Кому реально принадлежит экономика

Рубрики СтатьиОпубликовано

Капитализация рынков стран по версии Merrill Lynch (в миллиардах USD):

Кому реально принадлежит экономикаИсточник

На чем реально основаны указанные выше цифры? Да ни на чем. Стоимость компании — это столько, сколько инвесторы готовы за неё отдать в моменте здесь и сейчас. Примерно та же система используется в любом рыночном ларьке с картошкой или яблоками. Продав все активы Микрософт или Эппл вы никогда не выручите и 10 части того, сколько стоят эти компании на бирже, то есть их реальная цена раздута спекулянтами и инвесторами, перекидывающими акции из рук в руки на потеху брокерам и разношерстным СМИ, постоянно нагоняющим панику и вешающим прочую лапшу на уши населения.
А кто у нас «инвесторы» в основном? А вот кто:

В Бильдербергский клуб входит порядка 120-140 человек:

Изображение уменьшено. Открыть оригинал в новом окне.

Пищевой сектор, достаточно известная картинка
10 компаний, контролирующих мировой рынок продуктов питания и входящих под контроль этой группы.

Источник

Теперь рассмотрим частный случай компании Apple и её реальных хозяев:

Недавно мир потрясла сенсационная новость — капитализация компании «Обкусанного Яблока» превысила 700 млрд$.

Но и это ещё не все:

«Инвестор и основной акционер компании Apple Карл Айкан оценил стоимость одной акции этой компании в $216, что на $91 выше их текущей стоимости. По мнению Айкана, капитализация Apple должна составлять около $1,3 трлн» (РБК)

Оставим вопрос о справедливости такой фантастической стоимости акций, и  примем за факт, что Apple — крупнейшая мировая компания. Зададим простой, но щекотливый вопрос, кто владеет этой компанией, по стоимости равной бюджетам нескольких европейских стран вместе взятых?

Казалось бы, в цитате от РБК четко и ясно указано , что основной акционер некий Карл Айкан, эксцентричный милииардер, циничная акула бизнеса, известный рейдер и вымогатель, скандалист и многое другое. Собственно, именно он чаще всего и упоминается в СМИ как главный акционер и ньюсмейкер. Есть ещё Тим Кук — генеральный директор Apple (тот, что официальный гей), но он фигура назначаемая акционерами, то есть владельцем не является никак.

Однако, внимательно изучив ситуацию, мы обнаруживаем удивительный факт — миллиардер Карл Айкан владеет всего 1(одним) процентом акций Apple. Конечно, стоимость даже одного процента — сумма огромная, но это же всего одна сотая часть! Где остальное? Вопрос не то, чтобы скрытый, но на примере того же РБК  не только замалчиваемый, но и открыто фальсифицируемый в СМИ.

Неужели трудно посмотреть открытые и вполне официальные данные из реестра акционеров? Нет ничего проще, и мы легко это сделаем самостоятельно:

Vanguard Group, Inc. (The)  5.68 %

State Street Corporation  4.11 %

FMR, LLC  3.07 %

BlackRock Institutional Trust Company, N.A.  2.72 %

Bank of New York Mellon Corporation  1.42 %

Northern Trust Corporation  1.39 %

BlackRock Fund Advisors  1.21 %

Удивительное. открытие, но Карл Айкан не входит даже в десятку крунейших акционеров Apple!  Кто же они такие эти загадочные реальные владельцы?

На первом месте Vanguard Group — для непосвященного читателя, да и для многих экономистов название малознакомое, хотя  в любом справочнике  можно найти информацию, что компания контролирует активы аж в 2 триллиона долларов ( 2000 млрд$).  Что в три раза больше стоимости того же Эппл! Вот такие скромники. На самом деле сумма активов под их контролем в несколько раз больше, но мы это разберем позже.

Прежде, чем перейти к дальнейшему разбору структуры акционеров и владения, следует сделать небольшое лирическое отступление.

