Как была сделана «античная» мозаика

Рубрики СтатьиОпубликовано

Оригинал взят у cat_779 в Как была сделана «античная» мозаика.

Некоторые технологии античной цивилизации дошли до нас в своём неизменённом виде, как , например, художественная мозаика. Шедевры искусства мозаики делают в наши дни практически также, как и несколько веков назад.
Похожие результаты получаются при использовании похожих технологий, материалов и инструментов.
Несмотря на кажущуюся простоту, мозаика требует применения сложных технологий производства цветного стекла и керамики, прочных инструментов для работы с ними, сотен разнообразных красителей, особых материалов для склеивания и затирки. Hаблюдая за созданием художественной мозаики в современных мастерских, мы как будто переносимся на машине времени на столетия назад…..

"античная" мозаика

В ходе археологических раскопкок в разных странах мира были найдены шедевры искусства художественной мозаики, прекрасно сохранившиеся до наших дней и не утратившие яркости цветовой палитры:


Древняя мозаика найдена на побережье Средиземного моря


Самая большая мозаика, найденная в Южной Турции


В Косове найдена древняя мозаика


В Греции обнаружили уникальную мозаику времён Александра Македонского
Битва при Иссе (моза́ика)
Алекса́ндрова моза́ика — наиболее известная античная мозаика с изображением Александра Македонского в битве с персидским царём Дарием III. Мозаика выложена из около полутора миллионов кусочков, собранных в картину по технике, известной как «opus vermiculatum», то есть кусочки собирались один к одному по извилистым линиям.

Мозаика была обнаружена 24 октября 1831 года при раскопках античных Помпей в Италии на полу одного из помещений дома Фавна и перенесена в 1843 году в Национальный археологический музей Неаполя, где и хранится по настоящее время. Сначала мозаика была выложена на полу, как в её оригинальном виде; около 1913 мозаику поместили на стену для лучшего обзора. На полу дома Фавна в 2005 выложили копию мозаики. Размеры грандиозной картины составляют 313×582 см, но часть фрагментов не сохранилась.


Александрова мозаика найдена в Помпеях


Античная мозаика найдена в Израиле.

«Моза́ика (фр. mosaïque, итал. mosaico от лат. (opus) musivum — (произведение), посвящённое музам) — декоративно-прикладное и монументальное искусство разных жанров, произведения которого подразумевают формирование изображения посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности (как правило — на плоскости) разноцветных камней, смальты, керамических плиток и других материалов.
Первые античные мозаики из необработанной гальки найдены в Коринфе и датированы кон. V века до нашей эры Это контурные изображения людей, животных, мифологических существ, декорированные геометрическим и растительным орнаментом, выполненные обычно белым по черному, стилистически близкие краснофигурной вазописи. Подобные образцы 4 века до нашей эры найдены также в Олинфе, Сикионе, Эретрии. Важный шаг к реалистичности был сделан в мозаиках Пеллы (конец IV века до н. э.)
Расцвет античной мозаики приходится на эпоху эллинизма, когда появляется техника подколки камешков и становится доступным цветное стекло, что позволяло достигать живописной реалистичности изображений и использовать практически неограниченную цветовую гамму. Древнейшим памятником, где была использована техника подколки или тесселирования, считаются мозаики сицилийского города Моргантина (III век до н. э.).
В Древнем Риме мозаикой выкладывались полы и стены вилл, дворцов и терм. Римская мозаика делалась из маленьких кубиков очень плотного стекла — смальты, однако нередким было использование мелких камешков и гальки.

Высочайшим расцветом мозаичного искусства можно считать эпоху Византийской империи. Византийская мозаика становится более утончённой, используется более мелкий модуль камней и деликатная кладка, фон изображений становится по преимуществу золотым.

Рококо:
В качестве материала для мозаики стали широко применяться раковины морских моллюсков. Такими мозаиками украшали интерьеры.

В Европе в этот период получила распространение мода на мозаики из бисера. Бисер вкладывали по воску на бумагу, картон, пользуясь схемами для вышивки крестом. Подобных работ сохранилось очень мало.
В Германии с этим материалом в 1750—1770 годах работала мануфактура ван Зелова, впоследствии секрет технологии был утерян. Декорировались как плоские детали мебели, например столешницы, так и объёмные предметы: бутыли, фигурки птиц. Большинство изделий этой мануфактура находятся в музеях Германии. Есть один столик производства этой мануфактуры в Музее-заповеднике Архангельское.

