Зарастающая Россия

Рубрики СтатьиОпубликовано

Оригинал взят у sibved в Зарастающая Россия


С.М.Прокудин-Горский. Больница и поселения Кыштымского завода. Гора Сугомак. 1909 год и 105 лет спустя

Небольшая подборка фотографий С.М.Прокудин-Горского в сравнении с современными пейзажами. Фотографии анимированы. Первая часть подобного сравнения, подборка пейзажей была здесь: Пример скорости старения мегалитов.

Не знаю, как вам, а мне видно, что территории зарастают деревьями, порослью, травой (которая раньше почему-то не росла), реки заболачиваются. И виноват в прошлом (около 100 лет назад) не выпас скота, спиливание деревьев на дрова и более полноводные реки, а именно пустынность территорий после катаклизма, от которого еще не оправилась природа. Спорно для простого взгляда на традиционную историю, но факты… Тем более, их никто не изучает и не анализирует биосферу 100-200 лет назад и сейчас.


С.М.Прокудин-Горский. Часть Кыштымского завода с церковью. 1909 год и 105 лет спустя


Уральский краевед To4et сопоставил свою панораму Кыштыма с панорамой из снимков Прокудина-Горского и Кокшарова, склеенную Павлом Востротиным.


С.М. Прокудин-Горский. Вид на Кыштымский завод. 1909 год и 105 лет спустя


С.М. Прокудин-Горский. Кыштым. Заводские поселения. 1909 год и 105 лет спустя.


С.М.Прокудин-Горский. Памятник в память освобождения крестьян. Кыштым. 1909 год и 105 лет спустя


С.М.Прокудин-Горский. Вид с балкона Ближней дачи около Кыштыма. 1909 год и 105 лет спустя


С.М.Прокудин-Горский. Вид на Кыштымский завод и Господский дом. 1909 год и 105 лет спустя


«Башни и стена Борисоглебского монастыря. Борисоглебск» в 1911 и 2014 г.


Панорама Рязани с соборной колокольни в 1912 г. Очень мало деревьев


Каслинские поселения с озером


С.М.Прокудин-Горский. Вид на Касли. (№20503) 1909 год и 105 лет спустя


С.М.Прокудин-Горский. Вид на Касли. (№20503) 1909 год и 105 лет спустя


С.М.Прокудин-Горский. Касли. Этюд с колокольни. 1909 год и 105 лет спустя


С.М.Прокудин-Горский. Общий вид Уфалейского завода. 1909 год и 105 лет спустя


У подножия Александровской сопки, 1910-2014


С.М.Прокудин-Горский. Императорская Гранильная фабрика. 1909 год и 38 лет





С.М.Прокудин-Горский. Промывка старателями золотоносного песка. 1909 и 105 лет спустя


С.М.Прокудин-Горский. Золотоносная речка Березовка на Березовском прииске. 1909 и 105 лет спустя


Но есть и обратный процесс, связанный с деятельностью человека: фотосравнение по снимку Прокудина-Горского «Общий вид Соколиной горы» (1910/2014)


С.М.Прокудин-Горский. Работа старателей. 1909 и 105 лет спустя


С.М.Прокудин-Горский. Близ Зотовской канавы по оси канала Решотка у водокачки для ст. Хрустальной Пермь-Кунгурской ж.д. 1912 и 102 года спустя


С.М.Прокудин-Горский. Водокачка с запрудой у ст. Хрустальной. 1912 и 102 года спустя


С.М.Прокудин-Горский. Шайтанский завод, принадлежащий гр. Стенбок-Фермор. 1912 и 100 лет спустя


С.М.Прокудин-Горский. Камень Курочка. 1912 и 100 лет спустя


С.М.Прокудин-Горский. Плотина на р. Ольховке у Генеральской дачи около Екатеринбурга. 1909 и 105 лет спустя


Панорама Рязани с соборной колокольни в 1912 г. и 100 лет спустя


Зубцов. Вид на Полустову гору в 1910-2008 гг.


Ржев. «Плотина и мельница на Князь-Федоровской стороне» 1910-2013


Собор Воскресения в Вытегре в 1909 и 2013 гг.


Общий вид на город и реку Вытегру в 1909 и 2013 гг.


Памятник войны 1812 г. у г. Красного: 1912 и 2013 г.


Вытегра на снимках Прокудина-Горского и 100 лет спустя (1909-1913)


С.М.Прокудин-Горский. Река Чусовая в деревне Макаровой. 1912 и 100 лет спустя


С.М.Прокудин-Горский. Камень Сибирский. 1912 и 100 лет спустя


С.М.Прокудин-Горский. Наслоения на Чертовом городище. 1909 и 103 года спустя


Снимок 20961 «Ремонтная мастерская М.П.С. в Девятинах» 1909 и 2013 гг


С.М.Прокудин-Горский. Камень Часовой. 1912 и 100 лет спустя

Источник

Продолжение подборки:

http://sibved.livejournal.com/153745.html
http://sibved.livejournal.com/159719.html
http://sibved.livejournal.com/163509.html
http://sibved.livejournal.com/174945.html
http://sibved.livejournal.com/186842.html
http://sibved.livejournal.com/196829.html
http://sibved.livejournal.com/205777.html

