Мечети-порталы-фракталы

Рубрики СтатьиОпубликовано

Говоря о сакральной геометрии пространства, фракталах и порталах, нельзя не обратить внимание на нижеследующую подборку реликвий Востока:

16. Мечеть-мавзолей-и-медресе-султана-Калауна-Каир-Египет2. Мечеть-на-могиле-Фатимы-Масуме-Кум-Иран
В мусульманском мире, мечети, могут похвастаться самой запутанной и изящной архитектурой, когда-либо созданной человечеством. Чтобы осветить все примеры этого умопомрачительного искусства, не хватит одной статьи, поэтому сегодня, мы хотим сосредоточиться на поразительных потолках мечетей.

Исламская архитектура волшебным образом переплетает геометрию и математические законы с красотой искусно выполненных узоров. Повторяющиеся прекрасные спирали и геометрические формы напоминают о запутанных мандалах, которые также встречаются в буддистском искусстве.

Иран известен его экстраординарной коллекцией ошеломляющих мечетей. А если и вы можете удивить нас поразительными фотографиями мечетей, мы будем рады увидеть их в комментариях.

Мечети-порталы-фракталы

1. Мечеть-на-могиле-Фатимы-Масуме-Кум-Иран2. Мечеть-на-могиле-Фатимы-Масуме-Кум-Иран3. Мечеть-Вакиль-Шираз-Иран4. Мечеть-Насир-аль-Мульк-Шираз-Иран-25. Мечеть-на-могиле-Фатимы-Масуме-Кум-Иран-26. Мечеть-Насир-аль-Мульк-Шираз-Иран-37. Мечеть-Шейха-Лютфуллы-Исфахан-Иран8. Мечеть-Имама-или-Мечеть-Шаха-Исфахан-Иран9. Мечеть-Джалил-Хаят-Арбил-Ирак10. Шираз-Иран11. Мечеть-Шейха-Лютфуллы-Исфахан-Иран-212. Мечеть-Насир-аль-Мульк-Шираз-Иран-413. Мечеть-Джами-или-Пятничная-мечеть-Исфахан-Иран-–-самая-большая14. Мавзолей-мечеть-Тадж-Махал15. Мечеть-Вазир-Хана-Лахор-Пакистан16. Мечеть-мавзолей-и-медресе-султана-Калауна-Каир-Египет17. Мечеть-Насир-аль-Мульк-Шираз-Иран-518. Мечеть-Насир-аль-Мульк-Шираз-Иран-619. Мечеть-шейха-Зайда-Абу-Даби-ОАЭ20. Мавзолей-Бахауддин-Накшбанд-Бухара-Узбекистан

Названия мечетей, их расположение и источники фотографий смотрим в оригинальном посте

Читаем в тему: Фрактальность физической реальности

UPD:

А теперь вспомним 3Д фракталы. Напомню, что это не просто рисунки, а графические образы математических алгоритмов — самоподобных, повторяющихся систем:

Смотрим со второй минуты:

Читаем в тему:

Гауди: безумец или гений? /   Все посты по тегу порталы / Все посты по архитектуре / ГРАДОСТРОЕНИЕ

 

Практики | Сеансы | Обучение | Психология | Энергопортреты
Для новичков и среднего уровня | Для опытных практиков

Telegram  ВКонтактеВКонтакте YouTubeYouTube ОдноклассникиОK.ru  Дзен


Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай, описанный через личную призму убеждений, миропонимания и доступных знаний рассказчика в текущем моменте. Эта призма может не совпадать с вашей или существенно отличаться от общепринятых концепций, ибо каждый имеет право на свое индивидуальное восприятие реальности и точку зрения. Частное мнение рассказчика не обязано отражать другие мнения, знания, ожидания и «прописные истины», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса

При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна

Теги: , , , , , ,
Другие статьи по теме

Добавить комментарий