Французская мозаика.
Одной из достаточно известных французских мозаик в своё время была мозаика Эмо де Бриар. Завод по производству бриарских фарфоровых бусин, а несколькими годами позже и мозаики, был открыт 1837 году. Существует множество произведений искусства, созданных из Бриарской мозаики. Известный художник Эжен Грассе, одна из значимых фигур французского течения ар-нуво, использовал её при создании многих своих работ. Эта мозаика производится и по сей день и является одним из немногих оставшихся полностью французских производств.

Emaux de Briare — это французская компания, которая является производителем фарфоровой мозаики. Завод располагается в городе Бриар, на реке Луаре. Завод был открыт в 1837 году и поначалу специализировался на производстве фарфора. Позже он был куплен французским инженером и изобретателем Жан-Феликсом Баптеросом, основавшим фабрику по производству фарфоровых пуговиц в Париже в 1845.
Компания начала развивать международную торговлю с Европой с 1851, а затем с 1864 с Африкой, Австралией и Америкой, поставляя в эти страны фарфоровые бусы, а с конца XIX века и с Российской Империей. С XX века компания начинает специализироваться на производстве мозаики.
Сегодня компания принадлежит группе Jolies Ceramiques sans kaolin, которая владеет компаниями — производителями плитки из керамики, фаянса, керамогранита, терракоты, имеющими не менее богатую историю: Carré, Capron, Aurum и Cérafrance.

Флорентийская мозаика:

Основные принципы создания флорентийской мозаики: Контуры фрагментов камня определяются линиями изображенного рисунка Естественный цвет и рисунок камня становится основным изобразительным средством. Подбор камня по контуру, рисунку прожилок и цветовому оттенку составляет основу искусства мозаичиста. В итоге его работы возникает картина, с одной стороны демонстрирующая чудо человеческой виртуозности, с другой — как бы созданная самой природой из естественных камней с их уникальным рисунком и цветом .

Древнерусские мозаиkи.
На Руси мозаика появляется с принятием христианства, но не получает распространения из-за дороговизны импортируемого из Константинополя материала (в Византии на вывоз смальты была объявлена государственная монополия).

Мозаику делают из стекла, смальты, камня, керамического гранита, керамической плитки, мрамора и миллефиори.

Смальта — традиционный материал для создания мозаичных панно, представляющий собой кусочки однородной непрозрачной смеси из стекла и оксидов металлов.
Смальта обладает как рядом положительных свойств (рукотворность материала, палитра — несколько тысяч цветов, насыщенность и неповторимость оттенков мозаики, эффект свечения, долговечность), так и особенностями, ограничивающими сферу её применения, как-то:
• неровная поверхность, колотые грани
• высокая трудоёмкость
• высокая себестоимость материала
Цветовая палитра смальты включает сотни разнообразных цветов и оттенков, что позволяет получать с её помощью высокохудожественные панно. Отличается устойчивостью к воздействию любых агрессивных сред, а так же цветоустойчивостью.


Смальта совершенно не впитывает влагу, она крайне устойчива к погодным условиям, не меняет от времени цвет. Но самое главное качество смальты, известное еще со времен древней Греции — это возможность придавать ей любые оттенки.

Как варят смальту?
В цеху стоят огромные печи, в которых и варится смальта. Каждый оттенок требует своего состава, а следовательно, должен вариться в отдельном сосуде. Варочная печь вмещает несколько маленьких горшков (тиглей) с разными сортами смальт. Варка занимает 3-4 часа.
Горячую смальту выливают на чугунную доску и раскатывают специальным металлическим валиком. Получаются неправильной формы «лепешки». Потом «лепешки» распиливают на бруски толщиной 1,5-2 см. А дальше за дело и берутся художники…


https://youtu.be/6Yzt1Cb-g_Y

Технологические процессы производства смальты (цветного стекла), керамической плитки и керамического гранита очень сложны, судите сами:

Производство керамического гранита:

Производство керамической плитки:

Производство цветного стекла (очень хороший ролик) : https://my.mail.ru/mail/efremov_n/video/_myvideo/2.html


Производство художественного стекла

Уже имея в наличии материал для изготовления мозаики, надо иметь хорошие инструменты, клеи и затирки для мозаики, а также схему, на которой мозаика будет выложена. Предлагаю вашему вниманию познавательные видеоролики, прекрасно иллюстрирующие процесс изготовления мозаики:

