Сколько чувств у человека и как это связано с эволюцией?

Рубрики СтатьиОпубликовано

Сколько чувствОригинал взят у mitravat в СКОЛЬКО ЧУВСТВ У ЧЕЛОВЕКА?

Ответ на этот вопрос может быть очень разным. Консерваторы вслед за Аристотелем говорят о пяти чувствах — слухе, осязании, зрении, обонянии и вкусе. Поэты настаивают на шестом, к которому относят то чувство прекрасного, то интуицию, то еще что-нибудь. Это неспециалисты. Но физиологи и медики тоже не согласны между собой. Самые осторожные из них насчитывают сейчас у человека только три чувства, самые радикальные — 33.

Действительно, мы нередко пользуемся чувствами, не входящими в список Аристотеля. Разве зрение, слух или еще какое-то из пяти чувств помогают вам выполнить распространенный неврологический тест, когда врач просит вас закрыть глаза и коснуться кончика носа то одним, то другим пальцем? А какие чувства из пяти мучают вас во время качки на море? Какое чувство позволяет определить, не слишком ли горяч чай в стакане?

Так сколько же все-таки чувств у человека? Смотря как считать.

Зрение можно рассматривать как одно чувство — ощущение света, как два — света и цвета либо как четыре — света и основных цветов: красного, зеленого и синего. У лягушек и некоторых других животных в сетчатке глаз есть отдельные рецепторы, реагирующие на движение в поле зрения — еще одно чувство (у человека таких рецепторов, насколько известно, нет).

Можно, что чувств всего три: химическое (обоняние и вкус), механическое (слух и осязание) и световое (зрение). Реакция соответствующих органов чувств основана на разных физико-химических механизмах. Но и эти три чувства можно классифицировать более подробно. Например, вкус на самом деле включает пять чувств: чувства сладкого, соленого, кислого, горького и «умами» (японское слово, означающее вкус глутамата натрия — приправы, которая непременно входит в состав супов-концентратов). Несколько лет назад ученые выяснили, что на языке есть отдельные рецепторы для вкуса «умами».

Французские физиологи недавно нашли рецепторы, реагирующие на вкус жира, и имеются они не только на языке, но и в тонком кишечнике (недаром хорошая порция масла клещевины, известного в обиходе как касторка, пробирает нас до самых кишок). Так что чувств вкуса у человека, скорее всего, шесть.

Возьмем слух.

Это одно чувство или несколько сотен, по числу волосковых клеток во внутреннем ухе, каждая из которых реагирует на свою частоту колебаний? Интересно также, что в результате старения или некоторых болезней человек может потерять восприятие отдельных частот, причем остальные будут слышны по-прежнему.

Что касается обоняния — в нем участвуют не менее 2000 типов рецепторов. Среди них есть весьма специализированные, например реагирующие на запах моря, на запах ландышей. Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности?

Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами довольно точно найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни). Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря. А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды? Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания.

Возможно, в список стоит включить и чувство времени. Хотя мало кто из нас может без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами.

Даже консерваторы согласны с тем, что кроме классических пяти человек обладает чувством боли. А радикалы выделяют три болевых чувства: кожное, телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике) и висцеральное (боль во внутренностях).

Сейчас большинство ученых признают существование у человека 21 чувства. Верхний предел пока не установлен.

Подробнее см.: (Наука и жизнь, СКОЛЬКО ЧУВСТВ У ЧЕЛОВЕКА?)

Дополню от себя (d_a):

1. Можно ли считать возможность распознавать правду от кривды/ лжи/ истины (если таковая есть) также одним из чувств, вытекающим из интуиции?

2. Вырабатывает ли организм гормоны и нейромедиаторы по типу адреналина, предупреждающие человека об искажениях поступающей информации, ведь в таких случаях мы часто чувствуем физический дискомфорт?

3. Барометр кривды — это физический орган или часть тонких тел? Можно ли считать сердце и его чакру основным органом чувств в данном случае?

4. Каким органом определяются вибрации окружающей среды и других людей (например, сиюминутная неприязнь или симпатия к ним)?

5. Эмпатия связана с отдельным органом и вырабатывает ли этот орган гормоны?

6. Если эксрасенсорику и ясновидение обычно относят к гипофизу и эпифизу, то к чему можно отнести эксрасенсорику рук (чувствование боли и блоков другого человека, возможность лечить руками, определять живых и мертвых по фотографиям, находить объекты по карте и т.д.)?

7. И самый главный из всех этих вопросов: свидетельствует ли наличие тех или иных «новых» чувств (ранее неизвестных или намеренно умалчиваемых и/ или подавляемых системой) и перечисленных пси возможностей о том, что нам открываются новые горизонты, мы эволюционируем, меняемся, растем, расширяем возможности наших локаторов, то есть переходим на качественно новый уровень сознания и восприятия реальности?

Пишем свои варианты )

По теме: Тренировка осознанности или как восстановить язык чувствТрудности переходного периода или как просыпается эмпатия / О страхе самовыражения, щитовидке, вишудхе и любви / О серебряном ветре, развитии рас и предназначении странныхСборка аспектов и перестройки организма: кто виноват и что делать?


Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай. Частный случай подразумевает также и частное мнение, которое не обязано совпадать с другими мнениями, ожиданиями и «прописными истинами», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса

О методике | Обучение | Запись на сеанс | Отзывы о сеансах и курсах | Духовные практики | Книга Памяти Звездного Племени
Психология | Медицина | Реинкарнация | Дети звезд | Авторские статьи | Альтернативная история | Кристаллы | Драконы | Для новичков

Подписка: ВКонтактеВКонтакте FacebookFacebook YouTubeYouTube ОдноклассникиОK.ru InstagramInstagram TwitterTwitter Telegram Яндекс.Дзен

Расписание: Курс 1. энергетическая чистка, связь с хранителями, регрессия: Москва. Даты курса перенесены на 24, 25, 26 июля и 1, 2 августа

Теги: , , , , , , , ,
Другие статьи по теме

Добавить комментарий