Искаженное понятие ответственности и влияние родителей

Рубрики СтатьиОпубликовано

Что есть ответственность истинная и ложная? Как искаженное понятие ответственности влияет на жизнь? Далее словами подопечной

Искаженное понятие ответственностиВ сеансе я ощутила свои руки и ноги очень большими (такое уже было ранее, в состоянии между сном и явью), и я почувствовала, как будто придавлена камнями. В этом состоянии я не могла чувствовать свой центр. Хранитель пытался «откопать» меня из-под камней, но у него не хватало сил, а когда я подавала ему сигнал «я здесь», то только теряла энергию.

Тогда ведущая попросила меня разделить свое внимание на две части. Одной – остаться под камнем, а другой –  посмотреть на себя со стороны. Я с удивлением обнаружила, что моя правая половина может перемещаться в пространстве, а левая – остается неподвижной.

Как я попала под камни?

Ответа не было, только прозвучало чувство безысходности, да еще и убеждения «не высовывайся», «все равно ничего не изменится». Суть механизма – согласие на чужие правила игры, вроде «все так живут, и ты так живи». Принятие этих правил и согласие с ними приводит к тому, что целая половина меня не в состоянии двигаться.

Довольно быстро пришло понимание, почему неподвижной остается именно левая половина, связанная с женской стороной рода.

Большую часть детства я провела с авторитарной бабушкой по маминой линии, которая всегда считала себя правой, и внедрила в меня эти программы. В то же время, отец (правая сторона), с которым я почти не общалась (родители развелись, когда мне было около трех лет) – человек достаточно свободолюбивый, которому не нравилось быть в рамках системы.

Моя мама с презрением говорила, что он так и не научился зарабатывать деньги и ничего не достиг в жизни, будучи «в вечных поисках себя». Отсюда – страх, что и я буду никем, смешанный с желанием освободиться от правил, невозможность двигаться и ощущение придавленности. Как только я осознала это, камень исчез.

После того, как мне удалось освободиться от навалившихся камней, я увидела образ: левая рука и нога цепями прикованы к скале.

Пытаемся разобраться, в чем суть, понять, кто приковал меня к этой скале, ответом идет – сама (на каком-то уровне), причем без особого глубинного смысла, так – вроде того, как люди сами себе ставят челленджи, а потом преодолевают препятствия.

Глубинное значение этих кандалов – искаженное понятие ответственности

Искаженное понятие ответственностиВ соответствии с программой социума, быть ответственным – значит привязать себя цепями к кому-то или чему-то и тащить свой долг через всю жизнь (на этом моменте скала, к которой были прикованы мои рука и нога, трансформировалась в свинцовые ядра), еще и похваляться «смотрите, какой я ответственный, как много я на себя взял».

В моем случае кандалы появились как протест против обвинений в безответственности: «ах вот как? Значит, вы считаете меня безответственной? Ну сейчас вам покажу!» Так я приковала себя к ядрам, которые, по сути, мне были совершенно не нужны.

Истинная ответственность – всегда в радость, она проявляется по-другому: это тоже цепь, но золотая, идущая от Искры к Искре (связь на уровне сути). Если я ответственна за существо (например, за прирученного котенка) или за дело, значит, оно мне дорого.

Проявилось, что я чувствую истинную ответственность и искреннюю радость, когда думаю о картинах, которые нарисую в будущем.

Совет Хранителя:

Чтобы подобное не повторялось в дальнейшем, нужно осознавать, когда на меня пытаются навесить ответственность (или искаженное понятие ответственности), и пресекать манипуляции вроде упреков «ты безответственная», причем пресекать – это не обязательно посылать обидчиков подальше, иногда это значит – не позволить программе искаженной ответственности прицепиться к себе.

Обида за внедрение искаженной ответственности

После того, как я освободилась от «камней» и «кандалов», во мне продолжала звучать обида на то, что мне внедряли эти программы и убеждения

Это обида на собирательный образ советской тетки лет шестидесяти, которая транслирует установки «надо, чтобы все было как у людей». Так называемая «Житейская мудрость», которая на самом деле – всего лишь кладезь устаревших понятий о жизни.