Идеалы демократии(С) и картинка для СМИ, которая служит ширмой для истинных владельцев, не очень хорошо сочетаются с тем фактом, что все крупнейшие мировые компании принадлежат одной и той же кучке людей.  Как скрыть это очевидное противоречие? Все очень просто — надо создать видимость, что владельцев(акционеров) якобы много и они все «разные».

Действительно, разве могут «хозяева мира» иметь жалкие 5-6% акций? Да любой либерал рассмеется вам в лицо, если вы ему это скажете. Тот факт, что эти «жалкие шесть процентов» стоят сорок-пятьдесят миллиардов долларов никого не смущает —  с таким скромным пакетом гарантированно поставить своего гендиректора уже возникает проблема. Для полного контроля компании с оборотом в сотни миллиардов долларов требуется  двацать процентов — больше не нужно, поскольку конкурентам собрать пакетик больше 20% невозможно ( он будет стоить под сотню ярдов $).

Да и вдруг, какие-нибудь китайцы купят аж семь процентов  акций и они смогут всем заправлять в самой крупной американской компании?

«Не бывать такому!» — решили давным давно настоящие хозяева мира и подстраховались.

Чтобы понять, каким образом они осуществили тотальный контроль и соблюли видимость отсутствия одного хозяина, мы возвращаемся к нашему списку акционеров.

На втором месте компания :

Нажмите, чтобы прочитать продолжение

 

State Street Corporation  — владеет 4.11 %

А это кто такие, спросит обычный читатель? И опять нам гугл(yahoo) в помощь:

http://finance.yahoo.com/q/mh?s=STT+Major+Holders

И кто же крупнейшие акционеры у него?

1.Massachusetts Financial Services Co ( канадская страховая компания — кто владеет запутано)

2.Price (T.Rowe) Associates Inc — 7%

3.Vanguard Group (куда же без него!) — 6%

4. BlackRock ( до него скоро дойдет очередь!) — 5%

Ещё глубже смотрим кто же акционер у Price (T.Rowe) Associates Inc

и видим все те же знакомцы: Вэнгард и BlackRock( запомните это название, оно часто  встречатся , идя руку об руку с нашим главным героем)

http://finance.yahoo.com/q/mh?s=TRow+Major+Holders

То есть точно таким же манером  монстр Вангард контролирует и второго главного акционера компании Apple!  Нехитрый прием и  десять процентов акций яблока  уже в кармане. Но и это ещё не все!

В первой десятке есть две конторы с похожим названием BlackRock &БлаБла и третий раз название BlackRock упоминается в  акционерах State Street. ( к слову у Вангард таких дочерних компаний десятки — так, что не факт, что мы все их владения сможем посчитать даже приблизительно — даже  самые крупные)

Естественно среди владельцев BlackRock мы обнаруживаем все те же самые лица:

http://finance.yahoo.com/q/mh?s=BLK

Добавляем ещё четыре процента и получаем уже 14% от всех акций Эпла  держит  одна контора — Вангард!  И опять, это не все.

Что там ещё осталось среди подставных владельцев Яблука?

FMR LLC (Fidelity Management and Research), Fidelity Investments  аналогично мы обнаружим в точности идентичные названия среди акционеров: Блэкрок, Вангард, State Street и так далее.

То есть Fidelity — опять же подконтрольна Vanguard Group!

Итого: в копилке  «скромные» 17%.

Собственно, дальше  проводить исслелования нет никакого смысла — все остальные инвесторы  имеют около 1% или меньше.

Замечательная схема взаимного владения и перекрестного акционирования. И если какой-то из акционеров кажется не связанным с Вангард напрямую, то его акционеры — точно под их контролем, и даже  в третьей итерации(уровне) будет тоже самое.

То есть Вангард:

1. Официально — главный акционер Эппл. Для сравнения тот клоун который публично изображает крупнейшего акционера Apple — Карл Айкан имеет всего 1% акций, что в пять раз меньше одного этого пакета.

2. Вангард также имеет крупнейшие пакеты акций почти во всех других компаниях, которые владеют крупными долями Apple. Но и того мало!

3. Вангард, не только владеет крупнейшими пкетами акций, но  контролирует ещё и акционеров компаний из пункта 2. !!!