Инструменты для мозаики:https://youtu.be/3jg_zkqgU9o

Клеи и затирки для мозаики : https://youtu.be/L7GsOVFuLiA

Техники набора мозаики: https://youtu.be/xnncYqvl85o

Материалы для мозаики:https://youtu.be/8eXVKLK_HrM

В Иордании, в городе Мадабу, находится известная в стране школа мозайки. Мастерскую поддерживает правительство, ей обеспечены налоговые льготы, так как здесь работают инвалиды и люди нуждающиеся в социальной поддержке. В этой мастерской собирают мозаику, очень похожую на ту, которую нашли при раскопках старинных зданий, изумительное качество, высокая степень проработки мельчайших деталей и многоцветная палитра цветов:


Как делают мозаику в Иордании в наши дни.

Использование высоких технологий для производства мозаики из керамической плитки:


Мастерок. Мозаика из керамики

Массовое производство мозаики в Китае:


Производcтво мозаики в Китае

Судя по широкому применению мозаики в античную эпоху, можно с уверенностью предположить, что уже в те времена существовало массовое высокотехнологичное производство цветного стекла, керамики, инструментов, различных красителей и клея для её создания. Наша цивилизация почти ничего нового не придумала, а только применила на практике старые технологии ушедшей цивилизации и сохранила это бесподобное по красоте и долговечности искусство.

Источники:
Как варят смальту?
http://mosaic-hobby.blogspot.com/2012/04/blog-post_24.html
Мозаика и её создание
http://www.mosaika.su/index.php/vidy/florent
Мозаика
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BA%D0%B0
Битва при Иссе (мозаика)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%98%D1%81%D1%81%D0%B5_(%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BA%D0%B0)
Emaux de Briare
https://ru.wikipedia.org/wiki/Emaux_de_Briare
Как собирают мозаику в Иордании
http://daypic.ru/production/205648

Напомню из ранее опубликованного по теме:

Свято-Михайловский собор. Ижевск:

index

Отпевание Б.Ельцина в Храме Христа Спасителя. На полу Звезды Давида. Звезда Давида — двухмерная Меркаба, т.е. кристалл, средство передвижения по реальностям:

simetriaМеркабаХрам Спаса-на-крови:

0_8c2a6_c0125786_XL

Базилика Святого Петра, Ватикан:

5563060284_470b13ec59_zСобор Святого Марка, Венеция:

floor6floor417809447Вспомним про НавиГатор:Порталы звезды Земля и транспортные системы наших предков

floor3floor_3floor2floor5
Эрмитаж:

8 Weeks Abroad 268Храм — это место, где люди и «святые/ боги» (каждый из которых приходил из своей реальности) могли встречаться в единой для всех вибрационной обстановке. Позднее, когда проявление в нашей реальности стало затруднительным, были изобретены иконы — Skype тех времен, где человек мог своим вниманием настраиваться на того или иного покровителя, как бы оживляя лик своим вниманием, для получения информации. Сейчас все это, в большинстве случаев,  стало карго культом. Далее тут: Разные типы порталов

По теме: Левитация с помощью звука или тайны мегалитов разгаданы? / Природные мегалиты или останки древних цивилизаций? / Отголоски глобальной цивилизации / Медным зубилом, говорите? Как были сделаны полы «древних» храмов?

 


Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай, описанный через личную призму убеждений, миропонимания и доступных знаний рассказчика в текущем моменте. Эта призма может не совпадать с вашей или существенно отличаться от общепринятых концепций, ибо каждый имеет право на свое индивидуальное восприятие реальности и точку зрения. Частное мнение рассказчика не обязано отражать другие мнения, знания, ожидания и «прописные истины», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса

О методике | Обучение | Запись на сеанс | Отзывы о сеансах и курсах | Коучинг | Консультация психолога | Вебинары

Подписка: ВКонтактеВКонтакте FacebookFacebook YouTubeYouTube ОдноклассникиОK.ru InstagramInstagram TwitterTwitter Telegram Яндекс.Дзен

При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна. При нарушении чужой воли в любом виде вы даете прямое согласие на нарушение вашей воли и соглашаетесь с вытекающей ответственностью. Имейте уважение к чужому труду и собственному каналу.

https://metaisskra.com/blog/sborka-opyta-zakrytie-illuzij/

Теги: , , , ,
Другие статьи по теме

Добавить комментарий