Также я ощутила вибрацию протеста и вспомнила, что в раннем детстве я активно сопротивлялась навязываемым правилам. Четкое воспоминание: в три-четыре года единственный известный мне способ выразить несогласие с навязываемыми правилами – закатить истерику: лечь на пол, орать и дрыгать ногами. С удивлением ощущаю комфорт и целостность в этом моменте.

Однако в процессе социализации (с развитием интеллекта и с пониманием того, что я тоже могу причинять боль) мое поведение обрело хитрую подоплеку: «я буду протестовать, чтобы вы поняли, как вы неправы», «я хочу, чтобы вы пожалели».

Чистое самовыражение ради самовыражения превратилось в самовыражение ради достижения выгоды или манипуляций. И сигнал «я знаю, в чем моя правда» потерял свою чистоту.

Тот самый юношеский максимализм. Знание, что взрослые ошибаются, что правда за мной, это желание «разломать систему», — все это проявилось во мне очень давно, но со временем из чистой энергии действия превратилось в тлеющую внутри обиду.

Однако наряду с этими искажениями (манипуляциями, желанием причинить боль, обидой) во мне было и знание – мудрое видение того, как все устроено на самом деле. Ведущая предложила мне разобрать эту склейку и разделить эти импульсы.

Когда я вытащила обиду из себя, то обнаружила, что это несколько потоков энергии: розовый, золотой и серебристый.
Розовый – это моя истина, серебряный и золотой – правда других людей (в том числе, так называемая «житейская мудрость»). Разные правды способны существовать параллельно, не пересекаясь и не мешая друг другу.

Интересно, что все истины сами по себе нейтральны, искажение происходит внутри самого человека через его страхи, ограничения, деструктивные программы, искаженное понятие ответственности и т.д. Проблемы начинаются, когда один человек со своим искаженным восприятием начинает атаковать другого, а другой – протестовать и/или обижаться в ответ. Причем человек, чье восприятие искажено, зачастую и сам этого не осознает.
*Сеанс гипнологов нашей команды

 

Читаем по теме:

Исцеление отношений с родителями и работой
Психосоматика цистита у детей и взрослых
Качества ведьмы и открытие способностей после родов
Презрение, осуждение и неверие Творцу. К чему они ведут?
Психосоматика миомы и методы исцеления
Эндометриоз и женская родовая карма. Исцеление
Волшебный цветок Духа. Творчество и программы зависимости
Подавленные эмоции и энергетическая чистка

Практики | Сеансы | Обучение | Психология | Энергопортреты
Для новичков и среднего уровня | Для опытных практиков

Telegram  ВКонтактеВКонтакте YouTubeYouTube ОдноклассникиОK.ru  Дзен


Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай, описанный через личную призму убеждений, миропонимания и доступных знаний рассказчика в текущем моменте. Эта призма может не совпадать с вашей или существенно отличаться от общепринятых концепций, ибо каждый имеет право на свое индивидуальное восприятие реальности и точку зрения. Частное мнение рассказчика не обязано отражать другие мнения, знания, ожидания и «прописные истины», ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса

При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна

Теги: , , , ,
Другие статьи по теме

Искаженное понятие ответственности и влияние родителей: 2 комментария

  1. «Истинная ответственность» проявляется в разборе самого слова: Ответ-ственность это способность/готовность дать ответ! на вопрос, на ситуацию и тп. В социуме это понятие намеренно переплетено с обязанностью, долгом. Долг это надо и надо в первую очередь кому то, но не нам. Ответственность же тождественна Осознанности и Свободе:

    Мы не можем дать ответ когда спим, когда бессознательны, неосознанны.

    Чем больше у человека степеней свободы, тем больше готовности ответить на возможные ситуации неопределенности.

Добавить комментарий