Зарастающая Россия

Рубрики СтатьиОпубликовано

Оригинал взят у sibved в Зарастающая Россия


С.М.Прокудин-Горский. Больница и поселения Кыштымского завода. Гора Сугомак. 1909 год и 105 лет спустя

Небольшая подборка фотографий С.М.Прокудин-Горского в сравнении с современными пейзажами. Фотографии анимированы. Первая часть подобного сравнения, подборка пейзажей была здесь: Пример скорости старения мегалитов.

Не знаю, как вам, а мне видно, что территории зарастают деревьями, порослью, травой (которая раньше почему-то не росла), реки заболачиваются. И виноват в прошлом (около 100 лет назад) не выпас скота, спиливание деревьев на дрова и более полноводные реки, а именно пустынность территорий после катаклизма, от которого еще не оправилась природа. Спорно для простого взгляда на традиционную историю, но факты… Тем более, их никто не изучает и не анализирует биосферу 100-200 лет назад и сейчас.


С.М.Прокудин-Горский. Часть Кыштымского завода с церковью. 1909 год и 105 лет спустя


Уральский краевед To4et сопоставил свою панораму Кыштыма с панорамой из снимков Прокудина-Горского и Кокшарова, склеенную Павлом Востротиным.


С.М. Прокудин-Горский. Вид на Кыштымский завод. 1909 год и 105 лет спустя


С.М. Прокудин-Горский. Кыштым. Заводские поселения. 1909 год и 105 лет спустя.


С.М.Прокудин-Горский. Памятник в память освобождения крестьян. Кыштым. 1909 год и 105 лет спустя


С.М.Прокудин-Горский. Вид с балкона Ближней дачи около Кыштыма. 1909 год и 105 лет спустя


С.М.Прокудин-Горский. Вид на Кыштымский завод и Господский дом. 1909 год и 105 лет спустя


«Башни и стена Борисоглебского монастыря. Борисоглебск» в 1911 и 2014 г.


Панорама Рязани с соборной колокольни в 1912 г. Очень мало деревьев


Каслинские поселения с озером


С.М.Прокудин-Горский. Вид на Касли. (№20503) 1909 год и 105 лет спустя


С.М.Прокудин-Горский. Вид на Касли. (№20503) 1909 год и 105 лет спустя


С.М.Прокудин-Горский. Касли. Этюд с колокольни. 1909 год и 105 лет спустя


С.М.Прокудин-Горский. Общий вид Уфалейского завода. 1909 год и 105 лет спустя


У подножия Александровской сопки, 1910-2014


С.М.Прокудин-Горский. Императорская Гранильная фабрика. 1909 год и 38 лет





С.М.Прокудин-Горский. Промывка старателями золотоносного песка. 1909 и 105 лет спустя


С.М.Прокудин-Горский. Золотоносная речка Березовка на Березовском прииске. 1909 и 105 лет спустя


Но есть и обратный процесс, связанный с деятельностью человека: фотосравнение по снимку Прокудина-Горского «Общий вид Соколиной горы» (1910/2014)


С.М.Прокудин-Горский. Работа старателей. 1909 и 105 лет спустя


С.М.Прокудин-Горский. Близ Зотовской канавы по оси канала Решотка у водокачки для ст. Хрустальной Пермь-Кунгурской ж.д. 1912 и 102 года спустя


С.М.Прокудин-Горский. Водокачка с запрудой у ст. Хрустальной. 1912 и 102 года спустя


С.М.Прокудин-Горский. Шайтанский завод, принадлежащий гр. Стенбок-Фермор. 1912 и 100 лет спустя


С.М.Прокудин-Горский. Камень Курочка. 1912 и 100 лет спустя


С.М.Прокудин-Горский. Плотина на р. Ольховке у Генеральской дачи около Екатеринбурга. 1909 и 105 лет спустя


Панорама Рязани с соборной колокольни в 1912 г. и 100 лет спустя


Зубцов. Вид на Полустову гору в 1910-2008 гг.


Ржев. «Плотина и мельница на Князь-Федоровской стороне» 1910-2013


Собор Воскресения в Вытегре в 1909 и 2013 гг.


Общий вид на город и реку Вытегру в 1909 и 2013 гг.


Памятник войны 1812 г. у г. Красного: 1912 и 2013 г.


Вытегра на снимках Прокудина-Горского и 100 лет спустя (1909-1913)


С.М.Прокудин-Горский. Река Чусовая в деревне Макаровой. 1912 и 100 лет спустя


С.М.Прокудин-Горский. Камень Сибирский. 1912 и 100 лет спустя


С.М.Прокудин-Горский. Наслоения на Чертовом городище. 1909 и 103 года спустя


Снимок 20961 «Ремонтная мастерская М.П.С. в Девятинах» 1909 и 2013 гг


С.М.Прокудин-Горский. Камень Часовой. 1912 и 100 лет спустя

Источник

Продолжение подборки:

http://sibved.livejournal.com/153745.html
http://sibved.livejournal.com/159719.html
http://sibved.livejournal.com/163509.html
http://sibved.livejournal.com/174945.html
http://sibved.livejournal.com/186842.html
http://sibved.livejournal.com/196829.html
http://sibved.livejournal.com/205777.html

По теме: Кто расЧЕРТил дремучие леса?   / Заросшая Россия или когда деревья были маленькими / 1914г. Вторая отечественная война и глобальная цивилизация / Заброшенная Москва / Засыпанный Санкт-Петербург / Заброшенный Петербург и смена мерности: от гигантов до сегодняшних людей / Откопанный Рим. Последствия катастрофы / Папарацци сильно нервировали Екатерину II


Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай, описанный через личную призму убеждений, миропонимания и доступных знаний рассказчика в текущем моменте. Эта призма может не совпадать с вашей или существенно отличаться от общепринятых концепций, ибо каждый имеет право на свое индивидуальное восприятие реальности и точку зрения. Частное мнение рассказчика не обязано отражать другие мнения, знания, ожидания и «прописные истины», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса

О методике | Обучение | Запись на сеанс | Отзывы о сеансах и курсах | Коучинг | Консультация психолога | Вебинары

Подписка: ВКонтактеВКонтакте FacebookFacebook YouTubeYouTube ОдноклассникиОK.ru InstagramInstagram TwitterTwitter Telegram Яндекс.Дзен

При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна. При нарушении авторских прав или чужой воли в любом виде вы даете прямое согласие на нарушение вашей воли, соглашаетесь с вытекающей ответственностью, и блокируете свой поток изобилия.

Теги: , , , , , , ,
Другие статьи по теме

Зарастающая Россия: 7 комментариев

  1. А по-моему, радоваться надо, что в городе много деревьев.

    В моем городе, например, градоначальники ведут с деревьями многолетнюю войну и пока что побеждают. Это притом, что город грязный, промышленный и с кучей кредитовозок, стало быть, в приоритетах должно быть очищение воздуха и увеличение количества парков и скверов. Но куда там.

    А тут появление новой растительности в черте города подается как почти что нечто плохое. Хотя на самом деле, ничего эдакого и таинственного в этом явлении нет. Там, где природе не мешают, она процветает. А там, где с каждой весной от деревьев оставляют только пеньки, а то и вовсе закатывают в асфальт ради расширения дороги — имеем то, что имеем.

  2. Может и был катаклизм, спорить не буду. Но я видел фото места где живу 20 лет назад, когда ещё там жили деды и вот сейчас…примерно тоже самое что и на фото. Заросли. Природа делает такое за 20-30 лет легко. И без всяких катаклизмов. У людей газ, скота нет. Раньше каждую палочку поднимали и корзинки плели. А сейчас — пакеты.

  3. Некоторые фото наводят на мысли о зачистке. НО !
    Фотография с дровами могла натолкнуть читателей на простое объяснение — забыли,что раньше топили печи (и летом) дровами ,и кустарниками в том числе ? Используя всё деревянное, что можно вырубить и пустить в дело.
    А сейчас такого нет, и …зарастают города кустарниками и деревьями. Вот такое разо_ЧАР_ование для фанатиков.

    1. подобные заявления очень напоминают другую грань, не дающую покоя за_ЧАР_ованным, — закопанные этажи зданий по всему миру, но там ведь явно фанатики из печей кустарную золу на улицу выкидывали, засыпая себя из года в год.

      не многовато ли кубометров леса на нос населения получается, чтобы ВСЕ вырубить в местах, где на сотни километров никто не живет?

      1. Хоть тема была не про закопанные этажи зданий, отвечу — по той теме согласен,там доказательств больше. 2.По местности. Не всё так однозначно.Лес и трава могли отсутствовать на момент фотографирования по разным причинам.- Например пожар. Стихийный, из-за людей, или…техногенный, в том числе и «зачистки» реальности. — Вырубку я уже упоминал, как для строительства, так и на отопление. — Последствия потопа/потопов, как глобальных ,так и местечковых. — Кто жил в деревне, как минимум до развала СССР, мог наблюдать как ВСЕ окрестности полей/лугов крестьяне выкашивали траву на сено, на прокорм личному скоту, получались ровненькие лужайки, что вполне видно на некоторых фотографиях. У меня прямые ассоциации. Раньше мужики разных деревень (спорящие за покосы) настоящие побоища устраивали ,в том числе бывали и смертельные исходы. Это было жизненно важно для выживания. — Климат был теплее, в том числе и там где течёт конкретно река Чусовая до постройки Камского водохранилища, трава могла просто выгореть на солнце, как в степи. Да и росту деревьев жара тоже не способствовает на бедной почве. Напомню, Урал — был(и есть) как место для ссылки ,где климат явно не курортный. ….жуву я тут просто, из первых рук :) — Итого. Все версии правдоподобны и вероятна каждая из них и вместе тоже. Не всё так однозначно. И ВАШе любимое (и моё тоже) :  «Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая….» С уважением, nolimit59. P.S.  Есть ли у вас посты по тому ,как образовались Уральские горы и хребты ? Такое впечатление складывается иногда, что их «просто выперло» из земли на несколько десятков метров вверх ,причём ровненько как стены стоят вертикально несколько сотен метров в длину, а то и километров. Возможно частично есть и неземное происхождение,упало,уплотнилось,окаменело что-то,»обрасло»- корабль космический например :) . Подобные посты у вас были. (…после редактирования мой текст в вашем блоге почему-то уплотнился, хотя в редакторе показывет так,как я задумал форматирование. Это к Админу сайта вопрос).

  4. Изменение климата играет роль. Если привести подобный коллаж с лесостепной зоны результат возможно будет обратным, плюс вырубка леса на дрова в прошлом веке в обжитых местах. По рекам и уровню воды в Центральной России в этом году просто кирдык. Многие ГЭС в полную силу весной уже не заработают.

Добавить комментарий