Цепочки взаимосвязи или как строятся социальные нити судьбы

Рубрики СтатьиОпубликовано

Отличная статья отсюда, очень советую. В дополнение к недавнему посту по нитям судьбы, которые сами себе мы и плетем в рамках общих жизненных планов или отсутствия оных.

Многоуважаемый тов. Денисов написал, без скромности, гениальное псто — http://denisov2008.livejournal.com/126421.html
Я его вчера прочитал, офигел, сегодня решил сесть, уйти в транс часа на два, собрать все пришедшее на эту тему и изложить это здесь.

Длинные и короткие цепочки взаимосвязи.

Они те нитки, из которых состоит ткань нашего общества, государства, цивилизации.
Нитки бывают короткими. Бывают длинными.
Короткие нитки проще делаются. Намного проще и быстрее, чем длинные. Не нужно навыков и терпения.
Из длинных ниток получаются во много раз прочнее канаты и веревки, потому что они больше п е р е п л е т а ю т с я.

«Любая цивилизация- это принятые, сложившиеся формы отношения между людьми. И их надо видеть. Увидев, мы начинаем понимать поведение людей. Тип цивилизации, и соответственно поведение людей в ней определяется длинной и временем осуществления цепочек взаимодействий. Цивилизации отличаться друг от друга их длительностью. Европейская цивилизация – это длинные цепочки. Наша – короткие. Хорошо это или плохо, в длительной исторической перспективе, я не знаю.Перед нами два типа цивилизаций. Первый тип общепризнан. Второй существует, как не доделанный первый, а это другая цивилизация. Мы не признаем себя особой цивилизацией. Мы так и говорим.

Не цивилизованное поведение: Увидел. Понравилось. Оттолкнул хозяина. Схватил. Короткая цепочка.
Цивилизованное поведение. Покажем через продукт. Это Ваш компьютер. Сколько людей должны быть соединены в тысячи цепочек, что бы он оказался на вашем столе. Это длинные цепочки.
Наша советская или сегодняшняя российская цивилизация, цивилизация коротких цепочек.
Вот пример.
Молодой человек хочет прожить жизнь богатую и интересную. Он пойдет учиться на таможника или на гаишника. Стой себе на своем рабочем месте и собирай деньги. Это короткая цепочка. В нее обязательно встроен какой то способ отъема результатов чужого труда. Или явно не законный или абсолютно законный. Крепостничество, колхозы, оплата труда в СССР, в сегодняшней России, все это короткие цепочки.

Пример длинной цепочки.
Парень хочет прожить жизнь богатую и интересную. Для этого он хочет сделать самый лучший в мире компьютер. Цепочка сразу становиться длинной. Для этого нужно настоящее образование, опыт, умение привлечь к своей идеи других людей, так как деньги и материальные возможности выпускать новые компьютеры у них.

Для построения длинной цепочки надо предвидеть и пытаться просчитывать свои действия и действия других людей на много шагов вперед. Чем больше шагов вы просчитываете, тем большее умственное напряжение от вас требуется. Если вы не способны к умственному напряжению, длинных цепочек строить не будете.

Общество, выбравшее полторы тысячи лет назад длинные цепочки, становиться и демократичным, правовым и либеральным естественным образом. Потому что в ее основе лежат длинные цепочки.»

А вот теперь пойдемте копать вглубь.

В чем принципиальная разница между человеком, склонным выбирать короткие цепочки, и человеком, строящим длинные?

Пример.
Два частных предпринимателя.
Один — прижимистый хачик. Он дерется за каждый рубль. Помидоры несвежие? Да сам ты несвежий! И еще заплати за пакетик! С каждой сделки нужно заработать максимум. Ведь живешь только сегодня. Каждый день надо что-то кушать. Каждый день может быть последним.
Второй — улыбается. Расслабленный. Заводит отношения с клиентами, делает им неожиданные подарки, скидки. Помогает донести до машины. Раздает дисконтные карты. Даже почему-то разрешает оставить в его лавке вашу рекламу. Вообще чудак.

Первый строит короткие цепочки. Он имеет свои три рубля, отвоеванные у вас каждый день. У него может не быть завтрашнего дня не только потому, что он не умеет на него планировать. У него может его не быть еще и потому, что он в завтрашнем дне не нужен ни вам, никому другому. Его цепочка взаимодействия с вами заканчивается каждый раз, как только вы отдаете ему сорок рублей за пакет кефира. Она не достает до завтрашнего дня. Она не имеет задела вперёд.

