Тере-Холь — загадочное сибирское озеро

Рубрики СтатьиОпубликовано

Тере-холь

Почти на границе с Монголией, на юго-востоке Тывы, на высоте 1300 метров расположено одно из самых красивых и одновременно загадочных мест Сибири – озеро Тере-Холь.

Тере-холь

Развалины глиняной крепости на острове Пор-Бажын на протяжении вот уже сотни лет вызывают интерес ученых. Цитадель представляет собой правильный прямоугольник с запутанным лабиринтом зданий, напоминающих буддистскую мандалу (сакральное схематическое изображение или конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках).

Исследования историков и археологов показали, что крепость была построена в VIII веке уйгурами, присоединившими в то время к своему каганату юг Тывы и территорию Саяно-Алтая. Однако далее этого вывода дело не сдвинулось. Предметом спора по-прежнему является предназначение архитектурных построек, остатки которых сохранились на острове. Эти здания можно отнести и к дворцовому комплексу, и к храмовому.

Тере-холь

Еще в 50-е годы XX века участники археологической экспедиции обнаружили на острове фрагменты водопровода – пожалуй, одного из самых древних на планете. Стены сложных фортификационных сооружений были испещрены замысловатыми знаками, которые, как установили позже, имели важный эзотерический смысл и во многом походили на символы, обнаруженные в древних городах цивилизации… майя. В начале нынешнего тысячелетия иркутский исследователь Игорь Владиславович Бердников выдвинул предположение, что постройки храмового комплекса Пор-Бажын воспроизводили карту звездного неба, точно имитируя очертания зодиакальных созвездий. Это натолкнуло ученого на мысль, что на острове некогда располагалась древняя обсерватория.

Тере-холь

лывофрСсылка на большое разрешение

Именно с крепостью Пор-Бажын у местного населения связано предание о подземных туннелях, по которым можно обойти всю Землю и в которых, будто бы, спрятаны несметные сокровища правителей – основателей некогда могущественного уйгурского каганата. Действительно, еще в прошлом веке при изучении загадочного острова археологи не раз натыкались на заваленные и полуразрушенные входы в подземелья, попасть в которые пока еще не удалось никому. По мнению ученых, крепость погибла в результате набега неприятеля в середине XVIII века, и ее обитатели незадолго до своей смерти успели спрятать богатства в подземных тайниках.

Тере-холь

На протяжении столетий старейшины племен, проживавших по берегам озера Тере-Холь, утверждали, что на острове находятся северные врата в знаменитую Шамбалу. Местные предания изобилуют сообщениями о таинственных чужаках «в прекрасной сверкающей одежде», приходящих со стороны острова и предсказывающих людям их судьбу, а также предостерегающих от необдуманных и рискованных поступков. Легенды гласят, что вплоть до середины X века у шаманов, чувствовавших приближение неминуемой смерти, существовал обряд, когда они садились в челн и навсегда уплывали к острову.

Тере-холь

В 1970-1980-е годы на озере существовала рыболовецкая артель, работники которой не раз становились свидетелями необъяснимых явлений.

В частности, летом 1981 года лодка, в которой сидел рыбак Донзум Монгуш–оол, в ясную безветренную погоду была подхвачена внезапно возникшим водоворотом. В считанные минуты рыбака принесло к острову и вместе с деревянным судном забросило в темный грот, уходивший вглубь Тере-Холя и до половины заполненный водой. Вдруг где-то далеко внутри грота забрезжил молочно-белый свет, нараставший с каждой секундой. На фоне его сияния стали появляться силуэты, которые словно парили в воздухе. Одновременно с этим какая-то неведомая сила начала втягивать рыбака внутрь грота.

Опомнившись, Донзум принялся лихорадочно работать веслами и вскоре выплыл на зеркально ровную поверхность озера.

Тере-холь

Тере-холь

Источник

Практики | Сеансы | Обучение | Психология
Для новичков и среднего уровня | Для опытных практиков

Telegram  ВКонтактеВКонтакте YouTubeYouTube ОдноклассникиОK.ru  Дзен


Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай, описанный через личную призму убеждений, миропонимания и доступных знаний рассказчика в текущем моменте. Эта призма может не совпадать с вашей или существенно отличаться от общепринятых концепций, ибо каждый имеет право на свое индивидуальное восприятие реальности и точку зрения. Частное мнение рассказчика не обязано отражать другие мнения, знания, ожидания и «прописные истины», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса

При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна

Теги: , , , ,
Другие статьи по теме

Добавить комментарий