По теме: Кто расЧЕРТил дремучие леса?   / Заросшая Россия или когда деревья были маленькими / 1914г. Вторая отечественная война и глобальная цивилизация / Заброшенная Москва / Засыпанный Санкт-Петербург / Заброшенный Петербург и смена мерности: от гигантов до сегодняшних людей / Откопанный Рим. Последствия катастрофы / Папарацци сильно нервировали Екатерину II

Практики | Сеансы | Обучение | Психология
Для новичков и среднего уровня | Для опытных практиков

Telegram  ВКонтактеВКонтакте YouTubeYouTube  Дзен

Задать вопрос администратору: seans@metaisskra.com


Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай, описанный через личную призму убеждений, миропонимания и доступных знаний рассказчика в текущем моменте. Эта призма может не совпадать с вашей или существенно отличаться от общепринятых концепций, ибо каждый имеет право на свое индивидуальное восприятие реальности и точку зрения. Частное мнение рассказчика не обязано отражать другие мнения, знания, ожидания и «прописные истины», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса

При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна

Теги: , , , , , , ,
Другие статьи по теме

Зарастающая Россия: 7 комментариев

  1. А по-моему, радоваться надо, что в городе много деревьев.

    В моем городе, например, градоначальники ведут с деревьями многолетнюю войну и пока что побеждают. Это притом, что город грязный, промышленный и с кучей кредитовозок, стало быть, в приоритетах должно быть очищение воздуха и увеличение количества парков и скверов. Но куда там.

    А тут появление новой растительности в черте города подается как почти что нечто плохое. Хотя на самом деле, ничего эдакого и таинственного в этом явлении нет. Там, где природе не мешают, она процветает. А там, где с каждой весной от деревьев оставляют только пеньки, а то и вовсе закатывают в асфальт ради расширения дороги — имеем то, что имеем.

  2. Может и был катаклизм, спорить не буду. Но я видел фото места где живу 20 лет назад, когда ещё там жили деды и вот сейчас…примерно тоже самое что и на фото. Заросли. Природа делает такое за 20-30 лет легко. И без всяких катаклизмов. У людей газ, скота нет. Раньше каждую палочку поднимали и корзинки плели. А сейчас — пакеты.

  3. Некоторые фото наводят на мысли о зачистке. НО !
    Фотография с дровами могла натолкнуть читателей на простое объяснение — забыли,что раньше топили печи (и летом) дровами ,и кустарниками в том числе ? Используя всё деревянное, что можно вырубить и пустить в дело.
    А сейчас такого нет, и …зарастают города кустарниками и деревьями. Вот такое разо_ЧАР_ование для фанатиков.

    1. подобные заявления очень напоминают другую грань, не дающую покоя за_ЧАР_ованным, — закопанные этажи зданий по всему миру, но там ведь явно фанатики из печей кустарную золу на улицу выкидывали, засыпая себя из года в год.

      не многовато ли кубометров леса на нос населения получается, чтобы ВСЕ вырубить в местах, где на сотни километров никто не живет?

      1. Хоть тема была не про закопанные этажи зданий, отвечу — по той теме согласен,там доказательств больше. 2.По местности. Не всё так однозначно.Лес и трава могли отсутствовать на момент фотографирования по разным причинам.- Например пожар. Стихийный, из-за людей, или…техногенный, в том числе и «зачистки» реальности. — Вырубку я уже упоминал, как для строительства, так и на отопление. — Последствия потопа/потопов, как глобальных ,так и местечковых. — Кто жил в деревне, как минимум до развала СССР, мог наблюдать как ВСЕ окрестности полей/лугов крестьяне выкашивали траву на сено, на прокорм личному скоту, получались ровненькие лужайки, что вполне видно на некоторых фотографиях. У меня прямые ассоциации. Раньше мужики разных деревень (спорящие за покосы) настоящие побоища устраивали ,в том числе бывали и смертельные исходы. Это было жизненно важно для выживания. — Климат был теплее, в том числе и там где течёт конкретно река Чусовая до постройки Камского водохранилища, трава могла просто выгореть на солнце, как в степи. Да и росту деревьев жара тоже не способствовает на бедной почве. Напомню, Урал — был(и есть) как место для ссылки ,где климат явно не курортный. ….жуву я тут просто, из первых рук :) — Итого. Все версии правдоподобны и вероятна каждая из них и вместе тоже. Не всё так однозначно. И ВАШе любимое (и моё тоже) :  «Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая….» С уважением, nolimit59. P.S.  Есть ли у вас посты по тому ,как образовались Уральские горы и хребты ? Такое впечатление складывается иногда, что их «просто выперло» из земли на несколько десятков метров вверх ,причём ровненько как стены стоят вертикально несколько сотен метров в длину, а то и километров. Возможно частично есть и неземное происхождение,упало,уплотнилось,окаменело что-то,»обрасло»- корабль космический например :) . Подобные посты у вас были. (…после редактирования мой текст в вашем блоге почему-то уплотнился, хотя в редакторе показывет так,как я задумал форматирование. Это к Админу сайта вопрос).

  4. Изменение климата играет роль. Если привести подобный коллаж с лесостепной зоны результат возможно будет обратным, плюс вырубка леса на дрова в прошлом веке в обжитых местах. По рекам и уровню воды в Центральной России в этом году просто кирдык. Многие ГЭС в полную силу весной уже не заработают.

Добавить комментарий