Второй предприниматель нужен вам будет завтра, потому что ВАША ВЗАИМОСВЯЗЬ СТАЛА ЦЕПОЧКОЙ, НЕОБХОДИМОЙ ОБОИМ. Он работает для вас, потому что вы к нему ходите. Вы ходите к нему, потому что он хорошо и правильно обслуживает, и радует вас.

Что их отличает?
Первый не умеет думать? Нет умеет. И считать умеет. Дело не в этом.
Он инстинктивно, бессознательно БОИТСЯ.

Наше бессознательное существует только в текущем моменте. Оно так устроено.
Этой фишки, что мы сейчас:
— отдадим другому часть своего,
— отложим что-то на потом а не употребим немедленно,
— не воспользуемся преимуществом и не отнимем у другого то, что можем отнять
— сделаем или изучим, то что нам прямо сейчас не нужно
а потом это нам даст тебе десять очков вперед —

этого подсознание не понимает. Не умеет понимать. Вообще. Совсем. Никак. Абсолютно.

Это может сделать только развитое и обученное сознание, которое научилось прогнозировать и преодолевать импульсы страха из бессознательного, которое орёт, что вот если не прямо щас, то всё.
Построить длинную цепочку я могу только сознательно задействовав энергию любви и творчества. Длинная цепочка для своего построения требует ВЕРЫ, ЛЮБВИ и РАСЧЕТА. Длинная цепочка никогда не сможет быть построена на страхе и недоверии.

Российское общество на протяжении истории было и есть хронически бедно, потому что среднестатистический русский человек ОЧЕНЬ бессознателен и потому в основном способен строить только короткие цепочки. Более того — бессознательное поведение передается через воспитание, как норма, пестуется, холится и лелеется в культуре и традиции.
Расчетливость? «Это не к нам, это к немцам».
Вера в людей? «Да вы что, наивный, первый раз на свет родились?».

За исключением, правда, одной категории людей. Старообрядцев. Они почему-то умели и не боялись строить длинные цепочки. Все крупные купцы и промышленники были старообрядцами. Я думаю, в их идеологии есть, что изучить.

Для более-менее серьезного прогресса, для перехода в следующий технологический уклад, нужны не только лидеры, способные к выстраиванию длинных цепочек, но также нужны и МАССЫ людей, исполнителей на местах, которые также будут способны быть частью этих длинных цепочек — не рвать их на своем микро-уровне. Не жить от зарплаты до зарплаты. Не считать, что главное забить свой гвоздь по инструкции, а дальше будь что будет. Не бояться и хотеть задействовать себя в длинный контекст, в процесс. Не стесняться спрашивать — зачем это всё мы делаем.

В русской цивилизации есть достаточные ресурсы веры, любви, творчества и расчета, чтобы строить более длинные и более эффективные цепочки взаимосвязи, чем на Западе. Это доказано. Но не используется.
Мы изобретаем гениальное, не задумываясь о прикладном применении и серийном производстве. Мы серийно производим, не задумываясь о ресурсах и утилизации. Мы утилизируем, не думая о восполнении. Мы бросаем отходы в реку, а завтра приходим и думаем — почему она такая грязная? Мы поступаем в институт на экономиста, потому что это сейчас востребовано, а потом идем работать дизайнерами интерьеров, потому что это нам больше нравится. Мы… мы… берем кредиты.

Кстати, вот о кредитах.
Кредит — это способ того, кто строит длинную цепочку, заработать на тех, кто умеет строить только короткие.
Потребитель: я хочу новый Айфон-6! Он стоит в две моих зарплаты, но это ничего, я возьму его в кредит! Ура! Мне одобрили! Как-нибудь выплачу. Всего по три тыщи в месяц выплачивать — это фигня.
Банк-кредитор: выдав ссуду в тридцать тысяч, через год мы получим эти тридцать тысяч обратно, плюс нам будет покрыта ставка рефинансирования, плюс наша прибыль в двадцать процентов, которая увеличит наше фондирование для кредитования следующих поколений потребителей.
Не секрет, что самые большие деньги зарабатываются на продажах не дорогих вещей богатым, а дешевых — бедным. Дело в том, что из-за склонности к коротким цепочкам, бедные не склонны считать, запасать и откладывать. Они охотнее покупают всякое барахло, они берут его в кредит, они тратят на него всё до копейки. И их много. Вот поэтому.

