Первый компьютер мира: разгадка Антикитерского механизма

Рубрики СтатьиОпубликовано

Сложно понять, как авторы и участники фильма смогли считать информацию с полустертых глиняных табличек, но идеи интересные. Например, на 31:00 о подставных королях.


«Первый компьютер мира: разгадка Антикитерского механизма» (Великобритания — Греция — Япония — Франция, 2012 год). Если бы в 1901 году его не нашли, никто бы не поверил в возможность существования столь сложного механизма. Он был бы гениальным, будь он даже проще, чем он есть. Это рассказ об одной из самых выдающихся находок в истории. Этот корродированный бронзовый объект — прибор для предсказания будущего. Его создали 2 тысячи лет назад в Древней Греции. Древние греки создали удивительное устройство, что по сути было механическим компьютером.

Реконструкция устройства показала, что это был астрологический калькулятор, вычисления на котором производились при помощи сложного механизма. На внешней стороне прибора были расположены два диска, отвечавших за календарь и знаки Зодиака. Манипулируя дисками, можно было узнать точную дату и изучить положение Зодиака относительно септенера: Луны, Солнца, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.

На обратной стороне механизма также располагались два диска, которые помогали вычислить лунные фазы и предсказать солнечные затмения. Все устройство в целом было также своеобразным калькулятором, который мог производить операции сложения, вычитания и деления. Вместе с тем ученые так и не смогли найти ответ на вопрос — был ли древний компьютер единичным изделием, выполненным на заказ, или же подобные калькуляторы были доступны для многих…

Смотреть другие ВИДЕО

По теме: Магические вундервафли древности или артефакты искусства?

Практики | Сеансы | Обучение | Психология
Для новичков и среднего уровня | Для опытных практиков

Telegram  ВКонтактеВКонтакте YouTubeYouTube ОдноклассникиОK.ru  Дзен


Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай, описанный через личную призму убеждений, миропонимания и доступных знаний рассказчика в текущем моменте. Эта призма может не совпадать с вашей или существенно отличаться от общепринятых концепций, ибо каждый имеет право на свое индивидуальное восприятие реальности и точку зрения. Частное мнение рассказчика не обязано отражать другие мнения, знания, ожидания и «прописные истины», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса

При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна

Теги: , ,
Другие статьи по теме

Добавить комментарий