Имеют ли авторские права право на жизнь?

Рубрики СтатьиОпубликовано

Интересную тему подняли в комментах к недавнему посту Как стать мастером: авторские права, потоки изобилия и глобальный уравнитель. Выношу на общее обсуждение. Цитирую:

я вообще думаю. что понятия авторского права не должно быть как такового… все идеи, которые человек ложно считает своими, всегда вытащены их квантового супа. И присвоение кому-то одному того, что принадлежит в общем-то счете всем, вроде как нечестно и незаконно.

и уж тем более создавать вокруг этого всего законы — это уж точно неуместно.

Даже если рассматривать все под углом скачанного с торрента фильма. Ну хорошо, авторы что-то придумали и это _их_ знание в этот момент. Актеры прочитавшие сценарий тоже уже это знают, то есть формально это знание уже принадлежит 20-30-ти человека. С момента выхода фильма, эти знания становятся просто общими. Как и авторское право на них.

Почему я ставлю знак равенства между знаниями и творчеством? да просто творчество всегда направлено на привнесение чего-то на эту планету — знаний, настроений, впечатлений. Творчество это улавливание чего-то в квантовом супе и придавание ему формы. В идеальном случае в целях улучшения атмосферы и тоже самого квантового супа (есть конечно и деструктивизм). То бишь все что делает автор — это скачивание энергии из супа, и трансформация ее в то, что полезно людям. то есть материализация в чистом ее виде. И тут я такая скачала из супа то, что принадлежало всем, и выдала на гора что-то, присвоив себе единоличное право на это.

Смешно. И нечестно.

D_A:

все так, информация принадлежит общему полю. никто не мешает скачать, материализовать и передать дальше, хотя почему то получается это у единиц.

только где тогда мотивация для работающего над материализацией?
не легче ли просто покурить бамбук и взять все готовенькое, когда кто-то другой материализует?

в чем мотивация для тех, кто просто берет и пользует, не прикладывая усилий?
разве обесценивание чужого труда служит целям эволюции, развития, раскрытия?

материализация — это искусство, которому учатся не одну жизнь. можно и нужно отдавать искусство миру, да. но все ли так просто и однозначно?

как всегда, есть масса уровней и градаций т.н. авторских прав

например, материализовать идею (кино, картину, книгу, песню) не эквивалентно материализации собственного дома, но только на первый взгляд и вот почему:

если вы заработали на дом (не важно каким методом, пусть будет работой в офисе), вы вряд ли просто отдадите его первому встречному, не так ли?

так почему артист (материализатор из поля) должен отдавать продукты своей материализации даром (по факту — свой дом или его часть), а берущий (например, бухгалтер или адвокат) не должен?

где та грань, в которой один продукт материализации (объект, знание, навык, опыт) можно считать своим по праву владения, а другой относится к общему полю и прав на него не должно быть как таковых?

наглядный пример халявной материализации и её последствий:

Ваше мнение?

Учитывая, что мнения по данному вопросу так радикально и торжественно разделились (см. комментарии ниже), предлагаю собрать наглядную статистику. Просьба тыкнуть мышкой в наиболее подходящий вам ответ тут

По теме:

 

 

https://metaisskra.com/blog/onlajn-kurs-dlia-gipnologov-i-praktikov/

Практики | Сеансы | Обучение | Психология | Энергопортреты
Для новичков и среднего уровня | Для опытных практиков

Telegram  ВКонтактеВКонтакте YouTubeYouTube ОдноклассникиОK.ru  Дзен


Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай, описанный через личную призму убеждений, миропонимания и доступных знаний рассказчика в текущем моменте. Эта призма может не совпадать с вашей или существенно отличаться от общепринятых концепций, ибо каждый имеет право на свое индивидуальное восприятие реальности и точку зрения. Частное мнение рассказчика не обязано отражать другие мнения, знания, ожидания и «прописные истины», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса

При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна

Теги: , , ,
Другие статьи по теме

Добавить комментарий