Дополнение из комментариев:

Если я правильно понимаю, то речь здесь о двух вещах:
1) СТРАТЕГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ. Развитый интеллект способен строить длинные цепочки, неразвитому проще в коротких, и это нормально. Есть стратеги и есть исполнители, по крайней мере на настоящий момент.
Я так понимаю, что большинство наёмных работников мира (т.е. основное население) участвуют в процессах скорее как звенья в больших стратегических цепочках. Стратегов же, реально создающих цепочки отношений, везде меньшинство. Не исключаю, что в России стратегов на душу населения несколько меньше, чем в условно скажем цивилизованных странах, так как стратегическое мышление не то что не в почёте, так ещё и активно подавлялось. Ну и по мелочам, вот был в посте пример с зарплатой: хороший пример короткой цепочки в большой бухгалтерской и налоговой системе: в России налоги платят все, но занимаются ими работодатели. Основная масса работающего населения возможно даже и не в курсе, какие конкретно суммы они платят государству. Получил зарплату — заплатил кредит, остальное потратил. Всё просто. (Конечно, я не про всех). В каких-то обществах, наоборот, люди сами занимаются своими налогами, что немного усложняет их цепочки, но зато они в курсе, сколько уплачивают и возможно более требовательны к своим правительствам.
Что касается общества в целом, думаю, что дело не совсем в длине стратегический цепей, а в количестве цепочек.
В этом плане можно сказать, что стратегические цепочки рыночной экономики, наоборот, короче цепочек централизованной экономики, но их больше, потому что больше игроков. Получается, если в стране благоприятный климат для развития среднего бизнеса, то цепочек будет больше, пусть они будут не такими длинными. Люди в таком обществе имеют больше выбора и более независимы. А если где-то для бизнеса условия не очень благоприятные, и действует принцип «отжатия» успешных проектов, стратегических цепей будет меньше, но они будут длиннее, так как плюс ко всему разрастается бюрократический аппарат.
Я бы не сказала, что в России в этом плане особо короткие цепочки, наоборот, простейшие действия могут потребовать десяти шагов вместо одного. Кто бывал в пенсионном фонде или подобных организациях, тот поймёт. Сейчас вроде бы процессы улучшаются, становится проще, это конечно прекрасно.
2) КУЛЬТУРА ОТНОШЕНИЙ.
Развитая культура подразумевает большое количество ритуалов, что удлиняет цепочки простых действий. Кому-то чтобы утолить голод достаточно поесть супу прямо из кастрюли, а для кого-то приём пищи — это церемония из множества этапов. Или общение: такие вещи, как улыбка, вежливые слова — это звенья процесса общения. Где-то принято их употреблять, а где-то — нет. Длинные цепочки создают культуру общения, благодаря которой в конкретном обществе приятнее находиться.

Объявляется набор на курсы повышения квалификации для опытных гипнологов и практиков, прошедших базовый курс по методике МЕТАИССКРА и желающих расширить свои возможности и горизонты. Курсы пройдут в Москве 19, 20, 21, 27, 28 октября 2018. Детали тут


Реальность многомерна, мнения о ней многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней. Не стоит принимать их за истину в последней инстанции, ибо истина безгранична, у каждого уровня сознания своя картина мира и уровень обработки информации, а каждый сеанс должен рассматриваться как личный случай. Учимся отделять наше от не нашего, либо добывать информацию автономно )

О методике | Обучение | Запись на сеанс | Отзывы о сеансах и курсах | Духовные практики | Книга Памяти Звездного Племени Психология | Медицина | Питание | Спорт | Как проходят чистки в сеансах | Регрессия в прошлые жизни | Реинкарнация | Карма | Дети звезд | Хранители | Авторские статьи | Творец и творение | Аватары богов | Альтернативная история | Матрица | Животные | Градостроение | Кристаллы | Драконы | Род и родовые связи | Информация для новичков

Подписка: ВКонтактеВКонтакте FacebookFacebook YouTubeYouTube InstagramInstagram TwitterTwitter Telegram

Теги: , ,
Другие статьи по теме

Добавить комментарий