобные материалы. Начать с себя всегда можно и нужно, но возможности ограничены. На данном этапе ограничены, и, поверьте, я делаю всё, что в моих силах, чтобы улучшить и себя и свою жизнь. И читать подобные отписки от человека, который тебя не знает и не пытался to try walking in my shoes по крайней мере неприятно.

            1. простите, но это не прием и не консультация, а обычные комментарии. я предложил решение вашим вопросам выше. если эти решения вам не подходят, можно поискать свои

  2. А я , думаю, благодаря этому сайту, нашла свой икигай. Который и стал моей и работой, и удовольствием. Была скучным бухгалтером. Стала массажистом. В деньгах пока в проигрыше, но удовлетворение отжизни полное. И рисовать начала? все так чудесно- неожиданно))))

    1. таки отлично, поздравляю )
      в наше время много дауншифтеров, выбирающих свободу и наслаждение своим делом, вместо траты сил на заработок, не дающий удовлетворения, а лишь забирающий здоровье.

      Люди тратят свое здоровье, чтобы заработать деньги, а затем тратят деньги, чтобы восстановить здоровье.
      Нервно думая о будущем, они забывают о настоящем, так что не живут ни в настоящем, ни ради будущего.
      Они живут так, как будто никогда не умрут, а когда умирают, понимают, что никогда и не жили. Конфуций

      1. Да 100% согласна с Кофуцием))) пришлось, правда, самой дойти до этого. Но важно, что дошла. А дальше посмотрим. Оказалось помогать людям это ни с чем несравнимое удовольствие. Есть, конечно, ньансы. Но это уже в сеансе. Анто спасибо за все)))

      2. Вкалывают на ненавистной работе за гроши, утешая себя тем, что уж выйдя на пенсию они наконец станут свободными и отдохнут.

        И умирают на бегу, не дожив до пенсии.

        Дауншифтер.)

  3. вот и я дожила до того, что поняла, либо я найду свой икигай, либо ….но так больше не могу, нет сил и желания. хочу на работу как на праздник, только загвоздка в том, что спрашивая себя, что хочу, в ответ тишина, пустыня, забыла, что мне приносит радость и вдохновляет, от чего тащюсь….в общем в поиске

Добавить комментарий