И в заключение, цитата из блога Татьяны Волковой в тему:

О спруте, пирамиде — и вообще продолжение про Vanguard

Вот какая картинка вырисовалась на сегодняшний день расследования. Крупнейшие компании мира- это банки Bank of America, JP Morgan, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs иMorgan Stanley.

Посмотрим, кто их крупнейшие акционеры. Bank of America: State Street Corporation, Vanguard Group, BlackRock, FMR (Fidelity), Paulson, JP Morgan, T. Rowe, Capital World Investors, AXA, Bank of NY, Mellon.

JP Morgan: State Street Corp., Vanguard Group, FMR, BlackRock, T. Rowe, AXA, Capital World Investor, Capital Research Global Investor, Northern Trust Corp. иBank of Mellon.

Citigroup: State Street Corporation, Vanguard Group, BlackRock, Paulson, FMR, Capital World Investor, JP Morgan, Northern Trust Corporation, иFairhome Capital Mgmt иBank of NY Mellon.

Wells Fargo: Berkshire Hathaway, FMR, State Street, Vanguard Group, Capital World Investors, BlackRock, Wellington Mgmt, AXA, T. Rowe иDavis Selected Advisers.

Дальше проверьте сами. Крупнейшие финансовые компании полностью контролируются десятью институциональными и/или фондовыми акционерами, из которых можно выделить ядро из четырёх компаний, присутствующих во всех случаях и при принятии всех решений: Vanguard, Fidelity, BlackRock и State Street. Все они ‘принадлежат друг другу’, но если аккуратно подбить баланс пакетов акций, то выяснится, что в действительности Vanguard контролирует всех этих своих партнёров или ‘конкурентов’, то есть Fidelity, BlackRock и State Street.

Теперь взглянем на ‘верхушку айсберга’. То есть на несколько, выбранных в качестве крупнейших, компаний в различных отраслях, контролируемых этой ‘Большой четвёркой’, а при ближайшем рассмотрении — просто корпорацией Vanguard: Alcoa Inc. Altria Group Inc., American International Group Inc., AT&T Inc., Boeing Co., Caterpillar Inc., Coca-Cola Co., DuPont & Co., Exxon Mobil Corp., General Electric Co., General Motors Corporation, Hewlett-Packard Co., Home Depot Inc., Honeywell International Inc., Intel Corp., International Business Machines Corp., Johnson & Johnson, JP Morgan Chase & Co., McDonald’s Corp., Merck & Co. Inc., Microsoft Corp., 3M Co., Pfizer Inc., Procter & Gamble Co., United Technologies Corp., Verizon Communications Inc., Wal-Mart Stores Inc. Time Warner, Walt Disney, Viacom, Rupert Murdoch’s News Corporation, CBS Corporation, NBC Universal…

Источник

 

[свернуть]

Все еще верим в свободную рыночную экономику?

По теме: Исповедь экономического убийцы / Черные понедельники / Золотишко все-таки всплыло / Блокировка развития. Куда девают непроданные автомобили? / Карма: финансы и чувство долга / Деньги как энергия изобилия. Баланс отдачи-получения / Жива — новый взгляд на деньги и законы изобилия / Азартные игры / Духовная десятина и энергоинформация / Исландский прецедент изменения Конституции. Молчание мировых СМИ / О духовной десятине и шаблонных правилах / Золото: свойства, применение и пропажа / Финансовая карма и энергия нуля

 

Практики | Сеансы | Обучение | Психология
Для новичков и среднего уровня | Для опытных практиков

Telegram  ВКонтактеВКонтакте YouTubeYouTube  Дзен


Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай, описанный через личную призму убеждений, миропонимания и доступных знаний рассказчика в текущем моменте. Эта призма может не совпадать с вашей или существенно отличаться от общепринятых концепций, ибо каждый имеет право на свое индивидуальное восприятие реальности и точку зрения. Частное мнение рассказчика не обязано отражать другие мнения, знания, ожидания и «прописные истины», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса

При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна

Теги: , , , ,
Другие статьи по теме

Добавить комментарий